新四軍攻堅英雄連︰犧牲90人重創日偽1個團

來源︰中國青年報作者︰李審榮 余秋霖責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:00

“攻堅英雄連”命名大會。

抗日戰爭中,新四軍第四師三十一團一連敢打敢拼、英勇善戰,曾在宿南戰役中擔負主攻任務,創造了以一個連的兵力沉重打擊日偽軍一個團兵力的輝煌戰績。

1945年5月,抗日戰爭進入全面反攻階段。不甘失敗的日偽軍仍借助炮樓、碉堡等工事,做最後的頑抗。

新四軍第四師十一旅在黨的“七大”路線指引下,發起宿(縣)南戰役,展開對日偽軍的反攻行動。在張震旅長、賴毅政委指揮下,從5月21日至7月1日,全旅連續作戰40天,全殲日偽軍第十五師。

宿南戰役之前,為了給敵人造成錯覺,十一旅開始北撤。就在日偽軍麻痹大意之際,5月21日,北撤部隊突然掉頭,三十一團以迅雷不及掩耳之勢,向駐任家集據點的偽十五師特務三團發起進攻。

當晚11時,部隊借著夜色的掩護,迅速佔領周圍民房,尋找最佳戰斗位置。根據戰斗部署,三十一團一連擔任主攻,負責摧毀敵炮樓、火力點,為後續部隊開闢道路。

22日拂曉5時許,一連發起攻擊,部隊越過深約四五米的外壕,與敵人展開激戰。突然,附近一個三層炮樓內機槍噴著火舌,偽團長任亞航帶領幾十名偽軍龜縮在里面負隅頑抗,等待援兵,一連官兵被猛烈的火力壓得抬不起頭。

這個炮樓又高又大,牆壁厚實,當時部隊裝備較差,就連爆破所需的炸藥也用完了,僅有的“土造平射炮”難以摧毀這樣堅固的工事,戰斗打成僵局。

一組組突擊隊員沖上去,再也沒能下來。危急時刻,連隊司號員王連生主動請纓,要求帶一個爆破小組,利用火力掩護從側翼實施突擊。

征得連長同意後,王連生在機槍掩護下,帶著20多枚手榴彈,與爆破小組一起悄悄向炮樓匍匐前進。就在快接近炮樓時,敵人的一顆手榴彈落在他們身旁爆炸,3名突擊隊員光榮犧牲,王連生的腿也被彈片炸傷,他強忍劇痛,繼續爬行。

距炮樓約10米時,敵人發現了他們,開始以密集的火力向突擊隊員射擊,一時間彈如雨下。見此情景,連長迅速組織火力壓制。利用敵人火力短暫的停頓,王連生大喊一聲︰“兄弟們,死也要完成任務,沖!”在他的帶領下,其余爆破隊員奮力起身,勇猛地向炮樓沖去。

敵人的機槍又響了,身邊的戰友一個個倒下,王連生悲痛不已。危急關頭,連長帶著其他官兵從炮樓正面發起進攻,吸引敵人火力。趁此機會,王連生架梯攀上炮樓,在大火濃煙之中連續將手榴彈投進敵人碉堡內。最終,偽團長任亞航帶著32個偽軍做了俘虜。

經過兩個多小時的激戰,三十一團將偽15師特務3團全殲。此次戰斗,共俘偽特務三團團長任亞航以下100多人,繳獲步槍100余支,短槍20余支。

然而,敵人不甘心失敗,于當天8時許派偽五十七團3個步兵連和部分騎兵前來支援。10時,一連在騎兵團一部的配合下向偽軍出擊。經過一番激戰將增援之敵圍殲,共俘偽五十七團營長以下200多人,繳獲輕機槍7挺,擲彈筒1具。至此,宿南戰役勝利結束。

宿南戰役歷時40天,是我軍“攻點打援”的經典戰例之一。此役共殲偽十五師特務三團、五十七團全部,五十八團、五十九團大部,繳獲大量槍支彈藥,擴大根據地420平方公里,從此,豫皖蘇地區日偽軍無力對我根據地發動大規模進攻。

一連在此戰中一舉成名。他們以一個連的兵力沉重打擊了偽軍一個團的兵力,為後續部隊掃清了障礙。但一連也付出了巨大代價,全連參戰106人,僅16人生還。因在戰斗中敢打硬拼,威震敵膽,戰後新四軍第四師授予該連“攻堅英雄連”榮譽稱號,授予王連生“一等戰斗英雄”稱號。

在新的歷史時期,一連傳承先烈精神,培育形成了“沒有克服不了的困難、沒有完成不了的任務、沒有戰勝不了的敵人”的戰斗作風,先後參加“西部-88”“西部-95”“西部-99”戰役演習和全軍反恐聯合演習、“跨越-2009•洮南”實兵演習、“友誼-2010”中巴反恐聯訓、“獵人-2011”特種作戰實兵對抗演習、“突擊-2012”中約反恐聯訓、“礪刃-2013”全軍特種部隊比武競賽等重大演訓活動。因成績突出,連隊榮立集體二等功兩次、集體三等功6次,連續多年被上級表彰為軍事訓練一級單位。

 

輕觸這里,加載下一頁