華南游擊隊︰大都市和沿海抗日游擊戰的典範

來源︰新華社作者︰梅世雄 王洪山責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:00

抗戰時期,中國共產黨領導的堅持在華南抗戰的人民革命武裝被統稱為華南游擊隊,主要包括東江縱隊、瓊崖縱隊、珠江縱隊、韓江縱隊、廣東人民抗日解放軍、南路人民抗日解放軍等6支武裝力量。

在艱苦卓絕的八年全面抗戰中,華南游擊隊各武裝力量對日偽作戰3800余次,殲滅日偽軍2萬余人,抗擊和牽制日偽軍15萬余人,立下輝煌戰績。

1938年10月12日,侵華日軍在惠陽大亞灣登陸,東江下游各縣及廣州相繼淪陷。在此前後,中共廣東省委及八路軍駐香港辦事處負責人廖承志,派一批共產黨員到東莞、寶安、惠陽、增城等地組織抗日武裝。這些隊伍從無到有,從小到大,發展成為開闢華南敵後戰場,堅持華南抗戰的主力部隊之一——東江縱隊。

這支隊伍真正為世人所知的,是他們在幾乎不可能的情況下,從日本人眼皮底下的香港營救出800多名愛國民主人士,其中包括何香凝、柳亞子、胡蝶、鄒韜奮等。

除此之外,他們還將上百名國際人士安全護送到大後方,救護美軍飛行員8人,開闢了著名的“飛行員安全通道”。其中美空軍克爾上尉遭數千敵人三個星期的搜捕,被東江縱隊成功救出,這一傳奇故事被列入美軍十四航空隊的教材。

然而,東江縱隊卻是在常人難以想象的艱苦環境下堅持抗戰的,困難時期甚至連一部電台都沒有,僅靠收音機來收听延安新華廣播電台的消息。

有黨史專家認為,東江縱隊雖然遠離黨中央,遠離八路軍、新四軍主力,但他們堅持獨立自主的游擊戰爭,創造性地把抗日游擊戰爭從農村推進到敵佔區的香港及沿海城市,成功地創造了大城市和沿海抗日游擊戰爭的典型範例。

華南游擊隊的另外一支主力部隊——瓊崖縱隊,是中國共產黨在海南島領導的一支人民武裝,是以1927年9月海南島農民起義隊伍為基礎組建的。

1938年,瓊崖紅軍游擊隊改編為廣東省民眾抗日自衛團第十四區獨立隊,馮白駒任隊長。日軍登陸海南島時,剛改編的獨立隊在國民黨軍撤退的情況下,在重要渡口潭口冒著敵機的猛烈轟炸,構築工事,阻擊日軍渡江。

1939年3月,獨立隊改稱獨立總隊。1944年秋,獨立總隊改編為廣東省瓊崖抗日游擊隊獨立縱隊。在抗日戰爭時期,獨立縱隊沉重打擊了海南島的日偽軍。

作為瓊崖縱隊唯一保留下來的紅軍連隊,海南省軍區某海防團機槍連發揚華南游擊隊鑄就的“信念堅定、團結奮戰、不畏艱難、敢打敢拼”精神,奮發有為,取得一個又一個勝利——連隊黨支部被原總政治部評為“全軍先進基層黨組織”,被軍區評為“全面建設標兵單位”,榮立集體一等功1次、二等功2次、三等功3次,被譽為“大特區傳統育人、科學建連的一面旗幟”。

輕觸這里,加載下一頁