劃重點!全國宣傳思想工作會議上,習近平重點談了這9方面

來源︰網絡傳播雜志責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-23 13:11

8月21日至22日,全國宣傳思想工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬 攝

習近平強調,完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧主持會議。

1談十八大以來的成績

習近平在講話中指出,黨的十八大以來,我們把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,作出一系列重大決策,實施一系列重大舉措。

在黨中央堅強領導下,宣傳思想戰線積極作為、開拓進取,黨的理論創新全面推進,中國特色社會主義和中國夢深入人心,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚主流思想輿論不斷鞏固壯大,文化自信得到彰顯,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。

實踐證明,黨中央關于宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,宣傳思想戰線廣大干部是完全值得信賴的。

2談新思想新觀點新論斷

習近平強調,在實踐中,我們不斷深化對宣傳思想工作的規律性認識,提出了一系列新思想新觀點新論斷,這就是

堅持黨對意識形態工作的領導權,

堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,

堅持用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,

堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,

堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,

堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,

堅持以人民為中心的創作導向,

堅持營造風清氣正的網絡空間,

堅持講好中國故事、傳播好中國聲音。

這些重要思想,是做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。

輕觸這里,加載下一頁