東北抗聯︰“不怕困苦艱苦奮斗之模範”

來源︰光明日報作者︰尚文超責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:00

這是一支我黨創建最早、堅持抗日時間最長、條件最為艱苦的抗日軍隊。在中華民族的危急時刻,在極端艱難困苦的歲月里,這支武裝力量獨立堅持游擊戰爭14年,牽制了數十萬日偽軍。楊靖宇、趙一曼、趙尚志等英雄人物的事跡至今為人傳頌。這支隊伍就是東北抗日聯軍,又被稱為東北抗聯。

“九一八”事變發生後,日軍陸續侵佔東北三省,為抵抗外侮,東北抗日義勇軍余部、東北反日游擊隊和東北人民革命軍在中國共產黨的領導下組成東北抗日聯軍。抗聯從產生之初便孤懸敵後,在5000多個殊死搏斗的日日夜夜,在敵強我弱、環境極端惡劣的條件下,浴血奮戰、周旋苦斗。在冬季零下三四十攝氏度的極度嚴寒中作戰,抗聯官兵竟僅穿著有窟窿的單衣;在雪地里宿營、行軍,有的官兵腳趾竟被凍掉;沒有糧食,樹皮、草根竟成為官兵的果腹之物。

慘烈的作戰,使抗聯部隊從最多時3萬多人銳減到最少時不足2000人。各級指揮員身先士卒,沖鋒在前,軍以上領導干部犧牲40多位,師級干部犧牲100多位。但官兵們在中國共產黨的領導下,繼續高舉抗日旗幟,團結東北各族人民,以英勇頑強的大無畏革命精神,與日本侵略者進行著殊死斗爭。據統計,東北抗聯14年共出擊20多萬次。

中共中央對東北抗聯的艱苦斗爭給予了很高的評價。1938年11月,中國共產黨擴大的六屆六中全會給東北同胞的電文中稱贊東北抗日軍隊是“在冰天雪地與敵周旋7年多的不怕困苦艱苦奮斗之模範”。

輕觸這里,加載下一頁