粟裕決戰孟良崮

來源︰學習時報作者︰王建柱責任編輯︰康哲
2018-07-31 15:36

“百萬軍中取上將首級”

整編第74師開始拼命了,戰斗中,我軍的傷亡很大。敵人的意圖不僅是要救出張靈甫和整編第74師,同時要乘機全殲華野主力。因此對陳毅、粟裕來說,當務之急是用最快的速度殲滅整編第74師,否則時間一旦拖長,就有可能反遭滅頂之災。此時一向謙和文雅的粟裕急了,他對各縱隊司令們說︰“哪怕縱隊打光了,只要能把敵人消滅也在所不惜……誰攻上孟良崮,誰就是英雄!現在只有沖鋒,後退就是死亡!”

相比之下,張靈甫雖然也是名將,卻犯下了一系列致命性的錯誤。垛莊失守,張靈甫心里一驚,卻不以為然,畢竟自己裝備精良,友軍又近在咫尺,就算自己被合圍了,仗著整編第74師超強的裝備和戰斗力,堅持到援軍到來應該不在話下。但他卻忘了,孟良崮是石山,在堅硬的岩石上無法構築工事,他的部隊只能暴露在華野密集的火力之下,一發炮彈打過來,濺起的每一塊石頭都有致命的危險。

張靈甫還犯下了另外一個最嚴重的錯誤︰他忘記了離他最近的援軍是國民黨整編第83師,師長是李天霞。張靈甫和李天霞同為黃埔畢業,又同是第74軍(整編第74師前身)軍長王耀武的親信。不過此前,他們倆人為了爭奪整編第74師師長的位置曾明爭暗斗,結果張靈甫把李天霞擠了下去,李天霞對此一直懷恨在心。當張靈甫在孟良崮上苦苦鏖戰時,李天霞雖然只距離他僅有10公里,但是李天霞只是象征性地派了一個連前進到孟良崮東側,余部則按兵不動,眼睜睜地看著張靈甫挨打。

盡管李天霞消極以對,但張靈甫的另一支援兵黃百韜的整編第25師卻極力援救張靈甫,全速向華野阻援部隊發起攻擊。華野攻擊部隊傷亡越來越大,彈藥補給也出現了困難。已經有指揮員提出︰停止攻擊,撤出戰斗,以防被敵人包了餃子……粟裕清楚,此刻決定戰局走向的只有指揮員的決心。他下令任何人不準撤退,24小時內必須拿下孟良崮。最後的總攻是5月16日凌晨發起的,這場激烈的戰斗一直持續了16個小時才結束。華野最終攻佔孟良崮,張靈甫陣亡,整編第74師宣告覆滅。

整編第74師的覆滅以及張靈甫殞命的消息,像晴天霹靂震撼了國民黨統治中心,蔣介石哀嘆“這是我軍‘剿匪’以來最可痛心、最可婉惜的一件事”。而此戰役也成就了粟裕“百萬軍中取上將首級”的壯舉。

輕觸這里,加載下一頁