藍天勇士,試飛英雄|國產殲-10戰機首飛試飛員雷強

來源︰央廣軍事作者︰朱江 周彬 等責任編輯︰岳修宇
2018-08-23 23:31

雷強(資料圖)

雷強,首批“空軍級試飛專家”,“空軍功勛飛行員”金質獎章獲得者之一。我國自主研制生產的第一架殲-10戰斗機由他首飛,創造了出廠試飛史上的“10項第一”。他是我國失速尾旋首席教練員之一,駕駛過國內外22個不同性能的機種,帶教過20多個國家近200名飛行員。因為技術過硬、性格開朗,戰友和朋友們都親切的稱呼他“大哥”。

雷強從事試飛行業23年,飛行22個機種,飛行時數大概3500小時,是殲-10首飛試飛員。雷強說,試飛是在刀尖上舞蹈的工作,但又是航空工業不可缺少的一項工作。中國航空工業要發展,就不能沒有試飛員,試飛員要有責任心、責任感,要為國家著想,這樣國家才會更加強大。

調到試飛大隊時,雷強已經是飛行1000多個小時的優秀飛行員了,沒想到,剛來不久,一次駕機進行導彈試射,他卻吃了敗仗。

“我認為我打的很好,非常認真,也沒停車,回來以後數據這麼大一卷。但人家卻說,你看到沒有,你平飛都不會!我說你要求的飛機高度誤差不超五米,我全部在兩米以內。但人家說不行,平飛是要求飛機不能動,你的雖然在兩米,但是一直在修正,老是有小波動,那時候我就下定決心要練好。”雷強說。

經過不懈努力,雷強能練到把眼楮閉上,不操作駕駛桿,憑感覺飛,還保持飛機一動不動飛行10分鐘的狀態。要知道,一般飛行員駕駛時,不動駕駛桿20、30秒就要修正,雷強說,自己能達到這個程度沒有任何訣竅,就是要苦練。

原來空軍試飛沒有的科目,全靠自己練。雷強當大隊長以後,就逼著大家去練。有次在俄羅斯培訓,雷強當場被要求做一個“掃平”動作,做完打開示波器一看,動作非常完美,獲得了一致稱贊。

輕觸這里,加載下一頁