你的航拍活動是“黑飛”嗎?當心侵害軍事安全利益

來源︰中國軍網綜合作者︰楊清剛 劉軍責任編輯︰杜汶紋
2018-04-10 03:14

如今,我國低空空域管制逐步開放、無人機技術飛速發展,現行法律法規中雖然涉及一些無人機禁飛規定或臨時管控措施,但時效不一、標準各異。規範無人機管理秩序,亟待從國家層面出台專項法律法規,從嚴規範運營銷售、資格認證、飛行申請、跟蹤監管、責任追究等各個環節,確保依法管飛、依法治飛。請關注今日《解放軍報》的報道——

方 漢繪

嚴懲“黑飛”,依法守護空防安全

——中部戰區依法查處地方人員違規飛行事件紀實

■解放軍報記者 楊清剛 通訊員 劉 軍

3月上旬,4名未按規定申報飛行計劃實施航拍活動的當事人,被地方公安機關以涉嫌“過失以危險方法危害公共安全罪”立案偵查,並采取刑事拘留措施。

“這次嚴懲‘黑飛’,是新的指揮領導體制建立以來,中部戰區首次對侵害軍事安全利益的行為進行依法查處追究。”據中部戰區有關領導介紹,這次戰區運用法律武器主動站位、服務主戰的生動實踐,給人諸多啟發和思考。

健全應急機制,快速反應獲取一手證據

“××機場90度方位、25公里上空,發現1批不明空情!”2月7日15時31分,該戰區聯指中心接到所屬雷達兵部隊報告。

隨即,他們啟動突發情況處置預案,指揮戰機升空查證。與此同時,戰區空軍、相關省軍區系統和地方公安部門也先後組織人員赴目標區域協助查證。

16時28分,雷達顯示目標降落消失。聯指中心查明目標為固定翼無人機後,即令戰機返航,將目標消失區域通報地面搜索分隊。

隨後,聯指中心指派當地人武部出動民兵應急分隊趕赴現場,協同地方公安部門,將正在拆解無人機的4名嫌疑人控制住,由地方公安部門處理。

經審訊,4名涉事人員不僅未按規定申報飛行計劃,而且均無操控無人機的資質和證照,屬于典型的“黑飛”行為。

“由于小型無人機由非金屬材料制作,低空慢速飛行,通過傳統手段很難發現;即使發現,也需要耗費大量人力物力去查證。”參與處置此次事件的中部戰區聯合參謀部作戰局參謀劉鵬說,此次事件中,之所以能夠迅速獲取充分證據,主要得益于戰區各級不斷健全完善應對異常不明空情的應急處置機制,從發現跟蹤、調查取證到規範處置,每個環節都實現了有章可循、有法可依,無縫鏈接、不留死角。

輕觸這里,加載下一頁