【“新時代•新平台•新機遇”——“一帶一路”大型網絡主題活動】尋“路”!從這里出發,探尋腳下的“一帶一路”

來源︰中國軍網作者︰張藝藐責任編輯︰于雅倩
2018-08-24 11:30

【“新時代•新平台•新機遇”——“一帶一路”大型網絡主題活動】

尋“路”!從這里出發,探尋腳下的“一帶一路”

你好,歡迎登上“一帶一路”號列車。

剛下飛機,便浸潤在南方的氤氳中,手機一聲震動,提示“您乘坐的航班已安全抵達深圳”。一路上,乘坐新能源大巴駛向市區,在手機屏幕上滑動指尖,一瓶紅酒便跨越口岸,一路疾馳,和你一起走進家門。

同一時間,坐標吉布提,多哈雷多功能碼頭。此刻,在這座由中國招商局集團融資興建的碼頭上,卡車排成長龍,吊臂上下飛舞,裝載著的貨物正運往世界各地。一位當地青年開著“Made in china”的汽車行駛在馬路上,學會的第一句外語是中文“你好”。

這趟“一帶一路”列車奔馳向前,在地球的不同地點,這樣的故事正頻繁上演。“一帶一路”的車輪滾滾,彼時鄭和下西洋鼓鼓風聲、雲帆高漲,此時早已化作腳下的路,沿著濤聲茂盛生長——

行駛在還未正式通車的港珠澳大橋上。張國勤攝

一、腳下的路,從扁舟臨峭到路路暢通

當在深圳一家大型企業工作的魏星,用短短3小時就能乘坐高鐵回到家鄉湖南時,她知道一切都變了。

古時曾是扁舟臨峭,但當人們有了日行千里的夢想,腳下的路,便每一步都踩在浪尖上,只為勇立潮頭。

建市前的深圳,曾是寶安縣的一個小鎮,兩條水泥路穿過小鎮,一條是人民路,一條是解放路,全長不到2公里。

誰也沒想到,一座小漁村從2公里走來,如今的深圳,擁有全球第三大集裝箱港、亞洲最大陸路口岸、中國五大航空港之一,短短40年,早已結起交通大網,給昔日留下一個瀟灑的背影。

從1898到1997,香港重新回到祖國懷抱,蹣跚百年;14分鐘,從深圳到香港,是如今香港和內地的距離。

很快,一場說走就走的香港之行就要到來。記者在香港提前探訪即將通車的西九龍高鐵站,這里預計9月正式通車,未來將連接內地北京、上海、鄭州、昆明、福州等17個城市,上午出發,下午在銅鑼灣街頭喝茶。百年屈辱在這場浩浩蕩蕩的交通變革中消失,給生活帶來便利和笑臉的“便民之路”更能鼓舞人心。

即將通車的香港西九龍高鐵站。張藝藐攝

歌曲《春天的故事》曾詩意地描繪深圳,放眼望去,我們在珠海看到了一個潮頭走向另一個潮頭的巨變——

一橋連三地,伶仃洋上一條蜿蜒的玉帶東接香港,西接珠海和澳門,是當今世界最長的跨海大橋。港珠澳大橋將首次實現珠海、澳門與香港的陸路連接,將極大地縮短港珠澳三地間的距離,珠海至香港的交通時間將由現在的水路約1小時,陸路3小時以上,縮短至30分鐘左右。

當一股繩擰成結,力量由此產生。這對提升珠江三角洲地區的綜合競爭力,保持港澳的長期繁榮穩定,促進珠江兩岸經濟社會協調發展具有重大戰略意義。

路,將人與人、道路與汽車、空間和時間連接起來,織成一張情感的網鋪展開來……我們的逐浪者也一直在探索道路的盡頭,追尋另一種可能,未敢稍歇。

輕觸這里,加載下一頁