這個“冷血教頭”,在組訓時要求有多“苛刻”?

來源︰中國軍網作者︰魯倫 劉華責任編輯︰岳修宇
2018-08-24 07:37

南部戰區陸軍某邊防旅偵察兵集訓隊教員李春嚴格組訓,任教4年磨礪出數百名“偵察尖兵”,學員們提起他都說——

這個教頭真夠“冷”

魯倫 解放軍報特約通訊員 劉華

李春在“千里橫越”課目中為集訓隊員示範動作技巧。毛規 攝

滇南密林,夜黑如墨,一支全副武裝、臉上涂滿油彩的隊伍正輕聲敏捷地在從林中穿梭行進,突然被一條山澗擋住了去路。

雖已是初夏時節,但河水仍十分冰涼。“渡河前進!”走在最前面帶隊的一名中尉輕聲命令。

這名中尉可不簡單,連續4年被抽調到偵察兵集訓隊任教,因組訓時要求近乎苛刻,私下里他被隊員們稱為“冷血教頭”。他就是南部戰區陸軍某邊防旅警衛工化連排長——李春。

密林機動、搜索、潛伏等訓練課目,在李春的建議下全部調整到跨晝夜進行,且專門選擇惡劣天氣、復雜環境;武裝越野考核,要麼坡陡、要麼林密,第一次摸底就有近60%的隊員沒達到及格標準;泅渡、攀岩、野外生存等險難課目,李春更是一個不落,要求全部優秀才能畢業。

一次格斗訓練中,突然下起了瓢潑大雨,隊員們本以為可以轉入室內訓練,沒想到李春說︰“按計劃來,就算下刀子也要繼續練。”隊員們在暴雨和泥濘中摔打了近兩個小時,個個渾身泥水、疲憊不堪。

“李教員雖然訓練不講人情,但大家還是最服他。”一方面,每次訓練李春都全程參與,從來不給自己降低標準;另一方面,自身訓練水平全面過硬,每個課目都能立起標桿。

去年10月,李春組織隊員們進行野外生存訓練,5天時間每人僅帶1日份食品,想堅持到最後就必須在山里就地取食。因為有豐富的野外生存經驗,許多隊員們見都沒見過的野菜、野果等都成了李春的“口糧”,隊員們餓得暈頭轉向時,他卻在草叢里抓蛇和田鼠給自己加餐。

今年初,李春提出要嘗試開展徒手攀岩訓練,戰士們面對陡峭的崖壁有些發怵。李春第一個上山崖做示範,並一邊攀爬一邊講解動作要領。看到教員利索地攀到了崖頂,大家才慢慢打消了心理顧慮,投入到新課目訓練中。了解李春的人都說,他的這些能耐是在對自己近乎冷血的嚴酷訓練中得來的。

2013年,時任偵察班長的李春,參加“金鷹-2013”國際特種兵綜合比武選拔。在強手如林的集訓隊,李春的基礎並不佔優勢。為了不被淘汰,他給自己瘋狂加壓,精度射擊每次必須打完1500發子彈,常常10公里武裝越野奔襲到水庫後,緊接著進行3個小時的游泳訓練。3個月的訓練時間里,李春磨破了5套迷彩服,穿壞了4雙作戰靴,累到拿不起碗、爬不起床幾乎是家常便飯。但付出就有收獲,練就過硬體能和射擊技能的李春,如願入選了參賽隊。在國際賽場上,李春所在團隊一舉拿下國際特種兵比武團體第一名,個人獲得特種射擊科目單項冠軍,榮立個人一等功。

從“冷血戰士”到“冷血教頭”,如今的李春不光想著自己要怎麼練好練強,想得更多的是學習研究科學的訓練方法,努力帶出更多過硬的偵察兵。他結合自身訓練、組訓經驗,先後摸索總結出30多種偵察兵訓練方法,很多都被寫進了旅訓練教材,大大地提升了訓練質效。

“今天組訓心不夠冷,明日戰場血就會冷。”李春說,他的責任就是讓每一名學員都帶著一身過硬本領走向戰場。近4年,李春帶出了數百名偵察尖兵,其中17名戰士在上級比武中摘金奪銀,4人被保送提干。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁