琢磨砂的“脾氣”,他是一位用心“品砂”的人

來源︰中國軍網綜合作者︰廖國全 馬曉責任編輯︰于雅倩
2018-08-24 04:06

今年55歲的武玉平,是兵器工業集團內蒙古第一機械集團(以下簡稱一機集團)研究員級高級工程師,一位與砂打了30多年交道的老工匠。 回望30多年工匠生涯,有人說他大智若愚,有人說他大器晚成,真正懂他的人說——他是一位用心去“品砂”的人。請關注今日《解放軍報》的報道——

內蒙古第一機械集團研究員級高級工程師武玉平——

用心“品砂”的人

■廖國全 馬曉

砂和坦克有什麼聯系?這是一個讓百度都很難回答的問題。

武玉平有自己的見解︰從鑄造學來講,坦克履帶的鑄造,離不開砂,砂質量的優劣決定了坦克的機動性和可靠性。

前不久,在“國際軍事比賽-2018”“坦克兩項”比賽中,中國代表隊駕駛96B型坦克揚威俄羅斯阿拉比諾訓練場,展現出優異的機動性能。有專業人士指出,倘若履帶質量不過關,細如發絲的裂紋也可能影響坦克性能。

今年55歲的武玉平,是兵器工業集團內蒙古第一機械集團(以下簡稱一機集團)研究員級高級工程師,一位與砂打了30多年交道的老工匠。

30多年來,武玉平扎根基層,從一名型砂實驗員逐步成長為國內鑄造行業專家。他先後承研20多項課題,解決了數十項生產技術難題。

回望30多年工匠生涯,有人說他大智若愚,有人說他大器晚成,真正懂他的人說——他是一位用心去“品砂”的人。

“我做得最多的事,就是琢磨砂的‘脾氣’”

和砂打了30多年交道,是一種什麼體驗?

“這些年我做得最多的事,就是琢磨砂的‘脾氣’。” 武玉平說,對于原砂,他看一眼,便能辨別出粒型、粒度這些物理特性;而型砂,他只要用手一摸,砂的強度、緊實率和含水量等參數便了然于胸。

行話說,煉鋼看渣,鑄造看砂。一粒砂在常人眼中看起來普通,在鑄造上卻大有學問。砂子的顆粒特性、級配,以及與黏結劑的配制工藝,直接影響到鑄件的質量。

和許多勵志故事的主人公一樣,武玉平的技術起點並不高。

中專畢業後,武玉平被分配到一機集團分公司擔任一名普通的型砂實驗員,每天重復的都是型砂測試和匹配工作。“總感覺工作枯燥”的武玉平,直到成為專業技術人員,才改變了過去的看法。

“過去,我只有一些實踐經驗,缺乏理論基礎。”武玉平舉例說,之前搞型砂配比時,大家憑經驗來做,型砂要麼干了、要麼濕了,每次都要經歷漫長的調試摸索過程。

武玉平很快發現,型砂品質不同,只有搞懂型砂原材料的各種理化性能以及型砂黏結劑機理,才能掌握每種砂的工藝特性。這讓他意識到,雖然天天和砂打交道,但自己對砂的了解還遠遠不夠。

從那以後,武玉平沉下心,開始對型砂進行研究。白天,在工作現場,武玉平是個坐不住的人。在同事眼里,武玉平像是一只忙碌的小蜜蜂,不是在檢測型砂特性,就是在檢查鑄件質量,每天在工作現場忙個不停。晚上,武玉平報名上夜大,抓緊時間給自己充電。

摸透了砂的“脾氣”,武玉平又開始琢磨各種型砂的工藝規範。那時候,公司新的加工設備和生產線陸續上馬,而一些鑄造原材料技術標準和規範還停留在過去。作為型砂工藝的技術骨干,改進工藝規範他責無旁貸。

武玉平認為,每個企業生產工藝和發展水平不同,確立的標準必須符合公司實際,這樣才能將效益發揮到最大化。

說干就干。武玉平帶著幾名員工,查閱大量資料,反復論證修改,起草了20多項新的企業標準和規範。

輕觸這里,加載下一頁