激活“思想味蕾”,理論宣講課也能“高顏值”

來源︰中國軍網綜合作者︰張首偉 王豪 等責任編輯︰武千妍
2018-04-30 01:05

昔日長征路上,紅軍將士依托木炭鍋灰、草紙樹葉、簡易喇叭展開的宣傳,生動形象接地氣,戰勝了國民黨用飛機漫天投撒的傳單,贏得了一場不見硝煙的“宣傳戰”。

如今,走在新長征路上,部隊理論宣講骨干如何讓黨的十九大精神春風化雨般進入廣大官兵心田,使之鼓舞激勵廣大官兵為強軍興軍奮斗,這是一個時代課題。第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵群體的理論宣講課給人啟示︰從兵中來,到兵中去,用官兵關注的熱點話題,激活官兵的思想味蕾;用通俗易懂的生活常識,闡釋宏大深邃的道理,有效增強了理論宣講的針對性、生動性、實效性。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

女兵們赴雲南大學宣講黨的十九大精神並與師生交流學習體會。李曉杰

看,她們這樣激活“思想味蕾”

——透視第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵群體三堂理論宣講課

■解放軍報特約記者 張首偉 王豪 記者 陳典宏

將理論與熱點話題踫撞,讓理論宣講一觸即燃——

由兩名“高考網紅”引出的成才觀話題

“今天講課前,我們先看一段視頻和一篇微信公眾號文章。”

課堂上,中士楊洪梅點開網上發布的去年北京市高考文科狀元熊軒昂接受采訪的錄像,和人民日報微信公眾號推送的河北農村男孩龐眾望以裸分684被清華大學錄取的故事。

開場白聊起當下熱點話題,讓台下官兵忘記了這是一堂理論宣講課。

“兩份資料的主人公,分別成長在差異較大的家庭,但都因為高考備受關注,成為大家眼中的‘驕子’。”大家的參與熱情被瞬間激發。楊洪梅隨即拋出話題︰“那麼,寒門到底能不能出貴子?”

“隨著社會的不斷發展,我認為寒門出貴子的難度會越來越大。”一名戰士率先發言。

“我不同意這種觀點,如果說寒門難出貴子,那為什麼像龐眾望這樣出生在農村貧困家庭、卻以高分考上名牌大學的寒門學子屢見不鮮?家庭環境會帶來一些影響,但起決定作用的還是個人的努力……”

大家你一言我一語,讓理論宣講的課堂搖身一變成了辯論台。

“不是說興趣是最好的老師嗎?”下士曾藍花說︰“互聯網進軍營後,官兵們獲取信息的渠道更加多元,社會熱點和官兵關切的話題會第一時間引發大家的關注和思考,把理論觀點蘊藏于熱點話題之中,能讓理論的導入方式不那麼生硬和突兀,也更容易激發大家的興趣,人人都想表達見解,參與度自然就高,效果就好。”

現場討論進入白熱化,官兵們不知不覺間進入了十九大精神人才觀的理論宣講中,並且是一種主動參與的、如饑似渴的狀態。

見時機成熟,楊洪梅正式宣講︰“人才有高下,知物由學。習主席強調,夢想從學習開始,事業靠本領成就。身處日新月異新時代,我們必須更加自覺地加強學習,不斷增強本領……”

課堂在楊洪梅的娓娓道來中逐漸安靜下來。她邊切換課件邊講︰“習主席關于實現夢想和成就事業靠學習和本領的精闢論述,就是我們今天討論成才條件的答案。正如討論中有的戰友提到,能否成才的決定因素不在出生環境的貧富,而在後天的努力程度。十九大報告提出要‘努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,讓各類人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流’,這為我們青年官兵通過自身努力成才提供了良好的大環境。”

話鋒一轉,楊洪梅又列舉了去年連隊9名戰友考上軍校的故事,分析了他們的家庭環境、學習情況等。一堂課在陣陣掌聲中結束,很多官兵還覺得意猶未盡。

“其實,激發官兵們的興趣只是一個開端。”楊洪梅說,“最終目的還是引導大家自覺參與到理論學習中,內心主動接納理論,並與理論真實‘對話’起來。”

用基層官兵的視角分析,用兵言兵語講述,讓理論變得可親可近——

“工程師”比喻折射出的強軍思想

教導員密莉偉與官兵們交流時了解到,不少官兵對專業崗位變換、素質要求提升有一些個人想法。他決定從部隊調整改革後營級單位的變化切入,安排一次理論宣講。于是,他向指揮通信連的理論小教員發出了邀請。

下士郝偉彤受邀講課。她提前在LED顯示屏上打上了一個表達方式陳舊老套的授課題目。

這是一個一看就不接地氣的題目。果不其然,不少戰士進入宣講課堂,瞟了一眼題目,便耷拉下腦袋,全然一副“你講你的,我想我的”的樣子。

郝偉彤的課在大家情緒比較低沉的情況下開始了。隨著屏幕上切換出一張漂亮樓房的圖片,郝偉彤拋出問題︰“哪位戰友能告訴我,修建一棟樓房需要哪些工種?”

“泥瓦匠”“水電工”“搬運工”“裝修隊”……不一會功夫,大家便給出了近10種答案。

“完成一棟房子的修建,需要近10個工種協力配合。如果這些工種彼此推進的進度不一,就會導致房屋修建工期拖延。”郝偉彤對照改革前後營級單位結構編成對比圖講道︰“如果把某一兵種比作建房工種,那完成一次作戰任務就像是修建一座房子。以前營級單位兵力配置比較單一,完成一次作戰任務往往需要多個兄弟單位協同。演習場上因協同不力貽誤戰機的情況,並不少見。”

看到不少戰友把目光慢慢聚焦到她這里,郝偉彤說︰“我們再看調整改革之後的新編制,在配置作戰要素時,把完成戰斗任務的多種力量集合在一起,這時營級指揮員就如同包攬多工種且能獨立建房的‘工程師’,作戰效能就會明顯提升。”

一個既兼具兵味和生活味又恰到好處的比喻,讓剛剛還耷拉著腦袋的官兵們頻頻點起頭來。郝偉彤見時機成熟,隨即展開理論講解︰“十九大報告闡釋了黨在新時代的強軍目標。新時代是奮斗者的時代,面對編制調整對能力素質提出的要求,我們只有迎難而上,方能扛起強軍興軍的重任。”話音剛落,課堂上一陣如雷般掌聲響起。

一旁听課的密莉偉感慨︰“理論宣講並不難,難就難在換位思考,以兵的視角分析,用淺顯生動的兵言兵語闡釋生澀的理論,正所謂‘一堂好的理論課不僅專家學者能接受、听得懂,更要讓買菜大媽也听得懂’。”

中士齊珍珍結合自己83場理論宣講的經歷告訴記者︰“要想讓理論入耳入心,就要對宣講語言進行精煉化‘提純’、通俗化‘變臉’、形象化‘加工’,變照本宣科為翻譯理解,力求用生動的語言、貼切的比喻闡述觀點、析事明理,讓人感到可親可近、可學可用。”

對理論學習進行“變臉”和“加工”,給理論課注入美的元素——

“高顏值”激發聆听欲望

一個多月前,一堂人聲物像美感十足的理論學習體會交流課,不僅火遍了全旅,還掀起了“學習十九大精神,爭做新時代尖兵”熱潮。

那天,大禮堂里人頭攢動,伴隨著一曲《最初的夢想》,主講人、下士王婷優雅地走上講台,筆挺的軍裝彰顯著女軍人特有的氣質,場下響起了熱烈的掌聲。

為什麼她那麼受歡迎,戰士給出的回答有些意外︰“這位教員形象和思想的‘顏值’都很高啊!”

“這其實跟商品包裝是一個道理。”指導員吳文嬌說,成功的商品包裝能抓住消費者的眼球,從而產生購買的沖動。“同樣,王婷的宣講通過音樂、美術等,在枯燥的理論課中注入美的元素,營造出美好、輕松、愉悅的環境氛圍,拉近了宣講人與听眾的距離,讓听眾產生聆听的欲望。”

說話間,一首輕音樂《Spring》悠揚響起。現場安靜下來,王婷的課開始了。

“當兵前,我像許多女大學生那樣,喜歡扎著馬尾辮,手抱書籍,漫步在法國梧桐掩映的校園里。慢慢地,不甘平庸的我越來越拒絕這種平靜的生活,便萌生了參軍的想法……”

伴隨著王婷的話語,屏幕上緩緩地切換她在校園生活的鏡頭,把大家一下子帶入到她天真爛漫的學生時代。

“初入軍營的我,也像許多戰友一樣,面對嚴苛的訓練、枯燥的生活一度產生抗拒。”王婷娓娓道來︰“新兵連時,品讀《習近平的七年知青歲月》一書,深刻感悟‘苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚、空乏其身’的人生哲理,我的心靈受到了震撼。我堅定了自己的目標,立志做一名英姿颯爽的新時代女軍人。”

“訓練時,膝蓋磕破了皮,血肉粘連在一起,我為自己總是學不會感到困惑。班長說要保持初生牛犢不怕虎的勁頭,不懂就學,不會就練,沒有條件就努力創造條件。這樣的話語,堅定了我克服困難的決心……”

就像故事講述那般曲折,王婷的情緒也在不停地波動,低落時雙眉緊皺、高亢時兩眼有神,再加上充滿真情實感的語言,活像一場情景劇,感染力十足。有戰士不禁感慨︰“听王婷的課,就是一種美的享受,一次心靈的洗禮。”

“這就像春風化雨,潤物無聲,听眾在享受的過程中,不知不覺就接納了宣講的理論。”吳文嬌分析,王婷通過把理論融入到自己生活中的方式進行闡釋,讓大家在聆听故事的時候一並接納理論,之後听眾在遇到相似經歷時就會自動想起相關理論,“其實就是運用了故事思維”。

“理論宣講需要藝術。”吳文嬌介紹,為了增強授課的感染力,連隊根據每個人的性格喜好、技能優長,量身打造最具特點的授課風格,從發音、動作、場景等方面精心設計,目的就是要把理論講到戰友的心里去。

輕觸這里,加載下一頁