守島英雄王繼才︰矗立在開山島上的精神豐碑

來源︰中國軍視網作者︰沈為民 達飛 李建峰 朱曉沖責任編輯︰岳修宇
2018-08-22 22:31

王繼才在江蘇開山島上眺望遠方(資料圖)

听說守島英雄王繼才走了,記者趕赴江蘇省連雲港市灌雲縣進行實地采訪。采訪過程中,記者多次被王繼才的守島故事感動得落淚。他那淳樸善良、誠實守信的品質,他那守島如家、愛國奉獻的精神,讓記者的心靈在一次次感動中得到洗禮。

為了一句話 守島一輩子

來到灌雲縣當天,王仕花剛剛在連雲港市做完王繼才先進事跡報告會。王繼才去世半個多月了,王仕花還沒有從悲痛中走出來,記者剛剛和她聊了兩句,她就忍不住掉下眼淚。她說這幾天,她天天都會做同樣一個夢,夢見王繼才向她招手︰“王仕花,天不早了,起來升旗嘍!”她從夢中醒來,一想到老王已經離去,眼淚禁不住流了下來。其實,這個夢也是他們的32年來的真實生活情景。

王仕花向記者回憶說。王繼才剛剛去守島時,怕王仕花不同意,並沒有告訴她。後來,當她來到島上,看到胡子拉茬、衣衫襤褸像個野人一樣的丈夫時,滿是心疼。她拉著丈夫就要下島:“別人不守,咱也不守,你快跟我回家吧。”

但王繼才卻狠心地拒絕了王仕花︰“正因為沒人守,武裝部領導才讓我來的。我再不守,就沒有人守了。我不能辜負了領導的信任。”

看到勸丈夫無果,妻子王仕花在再三思量下,辭去了小學教師工作,隨丈夫一起過來守島。從此,夫妻倆以孤島為家,與海水為鄰,和孤獨做伴,開始了32年的默默堅守。

開山島全貌。李建峰攝

關于守島的重要性,很多人並不清楚。采訪中,現任武裝部政委劉軍向我們介紹了開山島的歷史和守島的必要性。新中國成立後,開山島曾有一個連的兵力駐守。1985年,部隊撤防後,省軍區決定設立哨所,派民兵長期駐守,看護島上的燈塔,並保護島上的原有營房不受破壞,保證一旦進入戰時,能迅速引領官兵再次進駐。

“守島的艱苦,如果不上島親身體驗,很難想象的出來。”采訪中,已經跟蹤王繼才采訪了十多年的連雲港市灌雲縣電視台記者徐雲邦這樣對我們說, “‘石多水土少,台風四季擾;飛鳥不做窩,漁民不上島。’這句順口溜是開山島的真實寫照。”

緊接著,他向記者講述了這樣幾個感人的小故事。

有一次,他們夫婦倆冒著大風浪結伴去巡島,沿著島邊走了沒幾步,王仕花回頭一看,老伴不見了。她趕緊找,但是定楮一看,老王竟又被一波浪給沖回島上來了。此後,為了安全,他們夫婦兩個便拿著一條背包繩各自綁在身上去巡邏。

那年夏天,江蘇電視台幾個記者為了采訪王繼才,在島上過夜體驗生活。由于島上那幾間石頭房子白天被太陽曬得極度悶熱,剛進屋就汗流浹背,根本沒法待人。室外倒是有點風,他們便把幾個床抬到外面來睡,結果睡到半夜,又下起雨來,他們就移床回屋,屋里還是那麼熱,他們只能站在門口乘涼。這時身上有兩種溫度,前面的身子是涼的,後面的身子卻是出汗的。

那年,島上來了一個大學生過來體驗生活,本想體驗兩天就走人。結果正好踫上了大風天,風足足刮了半個月。因為沒有船敢出海接他下島,那個大學生待到第七天的時候,整個人的精神快要崩潰了。後來,在王繼才夫婦的耐心開導下,他才堅持到了接他船只的到來。後來,他逢人便說,在島上也許只有王繼才夫婦才能守住,換做其他人早就瘋掉了。

前幾年的一個“八一”建軍節,以前的駐島官兵重回開山島舉辦戰友聚會。當他們得知王繼才夫婦已經守島二十多年時,個個驚嘆連聲︰“當年,我們在這個地方生活了兩三年都覺得自己很不容易了,你們竟然生活了這麼長時間!” 在島上,當他們看到當年的營房和戰備工事完好無損時,當他們看到島上從沒有一棵樹現在老王夫婦已成功栽活了100多棵時,個個伸出大拇指,贊嘆連聲。

王仕花介紹說,其實有一階段,他們也曾一度想要離開開山島。那是他們孩子要上小學時,他們想著已經為國家守島五六年了,也是時候回家生活了。那天,王繼才找到了派他上島的武裝部政委,準備辭職。但是沒想到政委身患癌癥即將辭世,還沒等王繼才開口,便拉起他的手說︰“繼才啊,你干得很好!我走了,你要把開山島繼續守好,我才能放心啊!”王繼才想了很多遍已經到嘴邊的話硬給生生咽了回去,回答道︰“請您放心,我一定把開山島守好,一直守到我守不動為止。”

為了這句承諾,王繼才夫婦狠心將兒女丟在岸上。為了這句承諾,王繼才一直堅守了整整32年,並用行動兌現了他的承諾,一直守島守到了他再也守不動……

王仕花在島上佇望。李建峰攝

輕觸這里,加載下一頁