粟裕決戰孟良崮

來源︰學習時報作者︰王建柱責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:36

搶得先機切斷敵軍後路

為了吃掉整編第74師,粟裕拿出了華野全部的9個主力縱隊。20多萬部隊星夜兼程,用最快的速度穿插運動,向整編第74師靠攏。由于情報可靠,各縱隊的穿插路線極為精確,不知不覺就把整編第74師從國民黨軍的大部隊里孤立出來,切斷了它與友軍的聯系。但就在大戰一觸即發之際,一個誰也沒有預料到的突發事件差一點就讓這次大規模戰役泡了湯。

1947年5月13日晚7點多,華野1縱開始在整編第74師與國民黨軍整編第25師之間穿插。就在1縱向縱深前進時,整編第74師與他們不期而遇。一個在山崗上,一個在山坡下,兩軍相向而行。兩支敵對的軍隊在同一座山上行軍,居然相安無事、各走各路,成就了戰爭史上的一大奇觀。張靈甫以為這支部隊是友軍,一點兒也沒放在心上,他哪能料到這支部隊竟然是解放軍呢!

5月14日,戰斗正式打響。幾個小時之後,張靈甫索性一不做、二不休,把他的整編第74師拉上了孟良崮。沂蒙當地人把又高又平的山頭稱為“崮”,部隊拉上孟良崮,好處是居高臨下,易守難攻,所有的敵情都能盡收眼底,但壞處是一旦陷入彈盡糧絕的境地,就只有死路一條。善用奇兵、膽略過人的張靈甫,決心以自己為誘餌吸引華野主力。

粟裕在得到這個消息後,也不禁暗中佩服這個老對手的勇氣和決心。但這個方法要取得成功,必須有一個前提,就是整編第74師要能夠堅守足夠長的時間,並且周圍的援軍也要能夠及時趕來。如果能,就是里應外合,佳謀天成;如果不能,其結果極有可能造成甕中捉鱉、坐以待斃。面對張靈甫擺出的這步棋,用兵一向謹慎的粟裕此刻已經別無選擇,他只能命令部隊全力進攻,盡量用最快的時間吃掉整編第74師!

不過,張靈甫也隱隱感到被包圍的危險,所以他事先給自己留下了一招擺脫困境的後手,這就是派部隊控制住孟良崮旁邊一個毫不起眼的小鎮——垛莊。這個鎮子雖小,但卻是整編第74師與後方大部隊聯系的戰略要地。張靈甫派了一個團駐守于此,一旦戰局不利,便可以迅速通過這里與大部隊會合,做到可進可退,到那時,粟裕縱有三頭六臂,也只能徒呼奈何。張靈甫想得不錯,卻沒料到他的對手也想到了這一點,而且行動比他更快。長期以來,每當作戰,粟裕最大的愛好就是背地圖,戰場上的一草一木,每一座橋梁、每一條壕溝,都不落下,而且還要實地勘察,把戰場附近的地形記得爛熟于心,並要求部下也要做到。此時面對張靈甫的後手,粟裕早已有了對策,他令旗一揮,命令隱蔽在魯南待命的華野6縱星夜兼程直撲垛莊。5月15日拂曉,6縱攻佔下了垛莊,這樣,華野對整編第74師的合圍全部完成。

輕觸這里,加載下一頁