“腦控”成真?“腦機接口”技術或讓“讀心術”成為現實

來源︰中國軍網綜合作者︰張小敏 許凡責任編輯︰任爽
2018-07-31 15:41

還記得科幻電影《阿凡達》中的男主角杰克嗎?他竟然可以通過思維控制“外星人”的軀體。這種堪稱“黑科技”的神奇技術,就是“腦機接口”技術。它通過對腦電波信號的監測,分析推斷人的想法和目的,進而產生對應的調節和控制信號,實現與外界設備的實時交互。請關注今日《解放軍報》的報道——

“腦機接口”技術或讓“讀心術”成為現實——

未來戰場如何“腦洞大開”

■張小敏 許凡

制 圖︰郭燁瑾

還記得科幻電影《阿凡達》中的男主角杰克嗎?他竟然可以通過思維控制“外星人”的軀體。這種堪稱“黑科技”的神奇技術,就是“腦機接口”技術。它通過對腦電波信號的監測,分析推斷人的想法和目的,進而產生對應的調節和控制信號,實現與外界設備的實時交互。

隨著“腦機接口”技術的日益成熟,未來戰場或將實現士兵大腦與武器系統的直接連接,進一步推動人與裝備的有機融合,此技術或將開啟智能化戰爭的新天地。如今,美國國防部高級研究計劃局正積極開展“腦機接口”相關領域技術研發,《經濟學人》雜志還重點介紹了通過“意念”控制機器的方法,標志著這種“心靈感應”正在從想象變成現實。

從“善解人意”

到“腦控”成真

近日,美國國防部牽頭投資的多個研究項目,主要致力于開發高分辨率腦神經接口。事實上,不僅是美國軍方,美國科技界也不願在即將到來的“腦控時代”被甩在身後。為實現人腦與計算機的連接,Facebook創始人扎克伯格也在積極推動“腦機接口”研究,旨在研發出更加“善解人意”的計算機,實現以人的“意念”完成鍵盤、鼠標等輸入操作。

所謂“腦機接口”技術,就是在大腦與外部設備之間創建直接連接的信息通路。“腦機接口”單向通信時,主要是通過對腦電波信號的監測,分析推斷人的想法和目的,產生對應的調節和控制信號,計算機收到大腦“傳送”來的指令後,進而開展相關操作。雙向“腦機接口”則允許大腦與外部設備間展開雙向信息交換,仿佛是用大腦跟電腦說“悄悄話”。當然,在“腦機接口”中,“腦”泛指有生命形式的大腦或神經系統,“機”則包括任何能進行處理或計算的外部設備。

“腦機接口”技術的產生並不久遠。在上世紀70年代,“腦機接口”技術的概念萌發。1988年,美國研究人員首次實現了用大腦直接控制虛擬打字機。緊隨其後,瑞士研究人員實現了讓輪椅按人腦意識行走。2013年,英國研究人員首次開發出可用于控制飛船模擬器的“腦機接口”裝置。美國研究人員又在此基礎上進行了後續改建,使得人們可通過戴在頭上的裝置控制飛船模擬飛行。如今,研究人員通過頭發絲一樣細的彈性縴維,成功地將光、電和化學信號組合傳輸到大腦中,為實現大腦不同區域間的態勢感知提供了新的思路,有望進一步突破“腦機接口”信息傳輸的技術瓶頸。

輕觸這里,加載下一頁