今日賽場尖子,能否成為明日戰場尖刀?

來源︰中國軍網綜合作者︰範俊 司澤兵 唐繼光 等責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-24 04:07

今年初,習主席向全軍發布開訓令,號令全軍要“開展群眾性練兵比武活動”。新疆軍區某師聞令而動堅決貫徹落實,堅決摒棄以往“拼湊尖子”“少數人比”和“偏離實戰”等現象,采取小專業人人上、大專業分層比、連營團師逐級擺擂、讓實戰化課目唱主角等辦法,努力實現比武選手由少到多、項目由看到戰、熱情由低到高“三個根本轉變”。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

今日賽場尖子,能否成為明日戰場尖刀

——新疆軍區某師大力開展群眾性練兵比武的調查與思考

■範俊 司澤兵 解放軍報特約通訊員 唐繼光

“冠軍夢還是要有的,萬一實現了呢?”

列兵黃廣陵手捧金燦燦的獎牌,打趣地和戰友們分享自己的奪冠體會。

前段時間,在新疆軍區某師舉行的群眾性練兵比武活動中,黃廣陵以總分474.34分的優異成績,奪得綜合戰斗技能項目第一名。

作為一名入伍不到一年的列兵,黃廣陵能走上賽場並力壓對手奪得冠軍,除了他所說的“有冠軍夢”外,還與師里建立常態比、分層比的群眾性練兵比武機制密不可分。

今年初,習主席向全軍發布開訓令,號令全軍要“開展群眾性練兵比武活動”。這個師聞令而動堅決貫徹落實,堅決摒棄以往“拼湊尖子”“少數人比”和“偏離實戰”等現象,采取小專業人人上、大專業分層比、連營團師逐級擺擂、讓實戰化課目唱主角等辦法,努力實現比武選手由少到多、項目由看到戰、熱情由低到高“三個根本轉變”。

刀在石上磨,兵在比中練。科學有效的練兵比武機制,讓越來越多的“黃廣陵”有機會上場比拼,在一次次實打實的較量中拔節成長。 

“導彈射手巴雲鵬在哪兒?讓他先打!”

西北大漠,風勁沙疾。新疆軍區某師一場實戰背景下的對抗演習,進入決定勝負的關鍵階段。

“出現低空飛行物!”來自雷達陣地的警報一下子讓現場氣氛陡然緊張起來。

面對突發“敵情”,防空分隊迅速就位,跟蹤雷達立即搜索目標,導彈調整指向跟隨目標,各火力單元進入待發狀態……

“導彈射手巴雲鵬在哪兒?讓他先打!”在這千鈞一發之際,從後方指揮中心快速傳來一道緊急指令。

“轟”的一聲巨響,一發導彈拖著長長的尾焰劃破長空,直奔目標而去。好險!目標在即將飛出導彈射程的時候才被擊落。

巴雲鵬是誰?為啥指揮員關鍵時刻首先想到的是他?

原來,巴雲鵬是該師赫赫有名的導彈“神射手”,指揮員首先想到他,不為別的,全因讓他打命中有把握,不會輕易失手。

行家一出手,就知有沒有。在師里的導彈射手專業比武中,巴雲鵬曾兩次奪得金牌,人稱“巴百萬”。價值十幾萬一枚的導彈,巴雲鵬打了十幾枚,由此得名。

“神射手”可不是光靠導彈“喂”出來的。戈壁烈日下,巴雲鵬練“平穩據筒”這個基礎動作一練數個小時,肩膀酸痛紅腫了也不肯罷休……

“練得刻苦其實是後話,如果沒有師里一整套選拔培養和比武競賽的科學機制,自己成長也不會這麼快。”巴雲鵬說。

剛下連,連隊一改過去拿著花名冊隨機遴選的方式,采用心理、身體和訓練潛力綜合測試辦法,把各項指標靠前的巴雲鵬優先安排到了導彈射手崗位。

為使新射手快速掌握射擊技能,師里采取“小兵種大集中”的辦法,組織導彈射手集訓,跨連安排一名實戰經驗豐富的老士官幫帶巴雲鵬。

部隊參加跨區機動演習,還是上等兵的巴雲鵬就獲得了實射導彈的機會。

“如果比武的方法不科學,也可能虎落平原,龍游淺水。”談起比武競賽場上曾經的一些不當做法,該師一名領導形象地說,那時候就算有些官兵具備了奪冠的實力,也不一定有奪冠的機會,就好比選手練的是非奧項目,本事再大也上不了奧運賽場。

令“巴雲鵬”們感到幸運的是,如今的比武場變成了群眾練兵大舞台,官兵們人人有上場機會,個個有可選項目。正因為如此,許許多多像巴雲鵬這樣的戰士,順利實現了從普通一兵到訓練尖子的華麗轉身。

輕觸這里,加載下一頁