粟裕決戰孟良崮

來源︰學習時報作者︰王建柱責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:36

粟裕(資料圖)

70年前,面對國民黨反動派的大舉進攻,粟裕在毛澤東軍事思想指導下,以“百萬軍中取上將首級”的英雄氣魄,在孟良崮一舉殲滅國民黨王牌整編第74師,粉碎了國民黨軍對山東的重點進攻,扭轉了華東戰局,創造了中外戰爭史上的奇跡,加速了中國革命勝利的進程。

陳毅︰“粟司令的命令就是我的命令”

1947年,剛滿40歲的粟裕,作為華東野戰軍的副司令員,可謂意氣風發。殊不知,此時的粟裕正面臨著前所未有的巨大壓力。蔣介石調集了國民黨45萬精銳大軍,目的是要把陳毅、粟裕率領的華野趕過黃河,趕出山東。此時粟裕進退兩難︰撤退,正中蔣介石下懷;硬踫硬去打,沒有必勝把握。怎麼辦?

粟裕天天研究地圖,終于想出了一個沒有辦法的辦法。那就是︰打打停停,和國民黨軍在沂蒙山區捉迷藏、兜圈子,在反復的迂回穿插中尋找戰機。我華野或東或西,或南或北,與敵人兜了兩個多月的圈子,把國民黨負責山東“剿共”的顧祝同和湯恩伯轉悠得極不耐煩,他們調集了國民黨五大主力之首、張靈甫的整編第74師對我華野主力發起攻擊。

粟裕決心調集全部主力圍殲整編第74師。他馬不停蹄地向華野各縱隊下達戰斗命令。6縱隊副司令員皮定均曾在淮陰戰役中吃過張靈甫的苦頭,眼看報仇的機會到了,縱隊司令部一片歡騰。不過,粟裕的這個想法即使從今天來看也是很冒險的︰就算華野的9個縱隊圍住了整編第74師,但40萬國民黨大軍在外圍虎視眈眈,如果華野不能在最快的時間內結束戰斗——全殲整編第74師,那麼,外面的40萬國民黨軍隊必然會反過來把華野合圍住。到時里應外合,華野勢必面臨全軍覆滅的危險。

陳毅與粟裕倆人在新四軍時期就已經開始合作。陳毅身為華野司令兼政委,對這位老部下的能力深信不疑,就把最重要的戰役指揮權全盤交給了副司令粟裕,陳毅堅定而充滿自信地說“粟司令的命令就是我的命令”。當粟裕把圍殲整編第74師的想法告訴陳毅後,陳毅把帽子往桌上一摔說︰“我不走了,就打74師吧。百萬軍中取上將首級。”

此前,張靈甫曾指揮整編第74師充當先鋒,對華野連戰連捷,迫使華野退出兩淮進入山東。蔣介石對此非常滿意。對粟裕這個對手,張靈甫有些輕敵,他此刻的注意力全在自己人身上。進入沂蒙山區後,整編第74師的優勢無法得到發揮——張靈甫是希望把主力控制在平原地區,但上級的命令他必須遵守。為此他曾經發過牢騷︰“我是重裝備部隊,在平原作戰,我的炮火能發揮威力,陳毅的二三十萬人都來打我,我也能應付。現在讓我進入山區作戰,等于牽著水牛上石頭山,跟我過不去,一定要我死,我就死給他們看看吧!”也許,這只是一句氣話,但看得出,張靈甫對敵我雙方的態勢,心里還是很清楚的。但身為職業軍人,服從命令是天職。就這樣,他一步一步地走進了解放軍的包圍圈。

輕觸這里,加載下一頁