如何才能讓基層“素面朝天”歡迎機關檢查指導?

來源︰中國軍網綜合作者︰曹志國 等責任編輯︰武千妍
2018-04-26 02:21

風成于上俗化于下,當檢查走形時,基層便難免遮遮掩掩搞“迎檢”;當檢查回歸初衷時,基層便會“素面朝天”歡迎機關的檢查指導。

請關注今日《解放軍報》的報道——

讓檢查回歸初衷

■曹志國

檢查是上級領導機關履行職責、指導工作的基本方式,也是了解基層實際情況、督促基層落實工作的重要手段。按照這樣的初衷,“迎檢”是正常的,但一些“迎檢”成為形式主義、表面文章的產物,以至于檢查和“迎檢”似乎成了一對天然的矛盾。

其實,破解這對“矛盾”的關鍵在于切實采取行動讓檢查回歸初衷。比方說在檢查前不下發通知搞預告,在檢查中讓基層感到一顆幫扶的真心,在檢查後變通報問題為解決難題等等。風成于上俗化于下,當檢查走形時,基層便難免遮遮掩掩搞“迎檢”;當檢查回歸初衷時,基層便會“素面朝天”歡迎機關的檢查指導。我們相信,只要各級逐級示範帶動,“迎檢”之風終將逐漸淡化。

新聞觀察哨

第81集團軍某旅建章立制改進工作作風

這次檢查沒發“迎檢通知”

解放軍報訊 谷海江、孫久海報道︰大漠北疆,黃沙漫漫。4月中旬,第81集團軍某旅官兵訓練實打實、硬踫硬的精神在一次上級檢查中贏得工作組肯定,可直至檢查結束,基層營連都沒有接到“迎檢通知”。官兵們介紹說,這是旅里堅持建章立制改進工作作風的結果。

“迎檢一度是基層官兵最為頭疼的問題之一。”坦克三連指導員李赫才坦言,“以往機關檢查工作都會預先下發通知,不提前準備吧,擔心機關認為不夠重視,提前準備又會打亂連隊正常工作秩序。”

這一問題也引起了旅黨委的重視,他們在調研中發現,不少官兵為了迎檢常要加班加點打掃衛生、背記常識等,直到工作組離開才能松一口氣。如此一來,不僅給官兵帶來了沉重的負擔,而且還容易滋長弄虛作假的不良風氣。

今年以來,該旅黨委“一班人”積極回應官兵關切,重點解決檢查多、工作亂、頭緒雜、官兵壓力大等主要矛盾,制訂了《糾治“五多”問題七條硬性措施》,規定檢查指導不得隨意給基層發通知、下預告,領導下基層不听取匯報、不索要材料,並鼓勵官兵積極反映意見建議,機關常態接受監督。

轉作風帶來求實之風。不久前,在該旅蹲點的一位集團軍領導在蹲點報告中這樣寫道︰基層官兵對待檢查指導不做“特殊準備”、不搞“臨時突擊”,從黨委機關到基層營連,人人在崗盡責、在位盡力,部隊各項工作有條不紊地按計劃高效展開。

第72集團軍某旅官兵告別談“網”色變

個人電腦不再“裸機迎檢”

梁晨 繪

解放軍報訊 余海波、車東偉報道︰“信息安全管理工作的重心,應放在引導官兵嚴肅對待秘密、正確使用網絡上,同時機關應更新保密手段,完善保密技術……”4月上旬,第72集團軍某工程防化旅舉辦“新形勢下如何加強信息安全管理”討論會,某連上等兵小李的發言有理有據,贏得大家一致認可。然而,半個多月前他還是個談“網”色變的“裸機一派”。

有一次,連值班員緊急通知機關將組織安全保密檢查,讓大家趕緊對文件資料和涉密載體進行全面清理。聞此,小李趕忙取出個人電腦,一通行雲流水般的操作後,電腦瞬間被清空……本以為“裸機”迎檢萬無一失,沒承想機關講評會上,部隊管理科通報該連部分官兵電腦空空如也,不符合電腦使用常理。

電腦清空了,暴露出的問題卻引起旅黨委的高度重視。對個人筆記本電腦而言,只需設置登錄和屏保密碼、更新殺毒軟件、開啟防火牆、同內部電腦和網絡進行物理隔離就可以消除安全隱患,何必非要“裸機”?旅機關隨即深入調研“挖根源”。

“現在信息安全保密工作是各級領導關注的重點之一,稍有不慎就會栽跟頭,干脆一刪了之”“老兵說抓信息安全管理就得嚴防死守,不留一絲隱患”“保密檢查每月例行查、每季度重點查、每半年大普查,上級總會挑出問題,我們寧肯做‘過’,不能放過啊”……座談會上基層官兵紛紛倒起了苦水。

“問題雖在基層,根子卻在機關。”經過深刻反思,機關很快就個人計算機管理使用規範和保密法規進行專項教育宣講,並組織官兵圍繞“安全上網怎麼管”展開大討論,引導官兵自覺遵守法規制度,加強網絡安全防範意識,確保保密工作落實好、不走樣。

“如今官兵不再為安全保密檢查而發愁,安全上網和落實保密制度也不再是‘魚與熊掌不可兼得’。”該旅政治工作部主任王成軍介紹說,下一步他們還將進一步針對新形勢新問題進行研究,不斷幫助官兵夯實思想“防火牆”,築牢技術“隔離網”,為官兵創造一個舒適、安全的網絡使用環境。

輕觸這里,加載下一頁