真打實備!緊貼新體制新編成抓訓備戰

來源︰中國軍網綜合作者︰徐水桃 康克責任編輯︰胡雪珂
2017-11-21 10:33

10月底,第83集團軍某旅組織合成營山地進攻實兵實彈戰術演習復盤總結。一批緊貼新體制變化研究出的合成營抓訓備戰方法在真打實備中得到了全面檢驗。請關注今日《解放軍報》的報道——

緊貼新體制新編成抓訓備戰

第83集團軍某旅立足真打實備加快合成營戰斗力生成

第79集團軍某旅構設險局危局錘煉營參謀打仗本領

解放軍報訊 徐水桃、特約記者康克報道︰全旅裝備停放不再僅僅追求整齊美觀,而是按作戰編成重新編組;日常訓練打破傳統界限,多型裝備、多個崗位、多種專業同台“捆綁式”訓練;合成營參謀按日常機關對口用、戰時作戰職能訓……10月底,第83集團軍某旅組織合成營山地進攻實兵實彈戰術演習復盤總結。一批緊貼新體制變化研究出的合成營抓訓備戰方法在真打實備中得到了全面檢驗。

“軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。”認真學習黨的十九大報告,該旅黨委一班人既感同身受,又壓力倍增。旅長張全軍介紹說,改革後,合成營人員構成、裝備編制、作戰模式都與以往兵種營大不相同,轉型任務艱巨繁重。只有緊盯變化研戰研訓,才能讓新體制發揮作用。

前不久,該旅沿用過去兵種營按種類區分整齊劃一停放裝備,在一次夜間拉動演練中,集中停放的裝備要回歸各自合成營作戰編組,有的因為行進方向不一導致道路堵塞,有的因為協調不力找不到自己的戰斗編組,導致部隊沒能按照預定時間出動。

栽了跟頭,揀個明白。對此,他們緊貼合成營實際,打破裝備種類限制,為各營重新劃分了裝備停放區域。各營按照戰斗要素編成,將所有裝備按照戰術要求順序編號並停放。官兵熟悉自己的車輛定位,完成物資裝載等出動準備工作後,即可聞令而動。

同時,該旅組織精干力量圍繞新體制下過去配屬力量變成營屬力量、坦克裝步排編制變動、營部新增合成營參謀等變化研究攻關,形成了《重裝合成營作戰運用研究》《重裝合成營戰術訓練組織與實施》等一批實用成果。通過邊研邊演,先後查找解決了訓練保障、人員培訓、定崗定編等17個與新體制不配套的問題。

緊貼新體制抓訓備戰,讓平時訓與戰時打一致。近日,一場全員全裝全要素演練在凌晨時分拉開戰幕。隨著指揮員一聲令下,平時按戰斗編組停放的坦克、步戰車、火炮剛駛出停放位置,就順勢形成作戰隊形,迅速攥成一個個要素齊全的作戰單元,出動效率大幅提升。面對道路被毀、“敵”化學襲擊等情況,部隊忙而不亂、迅速出擊。

解放軍報訊 郝海龍、特約記者海洋報道︰“派遣‘誘餌’,前出偵察”“改變大機群編隊,建議采取三機編隊對目標實施突襲”……深秋時節,在第79集團軍某陸航旅營級指揮所,飛行一營參謀臧雪強、張超正密切跟蹤演練進程不斷提出建議,營長李志成根據意見建議不斷調整作戰計劃,最終成功對“敵”實施打擊。

“十九大報告強調加強軍事人才培養體系建設,對新型參謀人才提出了更高要求。”該旅旅長李新成介紹,編制體制調整後,飛行營代替以往的飛行大隊成為陸航部隊基礎戰斗單元,飛行營參謀地位作用更加凸顯。如何縮短營參謀成長周期、助力新質戰斗力快速生成,成為擺在眼前的現實課題。

“讓新崗位發揮新效能,必須把營參謀推向戰場前沿接受錘煉。”該旅黨委認識到,營參謀只有經歷戰場險局、危局、困局的歷練,通過貼近實戰的訓練不斷查找問題短板,才能縮短其成長周期。“誤入‘敵’防空區域”“‘敵’航空兵已支援到位”……記者在指揮所看到,數十種緊急情況輪番上演,凶險“敵”情逼得營參謀使出渾身解數。

一路硝煙,營參謀出謀劃策,與強“敵”斗智斗勇,演練逐漸進入白熱化。聯合演練中,前方偵察分隊報告︰坐標××發現“敵”坦克4輛,位置明顯。有人建議派遣陸航直接前往打擊。“不行,目標周圍必有‘敵’防空陣地。”營參謀白凱歌建議先搜索解決防空陣地,陸航分隊再出擊。說話間,白凱歌一邊聯系無人機分隊進行偵察,一邊計算航線、攻擊角度和路途時間。少頃,一份完整的火力打擊戰術方案迅速出爐……

既給位子,又搭台子。據悉,為使營參謀更好發揮職能作用,該旅規定在營級指揮所的統一指揮下,營參謀可調用關于作戰籌劃指揮中的配屬保障力量;在處理戰場信息、組織後裝保障等方面,賦予營參謀一定的自主權。

對抗險象環生,戰斗愈演愈烈。記者了解到,演練中數次危急關頭,幾名營參謀先後調整戰法戰術10余次,輔助營指揮員臨機決斷,成功擺脫了被動局面。戰斗復盤,該旅根據營參謀的“錦囊妙計”探索克敵制勝的創新戰法,積累了百余項作戰數據。

輕觸這里,加載下一頁