從優秀傳統軍事文化中感悟勝戰之道

來源︰中國軍網綜合作者︰邱劍敏 趙魯杰責任編輯︰于雅倩
2018-08-23 03:04

黨的十九大報告指出︰“深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代要求繼承創新。”優秀傳統軍事文化是優秀傳統文化的重要組成部分,是當代中國先進軍事文化之源。應重視挖掘中華優秀傳統軍事文化智慧,從中感悟汲取勝戰之道,為建設世界一流軍隊、開創強軍興軍新局面提供有益借鑒。請關注今日《解放軍報》的報道——

從優秀傳統軍事文化中感悟勝戰之道

■邱劍敏 趙魯杰

要點提示

●“有文事者必有武備”“國富者兵強,兵強者戰勝”等思想,深刻揭示了安全與發展、富國與強兵的辯證關系。

●如何實施賞罰是治軍成功與否的關鍵,必須做到小功小賞,大功大賞;小罪小罰,大罪大罰。

●軍隊內部的關系和諧團結,戰斗精神必然旺盛;反之,關系緊張,軍隊渙散,戰斗精神必然弱化。

黨的十九大報告指出︰“深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代要求繼承創新。”優秀傳統軍事文化是優秀傳統文化的重要組成部分,是當代中國先進軍事文化之源。應重視挖掘中華優秀傳統軍事文化智慧,從中感悟汲取勝戰之道,為建設世界一流軍隊、開創強軍興軍新局面提供有益借鑒。

居安思危,富國強兵

安全是一個國家生存的前提,富強是一個國家發展的基礎。中華優秀傳統軍事文化鮮明提出“有文事者必有武備”“國富者兵強,兵強者戰勝”等思想,深刻揭示了安全與發展、富國與強兵的辯證關系。

居安思危的憂患意識。中華優秀傳統軍事文化歷來強調“天下雖安,忘戰必危”,告誡將士時刻保持清醒頭腦,高度警惕國家安全面臨的威脅。唐代名臣魏征經常規勸唐太宗汲取隋朝滅亡的教訓,做到“居安思危,善始克終”,唐太宗虛心納諫,君臣一心成就了“貞觀之治”的大業。無數史實證明,憂患意識事關國家興衰、民族存亡,自古以來就是國家實現長治久安的重要保證,“生于憂患而死于安樂”的古訓直到今天依然具有振聾發聵的警示意義。

有備無患的戰備觀念。戰爭是生死攸關的大事,來不得半點僥幸心理,平時就要預做準備,只有這樣才能“有備無患”。正如《孫子兵法》所言,“無恃其不來,恃吾有以待也”,不要寄希望于敵人不來進攻,而要立足于自己做好了充分戰備。“有備則制人,無備則制于人”,充分做好戰爭準備是掌握戰爭主動權的關鍵,同時也是保障國家安全的重要手段。無數血的教訓告訴我們,國家沒有戰爭準備,即使兵多將廣也是徒然。只要人類社會存在戰爭,“有備無患”的戰備觀念就不會過時,並且只能強化不能弱化,否則必將後患無窮。

富國強兵的發展戰略。富國是強兵的前提,只有擁有強大的經濟基礎,才有可能保障國家安全和發展。在富國的基礎上,國家必須把經濟實力適時轉化為軍事實力,才能夠有效保障國家安全。歷史一再昭示我們,只有堅持富國強兵,國家才能強大,安全才有保障。沒有國家的發展就沒有強軍的基礎,沒有強大的軍隊就沒有國家的安全。

文武兼施,賞罰分明

中華優秀傳統軍事文化蘊含了豐富的治軍經驗,形成了獨具特色的治軍之道,揭示了許多規律性的認識,提出了一系列實用性的主張。

文武兼施,教化先行。兵聖孫武最早提出“令之以文,齊之以武”的文武相濟的治軍方略,思想教育與嚴明軍紀相輔相成,缺一不可。在“文”與“武”之間,中華優秀傳統軍事文化強調教化先行,注重在治軍中靈活運用教育感化手段。應注重借鑒“文武兼施”的治軍之道,在嚴格執法的基礎上,結合我軍長期以來形成的思想政治教育的優良傳統,進一步發揮教化威力,增強教育的針對性和實效性。

賞必有功,罰必有罪。實踐表明,如何實施賞罰是治軍成功與否的關鍵,必須做到小功小賞,大功大賞;小罪小罰,大罪大罰。以岳飛、戚繼光為代表的治軍成功的將帥往往善于運用賞罰手段。依法治軍務必把握賞罰準確原則,立功不論大小一概褒獎,犯罪不論巨細一律罰貶,在實踐過程中應注意防止濫賞濫罰和有功不賞、有罪不罰的錯誤傾向,最大程度地凝聚軍心,激勵斗志。

將帥帶頭,公正執法。“將者,國之輔也”,將帥是國家的棟梁,也是軍隊的靈魂。中國古代兵家主張將帥要帶頭守法,一旦犯法就要自覺接受處罰或者自罰,有時還需要主動督促軍法官對自己執法。曹操“割發代首”、諸葛亮自貶三級堪稱這一方面的典範。將帥如能做到帶頭守法並且公正執法,就可以較好地維護軍法的權威,引導全軍形成自覺守法、秉公用法、嚴格執法的良好風氣。

先愛後威,以情帶兵。如何處理愛與威的關系是治軍理論和實踐無法回避的問題。中國古代兵家提出先愛後威的治軍原則,強調治軍要做到“愛設于先,威設于後”,先愛撫士兵,使其親附,然後才能立威明罰,否則就會無益于事。新時代治軍應以史為鑒,大力弘揚將帥愛兵如子的優良傳統,在軍隊內部營造官兵親密融洽的氛圍。

輕觸這里,加載下一頁