李貞少將的傳奇人生︰從童養媳到首位女將軍

來源︰新華社作者︰梅世雄 張磊峰責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:36

資料圖

1955年9月27日下午,新中國成立之後中國人民解放軍第一次授予軍銜儀式在北京舉行。

在眾多叱 風雲的將帥之中,唯一的一位女少將成為一道亮麗的風景。

她就是47歲的原中國人民解放軍防空軍政治部干部部部長李貞。

更令人驚喜的是,李貞的丈夫甘泗淇被授予上將軍銜。在1000余名開國將帥當中,甘泗淇、李貞夫婦是唯一的將軍夫妻。

“在李貞將星閃耀的背後,是她出生入死的戰斗歷程和廉潔奉公的公僕情懷。”軍事科學院研究員關泠說。

李貞出生在湖南瀏陽一個貧苦農民家庭。她的父母一共生了6個女兒,父親在她最小的妹妹出生後便病逝。為維持生計,李貞6歲那年,母親含淚把她賣給人家當童養媳,16歲時她被迫與丈夫舉行了舊式婚禮。

1926年,婚姻不幸的的李貞決心“跟著共產黨鬧革命”,參加了婦女協會,不久擔任了鄉婦女協會委員長。第二年,她光榮加入中國共產黨。

隨後,李貞參加了湘贛邊界秋收起義、湘贛和湘鄂川黔根據地反“圍剿”斗爭、紅軍長征,曾任湘鄂川黔軍區政治部組織部部長等職。

李貞常說︰“是黨給了我信心和力量。”戰斗中,她總是身先士卒,不怕犧牲,英勇頑強。

抗日戰爭時期,李貞奔赴抗日前線,歷任八路軍婦女學校校長、八路軍第120師直屬政治處主任、陝甘寧晉綏聯防軍組織部組織科科長;解放戰爭時期,她歷任晉綏軍區政治部秘書長、西北野戰軍政治部秘書長等職,參加了保衛延安和解放大西北等重大戰役;中華人民共和國成立後,她先後擔任中國人民志願軍政治部秘書長、防空軍政治部干部部部長、最高人民檢察院軍事檢察院副檢察長、原總政治部組織部顧問等職。

“李貞一共有三段婚姻,前兩段都很坎坷。與甘泗淇結婚後,她才找到真正的幸福。”關泠說。

1935年元旦,李貞和甘泗淇結為夫妻。過草地時,懷孕的李貞早產,孩子也因營養不良夭折。孩子夭折、產後虛脫、疾患侵襲,重重打擊之下,李貞病倒,還永遠失去了生育能力。

後來,甘泗淇、李貞夫婦撫養了20多位烈士遺孤,把愛無私地奉獻給了孩子們。

李貞常對身邊的工作人員說︰“戰爭年代十分艱苦,現在條件好了,我們不能貪圖享受,丟掉艱苦奮斗的好傳統。”

1990年3月11日,李貞走完82年的光輝人生。

人們含淚為李貞清理遺物時發現,這位參加革命64載的女將軍,除了記錄她赫赫戰功的4枚勛章外,其他的遺物簡單到稱得上“一貧如洗”——

四把用了15年仍舍不得扔掉的舊藤椅,一個用了整整40年的行軍箱,11000元人民幣、2500元國庫券,戰爭年代留下的兩根小金條……

李貞在遺囑中這樣安排她的遺物︰一根金條捐給自己的家鄉瀏陽縣,另一根捐給甘泗淇的家鄉寧鄉縣,用于發展教育事業;存款一分為二,一部分捐送北京市少年宮,一部分作為自己的黨費上交組織。

看著李貞的遺物清單,在場的工作人員無不失聲痛哭。(新華社北京8月3日電 記者 梅世雄、解放軍報記者 張磊峰)

 

輕觸這里,加載下一頁