彭德懷在抗美援朝前線的最後時刻去了哪里

來源︰中國共產黨新聞網作者︰黃禹康責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:36

資料圖片︰彭德懷在視察陣地

彭德懷肩負著黨中央和毛澤東的重托,率領中國人民志願軍雄赳赳、氣昂昂地踏上硝煙彌漫的抗美援朝戰場,與朝鮮人民並肩戰斗,經過三年零三十二天浴血奮戰,勝利地回到了祖國。在彭大將軍即將凱旋回國之際,他突然決定視察馬踏里東南山距離美軍陣地不到300米的前沿陣地,留下了許多鮮為人知的軼事……

1953年7月27日上午9時,彭德懷和李克農等志願軍代表,步履穩健,儀態昂然,準時步入朝鮮板門店的談判簽字大廳。他們這種威嚴的將帥雄風,充分顯現了中國人民志願軍不可戰勝的浩然正氣。

早已等候在那里的各國記者,立刻把注意力集中到彭德懷身上。英國記者阿蘭•委卜寧搶先采訪了彭總。只見彭大將軍面帶微笑,熱情地回答了他的問題。隨後,這位西方記者在他的報道中,配發了他采訪彭大將軍的新聞圖片,用他還算不帶偏見的筆向全世界宣告︰透過這位赫赫有名的大將軍臉上的微笑,你們就會知道是中國人贏得了這場戰爭的勝利!

9時30分,在停戰協議及其臨時補充協議正式簽字儀式上,許多記者都把鏡頭對準了這位“歷史名人”。只見彭大將軍神情莊重地拿起筆,飽蘸濃墨,在停戰協議書上莊嚴地寫下了“彭德懷”三個大字。這與聯合國軍總司令、美國上將克拉克提筆簽字時的沮喪神情,形成了強烈的對照。

7月28日,在舉行停戰協定簽字儀式上,中國人民志願軍第四十六軍年僅36歲的軍長蕭全夫,作為駐守在板門店前線部隊的代表,也參加了停戰協定簽字儀式。當日中午,彭大將軍告訴蕭全夫,他準備到第四十六軍駐守的前沿陣地去看一看。為此,蕭全夫當天下午便從開城返回軍部。傍晚,他正式接到了志願軍司令部的電話通知︰29日早晨8點,彭大將軍到第四十六軍駐守的前沿陣地視察。

輕觸這里,加載下一頁