入伍27年,他無差錯保障近百枚導彈實射

來源︰中國軍網綜合作者︰宋健寧 方立華責任編輯︰杜汶紋
2018-07-31 14:39

開欄的話

2018年1月3日,習主席親自出席中央軍委首次統一組織的全軍開訓動員,號令全軍全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力。

習主席在開訓動員大會上的訓令,凝聚起強軍興軍的磅礡力量,全軍上下精武強能熱潮涌動,鋪展開一幅當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的壯美畫卷。

即日起,解放軍報開設“傳承紅色基因、擔當強軍重任•精武先鋒”專欄,聚焦練兵備戰一線官兵,展現新時代革命軍人的勝戰追求、精武風采,敬請關注。

東海艦隊某軍械技術保障大隊一級軍士長王長水無差錯保障近百枚導彈實射——

老兵敢說“沒毛病”

■宋健寧 解放軍報特約記者 方立華

王長水在進行裝備檢測。作者提供

陽春三月,東海某海域,一場實戰條件下導彈實射演練即將打響。某新型導彈快艇在碧海波濤中蓄勢待發。

導彈發射艙內,氣氛緊張而凝重。兩分鐘前,正在最後一次通電檢試的導彈助推器突然出現點火故障,能不能按時出擊?

距離發射時間只剩17分鐘,如果不能及時將故障排查清除,此次演練將宣告失敗。指針跳動聲中,大家屏住呼吸,目光焦點落在發射架下一名老士官身上。

“是助推器點火電纜芯線短路導致的故障!”不到7分鐘,他就用準確的判斷打破了現場讓人窒息般的沉寂,全艇官兵歡呼鼓掌。

演練開始,導彈騰空而起,一舉命中目標。此刻,這名老士官才輕輕抬手,拭去額頭的汗珠。他,就是東海艦隊某軍械技術保障大隊檢測分隊技師、一級軍士長王長水。

作為檢測專業技師,王長水終日與導彈為伍,負責的是導彈保障中技術含量最高的工作。入伍27年來,他熟練掌握28個導彈保障號手崗位的操作技能,無差錯保障了近百枚導彈實射,排除各類型故障問題千余個……

“導彈檢測工作需要連接數百根電纜、檢驗上千個參數指標,稍有差錯就會使導彈偏離航道,無法捕捉、命中目標。而信息化海戰,差之毫厘就可能決定戰艦生死,更決定著戰爭勝負。”某軍械保障大隊大隊長張仁鵬告訴記者,王長水是大家心里的“定海神針”,每次出海實射任務都會點將讓他參加。

去年一次海上實射打靶,在岸上檢測完全正常的導彈到了海上卻鬧起“脾氣”,導控台遲遲無法收到某項指令應答信號。大家擔心導彈出了故障,王長水卻把胸脯拍得咚咚響︰“導彈是我親手檢測的,保證沒毛病,問題應該出在艦艇連接電纜上。”按照他的思路大家逐一排查,果然發現一個電纜接頭有根頭發絲般的銅絲外溢,造成信號短路。

關鍵時刻敢拍胸脯的自信,源于他多年來摸透了導彈脾性。每當有保障任務,王長水都用近乎苛刻的標準重復著檢測、調試、糾錯等工作,確保自己保障的每一枚導彈都萬無一失。

寒夜,導彈應急轉級保障任務正在緊張進行。一枚導彈在檢查時雷達信號總是時隱時現,眾人拆裝多次都找不出病根。

已經長時間連續工作的王長水咬咬牙,再次鑽進導彈架下,終于查找出雷達信號故障的“病灶”。當戰友更換備件後,發現疲憊不堪的王長水已趴在冰冷的技術台上睡著了。

平時,王長水常常在導彈前駐足良久,不時用手輕輕拂拭,視若珍寶。近年來,隨著海軍實戰化訓練不斷深化,大隊保障的導彈數量越來越多。王長水既喜且憂︰“如果打仗時艦艇裝上了‘壞彈’,我們就是歷史的罪人!”

那年,上級組織導彈應急保障拉動檢驗,王長水所在檢測分隊接到超出以往任務量數倍的導彈測試任務。他們絞盡腦汁將人員重新編組、調整工作流程,連干3天3夜,最後仍未能按時完成預定保障數量。

清晨,疲憊的王長水一臉懊惱。但這次觸及極限的“走麥城”經歷,讓他發現了轉級保障中存在的許多繁雜操作流程,他相信,只要科學刪減優化,一定能提升保障測試效率。

那段時間,王長水著了魔似的吃住在洞庫里。一個星期後,王長水帶著一份全新的《某型導彈操作口令表》敲開了大隊領導的大門。就是這份他手寫的操作口令表,不但使某型導彈轉級保障節省了近四分之一的時間,更使檢測人員減少了近一半。

面朝大海,枕戈待旦。王長水牽頭研制的一種新裝置打破過去只能逐枚導彈定點加壓檢測的保障方式,實現全流程伴隨檢測,有效縮短了導彈轉級時間;他參與革新的某型助推器對接安裝車,不但彌補了過去功能單一的不足,還大大提高了安全使用系數。

入伍27年來,在普通一兵的崗位上,王長水先後榮立二等功、三等功各1次,多次榮獲全軍、海軍士官優秀人才獎,連續15年被表彰為優秀“四會”教練員。如今,年近半百的王長水的最大心願,就是在有限的服役時間內,讓更多親手維護的導彈亮劍大洋。

輕觸這里,加載下一頁