中越兩軍邊境聯合義診活動正式啟動

來源︰中國軍網作者︰周娜 黃翊責任編輯︰岳修宇
2018-08-22 23:27

開幕式和義診活動在越南高平復合縣高中展開

中國軍網越南高平8月22日電 周娜、黃翊報道︰今天上午,中越兩軍邊境聯合義診活動在越南高平省復合縣舉行開幕式。兩軍將展開為期7天以“攜手服務軍民,共創健康未來”為主題的義診活動,這是中越兩軍衛勤首次境內外全程一體協同開展聯合義診活動。

中越兩軍衛生部門領導共同宣布聯合義診活動開始。越南人民軍總後勤局軍醫局局長阮春堅大校說︰越南和中國是山連山、水連水的鄰邦。此次兩軍聯合義診活動將通過健康知識宣教、醫療義診巡診、開展學術交流,為兩國邊境居民提供優質的醫療服務,同時促進兩國人民、兩軍醫務人員相互幫助、團結友好,為深化雙邊合作交流做出積極貢獻。

中央軍委後勤保障部衛生局副局長季建華少將說︰醫療衛生交流合作,關系兩國人民健康利益和共同福祉,是中越兩國兩軍友好交往的重要領域。這次邊境聯合義診,實現了兩軍衛勤首次跨越國境、全程一體協調,通過聯合決策、聯合指揮、聯合編組、聯合行動、聯合保障,進一步維護提升邊境地區民眾健康水平,促進當地醫療衛生事業發展。

開幕式結束後,以聯勤保障部隊廣州總醫院抽組的我軍醫療隊與越軍108醫院、傳統醫學院等越軍骨干衛勤力量中抽組的越軍醫療隊共同為越南當地邊民開展義診、疑難病例會診、健康知識宣教等活動。據解放軍醫療一隊隊長文其武介紹,我軍醫療隊隊員均為高級專業技術職務,包括內科、外科、眼科、口腔科、婦產科、兒科、傳統醫學等學科,開設心電圖、B超、X光、化驗檢查等診室,力爭為兩國邊民提供多層次、多樣化的優質醫療服務。截至當天中午12點,醫療隊已接診病人380余人次。

據悉,此次中越兩軍首次在兩國邊境地區境內外全程一體,協同組織開展聯合義診活動,即是貫徹落實兩國睦鄰友好方針、推進兩軍交流合作的務實舉措,也是我軍衛勤多軍兵種力量聯合籌劃、聯合組織、聯合行動、聯合保障執行任務的有益探索,努力服務國家外交大局,服務邊境軍民健康,鍛煉提升衛勤部隊戰斗力。

中國駐越南大使館、越軍國防部外事局、越南高平省人民委員會、復合縣人民委員會和邊防部隊司令部等單位領導,以及中越兩軍醫療隊員和當地民眾共300余人參加開幕式。

輕觸這里,加載下一頁