縣委書記給二等功臣送喜報,讓當兵“熱”起來了

來源︰中國軍網綜合作者︰喬振友 曹春光責任編輯︰王俊
2018-05-22 00:29

這幾天很熱。遼寧省黑山縣委書記袁力,給家住該縣四家子鎮的火箭軍某部連長田忠亮送立功喜報的事比天氣更“熱”,成為父老鄉親茶余飯後熱議的話題。田忠亮不但成為大家羨慕的“別人家孩子”,而且也成了全縣適齡青年的“青春偶像”。請關注今天出版的《中國國防報》的報道——

遼寧省黑山縣把落實優撫政策作為助力征兵宣傳著力點

縣委書記送喜報 適齡青年受鼓舞

今年全縣應征報名人數比去年同期增長42%,其中大學生報名人數增長36%

■曹春光 中國國防報記者 喬振友

這幾天很熱。遼寧省黑山縣委書記袁力,給家住該縣四家子鎮的火箭軍某部連長田忠亮送立功喜報的事比天氣更“熱”,成為父老鄉親茶余飯後熱議的話題。田忠亮不但成為大家羨慕的“別人家孩子”,而且也成了全縣適齡青年的“青春偶像”。

這幾天還很“火”。在黑山縣人武部網上登記報名的適齡青年特別多,截至5月11日,全縣應征報名人數比去年同期增長42%,其中大學生報名人數增長36%。記者了解到,該縣今年當兵“火”的背後,是縣委縣政府大力營造軍人受尊崇的社會氛圍,創造性落實優撫政策所取得的效果。

“優秀大學生士兵提干,多次被評為‘優秀基層干部’‘優秀基層主官’,出色地完成演訓和科技攻關任務……”4月中旬,縣人武部正在組織協調縣委縣政府研究把落實優撫政策作為助力征兵宣傳的具體舉措時,火箭軍某部寄來了田忠亮榮立二等功的喜報,他為家鄉人民爭光的事跡深深地感染著縣委縣政府的每名領導。

在隨後召開的縣委常委議軍會上,大家一致同意把田忠亮作為黑山籍現役官兵的典型進行大力宣傳,同時也以此作為創造性落實優撫政策,大力營造全社會尊崇軍人濃厚氛圍的良好開端。規定凡是榮立一等功、二等功和三等功的黑山籍現役官兵,分別獎勵20000元、5000元和2000元,特別是榮立二等功以上的官兵,由縣委書記登門送喜報。

喜報飛臨功臣家,牌匾懸掛光榮門。那天上午,田忠亮家的大院熱鬧非凡,貼在門框上的大紅對聯格外醒目。伴隨著喜慶的鞭炮,縣委書記袁力、縣人武部政委雷斌等一行6人抬著“二等功臣之家”的牌匾,捧著二等功喜報,在鄉親們熱烈的掌聲中來到院子中央。

“今天,我代表黑山縣委縣政府和全縣64萬人民,給二等功臣田忠亮家庭送喜報、發獎金、掛功臣之家牌匾。田忠亮在部隊表現出色,榮立二等功,這既是四家子鎮人民的光榮,更是我們黑山兒女的驕傲……”在田家大院,縣委書記袁力的激情演講,贏得群眾陣陣喝彩。緊接著,身披“光榮軍嫂”綬帶的田忠亮妻子牛立杰從常務副縣長王曉東手里接過5000元獎金。縣新聞媒體全程跟蹤報道,並在電視、廣播和網絡等媒體進行滾動播出。

“我真切地感受到什麼是一人參軍全家光榮,一人立功全村光榮。”正在通過網絡全程關注縣委書記送喜報的大學生薄龍在網上留言︰今年我已報名參軍,如果能被部隊選上,我也要像田忠亮那樣,在部隊干出一番成績,為家鄉增光。

據了解,在黑山縣政府網站上,關于縣委書記為田忠亮家送喜報的報道《敬軍人職業,為功臣慶功》,不到3天點擊量就突破10000次,大家紛紛留言點贊,二等功臣田忠亮已成為全縣家喻戶曉的名人。

輕觸這里,加載下一頁