中國駐越南大使洪小勇︰不忘初心 繼往開來

來源︰人民日報作者︰洪小勇責任編輯︰楊紅
2017-11-08 10:08

時又金秋,越南首都河內和中部重鎮峴港景色宜人。在這美麗的豐收時節,中共中央總書記、國家主席習近平即將出席在峴港舉行的亞太經合組織(APEC)第二十五次領導人非正式會議並對越南進行國事訪問。

正在緊張籌備APEC會議的越南工商會負責人曾對我說,他們熱切期待習近平出席APEC工商領導人峰會並發表主旨演講,認為這將是一系列會議的點楮之筆。我接觸的越方各級領導都表示,接待好習近平總書記、國家主席訪越是當前外交工作的頭等大事,籌備工作緊張又辛苦,但心情愉悅而幸福。

黨的十九大召開期間,越南舉國上下高度關注。我們每天都能在各大媒體上看到大量報道,3萬余字的十九大報告被全文翻譯成越南語刊登在越官方媒體上。不少越方人士向我們表示,中國共產黨的成功對于越南和世界社會主義意義重大,希望深入了解習近平新時代中國特色社會主義思想的深刻內涵。這不由令人感慨,中越兩國作為好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴,距離之近,共同點之多,關系之獨特。

的確,在中國的周邊鄰國中,越南是十分重要而特殊的一員。中越兩國歷史交往源遠流長,在革命和建設事業中相互支持,2008年正式建立全面戰略合作伙伴關系。

這一伙伴關系扎根于兩國相融相通的文化土壤之中。中越同受儒家文化浸染,社會價值觀相親相近。兩國人員往來頻繁,2016年多達700多萬人次。不僅中國古典文學在越廣泛流傳,《三生三世十里桃花》等流行偶像劇也深受越年輕人喜愛。在廣西留學的越南學生杜氏青花還走進《星光大道》,憑優美的中文歌曲奪得月度冠軍。文化相通優勢為兩國進一步拓展人文交流提供了非常有利的基礎和條件。

這一伙伴關系建立在兩國互利共贏的合作理念之上。隨著“一帶一路”倡議同“兩廊一圈”發展規劃對接不斷取得進展,雙方企業著眼新的商機正在快速擴大合作。中國企業在越南北寧省建立起越南最大的紡織工業基地,在北江省建成了中國海外最大的光伏制造基地,在平順省也將建成越南裝機容量最大、最先進的能源基地。越南各地發展程度不同,我所到之處听到最多的都是希望更多中國企業前來投資,希望進一步加強同中國的經濟合作。

這一伙伴關系深植于雙方共同的理想信念之中。兩黨兩國老一輩革命家親手締造了“同志加兄弟”的傳統友誼,這一友誼既飽含深厚的歷史積澱,也充滿與時俱進的時代活力。它承載著兩國人民的根本利益,也體現了兩黨沉甸甸的使命擔當。習近平總書記指出,發展中越關系同樣要不忘初心、牢記使命。這道出了兩黨兩國關系的要義和精髓,意義重大而深遠。

兩年前的深秋,習近平總書記、國家主席對越南進行國事訪問,實現了兩黨總書記一年內互訪。兩年來,兩國各領域合作碩果累累,為雙邊關系持續向前發展奠定了堅實基礎。當前,中國特色社會主義進入新時代,越南革新開放處于關鍵期,中越合作面臨提擋加速、全面發展的重要機遇。在新的歷史起點上,習近平總書記、國家主席再次訪越,同阮富仲總書記等越方領導人共同把握大局,共謀合作,必將引領新時代中越友好的航船繼續乘風破浪,不斷向前。

(作者為中國駐越南大使洪小勇)

輕觸這里,加載下一頁