從東北打到海南島!揭秘“旋風部隊”征戰歷程

來源︰新華社作者︰張學鋒 徐貴福責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:00

這是一支能征善戰、功勛卓著、英雄輩出的部隊,其前身,主體是抗日戰爭初期魯中、冀東的工農抗日武裝,還有一部分參加“秋收起義”“百色起義”的紅軍血脈。

在綿延的戰火硝煙中,這支部隊從白山黑水一直打到天涯海角,打起仗來如疾風暴雨,讓敵人猝不及防,打出了全軍唯一一個由作戰對手叫響的稱號——“旋風部隊”。

“常勝軍”、“四野一只虎”等威名永載史冊,創造了我軍軍史上的“七個第一”,為民族獨立和人民的解放作出了九大不可磨滅的貢獻。讓我們一同回顧原第40集團軍這支史稱“旋風部隊”的征戰歷程。

時任特務連黨代表的羅榮桓同志

我軍建立的第一批“連隊黨支部”,毛澤東親率新黨員宣誓,為“支部建在連上”建軍原則的實踐和發展作出了特殊貢獻。

原第40集團軍第191旅1營3連前身為“三灣改編”中組建的中國工農革命軍第1軍第1師第1團特務連。1927年10月,特務連在跟隨毛澤東轉進井岡山途中發展了8名黨員。入黨儀式由特務連黨代表羅榮桓主持,毛澤東在連長曾士峨與副連長張宗遜的陪同下來到會場,並親自率新黨員進行了入黨宣誓。入夜後,羅榮桓、曾士峨和張宗遜三人擠在一條毛毯里,研究了當前連隊建設形勢,標志著我軍第一批連隊黨支部正式運轉。羅榮桓同志在回憶錄中講到︰“特務連在大汾發展了我軍最早的一批士兵黨員,有了這批黨員,‘支部建在連上’才開始落到實處。”此後,“支部建在連上”制度逐漸完善,在古田會議上正式成為我黨建軍的基本原則。特務連最早在群眾中發展黨員、建立連隊黨支部的探索實踐,為“支部建在連上”“三大紀律、八項注意”等制度的發展和完善提供了有效借鑒,作出了特殊貢獻。

輕觸這里,加載下一頁