一道“退群令” ,我退了女兒班里的家長群……

來源︰中國軍網綜合作者︰王建平責任編輯︰杜汶紋
2018-05-17 03:02

上個月,為防止網絡失泄密,旅里下發了一份要求各單位清理微信工作群的通知。為了“高標準”落實上級通知要求,艇上很快便出台了一項硬性規定︰所有人必須退出一切微信群,每周不定期進行抽查,違者軍人大會做檢查。按照艇上的要求,我不得不退出所有微信群,也包括女兒班里的家長群。請關注《解放軍報》的報道——

一道“退群令” 幾多煩心事

■南部戰區陸軍某海防旅船艇大隊四級軍士長  王建平

時隔一個月,經過幾番周折後,我終于又回到了女兒班里的家長群。

上個月,為防止網絡失泄密,旅里下發了一份要求各單位清理微信工作群的通知。我們艇去年才列裝,當年年底被評為先進,為了“高標準”落實上級通知要求,避免在安全穩定問題上“翻船”,艇上很快便出台了一項硬性規定︰所有人必須退出一切微信群,每周不定期進行抽查,違者軍人大會做檢查。按照艇上的要求,我不得不退出所有微信群,也包括女兒班里的家長群。

當天晚上,愛人就打來電話埋怨︰“平時你不能回家照顧孩子也就算了,現在連家長群都退了,是不是想當‘甩手掌櫃’!”經過我反復解釋,愛人的怨氣漸消,但還是很不理解︰“家長群又不是工作群,怎麼就讓你泄密了?哪怕你在群里‘潛水’也行啊……”禁不住愛人的軟磨硬泡,我又悄悄回到家長群。

可沒過幾天,艇上進行突擊檢查,我被抓了“現行”。在艇長的監督下,我當場退群,並在軍人大會上做了檢討,而這也是我當兵16年來第一次以這種方式登台亮相。

顏面掃地的滋味別提了,愛人那一關更讓我頭疼。心煩意亂之下,我和她大吵了一場。

就在我兩頭受氣的時候,旅機關派出工作組到艇上調研官兵思想情況。座談中,我索性將這次退群帶來的困擾一股腦地倒出來。沒想到,一石激起千層浪,其他戰友也紛紛吐槽︰電腦迷李寶樺因為退群令,不得不離開電腦技術交流群;下士唐銳杰退出同學群後也很無奈,招來不少同學誤會……大家的吐槽,讓一旁的艇主官尷尬不已。

听完大家的煩惱,組織座談的旅政治工作部主任袁熊嚴肅地對艇領導說︰“這種對上級規定隨意加碼的做法,明面上是方便了管理,但長此以往,影響的是兵心士氣,損害了基層全面建設。”

第二天,艇上收到一份問題整治清單,要求基層單位對打著嚴格管理旗號損害官兵利益的問題傾向,進行一次徹底排查。當天晚點名時,艇長專門向大家道歉,艇里自行頒布的“退群令”宣告作廢,我這才名正言順地回到女兒家長群。

(王 超、何 潤整理)

新條令鏈接

《中國人民解放軍內務條令(試行)》第二百八十四條中規定︰嚴禁以部隊番號、代號建立QQ、微信、微博等網絡社群。

依法管理需防“私搭亂建”

■張科進

《軍隊人員使用微信“十不準”》明確規定,軍人不準加入有各種不良傾向的微信群。這條規定實際上在軍人加入微信群的問題上明確了底線,劃出了界限。法無授權不可為,官兵行使正當權利應當不受限制,加強微信群管理一定要依法依規辦事,絕不能脫離法規制度“私搭亂建”、各搞一套,損害法規的嚴肅性和公信力。

輕觸這里,加載下一頁