在這座密營,楊靖宇將軍一手策劃了4場經典戰役

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 蔣德紅 遲 博責任編輯︰康哲
2018-07-31 14:54

東北抗日聯軍在長達14年的艱苦斗爭中,牽制了數十萬日偽軍,有力地支援了全國的抗日戰爭,為抗戰勝利作出了不可磨滅的偉大功績。請關注《解放軍報》的報道——

在抵抗外敵侵略的偉大民族解放戰爭中,東北抗日聯軍作出了不可磨滅的偉大功績——

最生動的教科書 最堅挺的信仰標桿

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 蔣德紅 遲 博

在《周保中將軍和他的戰友》畫冊中,有這樣一張照片——

一群老人深情凝望著長白山密林深處的一棵樹,樹上刻著10個字︰“抗聯從此過,子孫不斷頭。”

“這是當年東北抗日聯軍刻下的標語,這些頭發花白的老人都是抗聯的後代。”東北抗日聯軍紀念館館長李立斌介紹說,東北抗日聯軍在長達14年的艱苦斗爭中,牽制了數十萬日偽軍,有力地支援了全國的抗日戰爭,為抗戰勝利作出了不可磨滅的偉大功績。

穿越歷史長河,多少歲月輪回。樹長高了,標語也長高了;枝干變粗了,字也隨之變大了。抗聯精神如同這繁茂的枝葉,被一代代傳承下來。

“起來,不願做奴隸的人們……”盛夏,記者踏訪當年抗聯將士戰斗的地方,剛到某邊防旅就听見官兵正高唱中華人民共和國國歌。

“這首《義勇軍進行曲》,激勵了多少抗聯戰士!”一次次踏訪抗聯故地,一次次重溫抗聯故事,上士袁鵬早已對那段歷史耳熟能詳︰“九一八”事變後,生死攸關之時,中國共產黨領導東北抗日武裝,將義勇軍、中共抗日游擊隊、部分原東北軍和農民武裝組成東北抗日聯軍,很快發展成11個軍3萬多人,給日偽軍以沉重打擊。

沿著吉林紅石國家森林公園通往白山湖的公路一路前行,記者來到蒿子湖楊靖宇密營。這里山高林密,溝谷縱橫,怪石嶙峋,異常隱蔽。

“就是在這座密營,楊靖宇將軍一手策劃了4場經典戰役!”某邊防旅旅長王長義告訴記者。

最頻繁——1936年至1940年間,楊靖宇在這里曾先後3次成功襲擊陡如懸崖峭壁、易守難攻的紅石砬子,史稱“三次奇襲”。

最神氣——1938年,楊靖宇、魏拯民在這里指揮了“柳樹河子之戰”,在達成順利轉移的戰略目標後,他們主動撤出戰斗,並在途中擊落1架低空偵察的日軍飛機。

最效率——1939年5月26日,楊靖宇在這里指揮襲擊六號橋,僅用時20分鐘就繳獲18個馱子的日軍給養,此役被稱為“六號橋大捷”。

最壯大——1939年3月14日,楊靖宇、魏拯民在這里聯合攻打“木其河木場”,並火燒木其河老集團。

在蒿子湖楊靖宇密營附近,北部戰區某邊防旅正組織官兵進行對抗演練。這支從晉察冀軍區游擊部隊走出來的邊城勁旅,每年都組織官兵深入長白山脈,開展對抗演練。

該旅參謀長燕繼鵬說︰“當年,抗聯將士在茫茫林海里,與敵人展開了艱苦卓絕的英勇斗爭;如今,我們守衛在抗聯將士戰斗過的地方,傳承抗聯精神、踐行強軍目標責無旁貸。”

沿著汪清縣縣級公路蜿蜒向前,在綿延青山的腳下,一座刻有“童長榮烈士之墓”的紀念碑出現在眼前。

“可能很多人都不知道,裝備簡陋的東北抗日聯軍,對日作戰次數竟達10萬余次。”從縣人大副主任崗位退休的金春燮發現,如今很多孩子對抗戰歷史和長眠在身邊的烈士並不熟悉。這像一把刀深深扎在他的心上。

“當年,大多數抗聯將領倒在了黑土地上,許多無名烈士甚至連墳塋都沒有。今天的我們,不該也不能忘記他們!”從那時起,金春燮下定決心,為犧牲在當地的抗日烈士修建墓碑。

11年時間,金春燮先後為在汪清這片土地上犧牲的72名抗聯烈士立起了紀念碑,讓這些抗聯烈士有了可以為後人緬懷追記的事跡碑文,為54處抗聯英烈戰斗生活過的地方立碑標記,恢復還原了17處抗聯密營,建起了兩條弘揚抗聯精神的紅色旅游路線。

記者采訪結束準備離開時,某邊防旅二營正組織“重講抗聯官兵故事、重溫抗聯鐵血事跡”活動。營長劉遵剛說︰“對我們來說,抗聯歷史是最生動的教科書、最堅挺的信仰標桿。”

輕觸這里,加載下一頁