不一樣的政治教育:"吐槽"視頻好評如潮

來源︰中國軍網綜合作者︰張榕 王路加 謝文劍責任編輯︰武千妍
2018-04-16 02:08

軍營短視頻《談心,我們能不能走點心?》文本摘錄

視頻欄目組正在拍攝。鄭毅 攝

演員︰居恬恬、王蕾、鄧心雨、陳嘉寶;導演︰陳思穎

話題一︰當下談心的“常規操作”。

王蕾︰小鄧啊,听說你最近有點不開心,怎麼啦?跟我講講唄。

鄧心雨︰(說好的保密呢?)沒事,就是有點兒想家。

王蕾︰想家了啊?想家是正常的。不過呢,你不要把這種情緒帶到工作和生活中,對不對?你這樣影響了別的戰友多不好啊。@%¥@%¥#……好啦,今天說了這麼多,你應該不再想家了吧?

鄧心雨︰不想了。

王蕾︰嗯,你這樣講我就放心了嘛。好了,回去吧。

鄧心雨︰哦……

王蕾︰我真棒!

話題二︰談心,這樣操作合適嗎?

鄧心雨︰談心時,為什麼總是“你問我答”?感覺就是在“查戶口”。

居恬恬︰談心應該是平等交流,可每次班長找我們談心最後都變成一廂情願地說教和灌輸。

陳思穎︰對不少干部骨干來說,談心已成為一項例行工作,而不是真正解決問題。

王蕾︰俗話說得好,一朝被蛇咬,十年怕井繩。說好的小秘密卻被別人當作“下酒菜”來消遣,誰還會再去交心。

陳嘉寶︰和戰士談心,請多走點心。切莫去忽悠,忽悠多了,到最後忽悠的就是自己啦。

欄目組解讀︰談心,能不能走點心!

居恬恬︰談心,貴在走心。如果不講究方式方法,生搬硬套、墨守成規,其結果只有“談”的過程,而無“心”的交流。

王蕾︰或許部分干部骨干還沒有意識到這一點,或許已經習慣,覺得這屬于“常規操作”。但當戰士們的信任被透支時,干部骨干們會發現自己已經被孤立了。

鄧心雨︰干部骨干要把談心的觸角向訓練場和生活學習娛樂場所延伸,想方設法把自己融入到戰士們的工作生活中去,讓戰士們把你當“自己人”。

陳嘉寶︰有了這樣的感情基礎,戰士們才會信任你,給你“掏心窩子”。這樣才能實現心與心的踫撞,情與情的交融,從而達到談心的目的。

輕觸這里,加載下一頁