收藏!關于全國宣傳思想工作會議,新華社這五篇評論值得一看

來源︰“網絡傳播雜志”微信公眾號責任編輯︰楊帆
2018-08-28 19:27

全國宣傳思想工作會議21日至22日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。傳播君盤點新華社學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話的5篇評論,供大家學習。

一論

把握根本遵循,肩負使命任務

——一論學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話

新時代開啟新征程,新使命呼喚新作為。在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記發表重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,深刻闡明新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,作出一系列重大工作部署。認真學習領會習近平總書記重要講話精神,以此為根本遵循,全力以赴抓好各項部署落實,是擺在我們面前的一項重要政治任務。

意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置,加強黨對意識形態工作的領導,全面推進黨的理論創新,推動中國特色社會主義和中國夢深入人心,廣泛弘揚社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化,不斷鞏固壯大主流思想輿論,大幅提升國家文化軟實力和中華文化影響力,使全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。實踐證明,黨中央關于宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,黨中央在實踐中提出的“九個堅持”的新思想新觀點新論斷,深化了對宣傳思想工作的規律性認識,是做好宣傳思想工作的根本遵循。

統一思想、凝聚力量,是宣傳思想工作的中心環節。當前,我國發展形勢總的很好,我們黨要團結帶領人民實現黨的十九大確定的戰略目標,奪取中國特色社會主義新勝利,更加需要堅定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、團結奮斗。做好新形勢下宣傳思想工作,宣傳思想戰線必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,更好地強信心、聚民心、暖人心、築同心。

舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,完成好用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作的戰略任務;聚民心,就是要唱響主旋律、壯大正能量,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來;育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,履行好培養擔當民族復興大任的時代新人的重要職責;興文化,就是要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國;展形象,就是要講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

砥礪前行,同心築夢,宣傳思想工作站在新的歷史起點上。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,奮力開創宣傳思想工作新局面,為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神力量。

輕觸這里,加載下一頁