加強黨對宣傳思想工作的全面領導

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊帆
2018-08-26 03:00

“要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態。”連日來,全軍和武警部隊各級黨委認真學習討論習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,黨委成員們倍感使命光榮、責任重大。大家堅定表示,要認真學習貫徹習主席重要講話精神,不斷強化責任意識,銳意改革創新,勇于擔當作為,奮力開創宣傳思想工作新局面。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

加強黨對宣傳思想工作的全面領導

——全軍和武警部隊各級黨委認真學習討論習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話

解放軍報北京8月25日電  “要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態。”連日來,全軍和武警部隊各級黨委認真學習討論習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,黨委成員們倍感使命光榮、責任重大。大家堅定表示,要認真學習貫徹習主席重要講話精神,不斷強化責任意識,銳意改革創新,勇于擔當作為,奮力開創宣傳思想工作新局面。

“歷史從哪里開始,思想的進程也應當從哪里開始。”學習討論中,海軍某部黨委書記郭興說,當前,我國發展形勢總的很好,做好宣傳思想工作具有堅實的理論基礎、實踐基礎、物質基礎、民心基礎。越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患。第74集團軍某旅黨委一班人談到,中國特色社會主義進入新時代,宣傳思想工作必須立足新方位、找準新坐標,抓住歷史機遇,應對風險挑戰,把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

“建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個戰略任務。”新疆軍區某部黨委書記梁五一在討論中說,作為黨委書記,我要擔負起意識形態工作的第一責任人職責,加強對宣傳思想工作的統籌指導,做到任務落實不馬虎、陣地管理不懈怠、責任追究不含糊。第77集團軍黨委常委莊斌表示,我們要按照習主席提出的“政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗”要求,不斷提高做好意識形態工作能力,真正把宣傳思想工作抓實抓好。

“宣傳思想工作就是政治工作,大事小情都要講政治。”學習討論中,武警廣東總隊梅州支隊黨委書記余洪波說,我們要牢固樹立“四個意識”,把講政治作為第一位的要求,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。

沈陽聯勤保障中心某部黨委一班人經常利用下部隊調研等各種時機,深入到官兵中間,宣講黨的創新理論,深受官兵歡迎。該部黨委書記丁福輝在學習討論中說,培養時代新人,重中之重是要以堅定的理想信念築牢精神之基。我們要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝官兵頭腦,築牢對黨絕對忠誠的思想根基。

針對網絡媒體影響日益增強的趨勢,武警河南總隊、第72集團軍某合成旅黨委把握官兵需求,積極主動改善用網管網環境,使網絡成為官兵成才的新陣地、政治工作的新高地。在學習討論中,該部黨委一班人表示,網絡這塊陣地,主流信息不去佔領,就會被謠言等負面信息所佔據。我們要研究把握信息網絡時代政治工作的特點和規律,用好用活網絡平台,主動佔領網絡輿論陣地,推動政治工作傳統優勢與信息技術高度融合,用信息力增強“生命線”的生命力。

常態組織宣傳思想骨干培訓、組建文藝小分隊下基層演出、組織“士兵教員”輪流登台授課、開展優秀“四會”政治教員比武……近年來,陸軍某部采取多種方式培養宣傳思想骨干隊伍。“繩短不能汲深井,淺水難以負大舟。”學習討論中,該部黨委一班人說,新時代呼喚高素質專業化的宣傳思想骨干人才隊伍,我們要通過加強教育培訓和實踐鍛煉,讓宣傳思想骨干隊伍迅速成長壯大。

在學習討論中,武警西藏總隊黨委成員表示,要加強作風建設,堅決糾治“四風”特別是形式主義、官僚主義。第76集團軍某旅黨委一班人談到,要大興調查研究之風,堅持實事求是,撲下身子、沉到一線,把情況問題摸清楚,探索總結好招實招,做到措施對路、工作有效。

“社會主義意識形態的凝聚力和引領力,既取決于富有說服力、感召力的內容,又取決于廣泛有效的傳播。”各軍事新聞單位黨委成員在學習討論中談到,習主席在講話中提出,要堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。我們要不斷加強傳播手段和話語方式創新,運用個性化制作、可視化呈現、互動化傳播的方式開展宣傳,著力推動媒體深度融合,打造形態多樣、手段先進、競爭力強的新型軍隊主流媒體,傳播好黨的聲音,激發官兵投身強軍實踐的熱情。很多部隊文化單位黨委成員表示,要堅守以基層官兵為中心的創作導向,不斷繁榮軍隊文藝創作,為強軍興軍貢獻力量。

(本報特約記者李佳豪,通訊員于航、潘建偉、張賀、劉子源、秦慶航、鄭廣斌、魯博、羅坤康、吳紹健、信宏峰、竇--、黃武星、任帆、修思延、魏寧邦、王鈺凱、蔡志偉、黃遠輝、余文彬、江本暉等采寫)

輕觸這里,加載下一頁