搜索

練兵“蚊蟲王國”,他們直面漫天“藍軍”

來源︰中國軍網 作者︰陸毅 發布︰2018-07-31 15:41:18

幻燈片 手機看 分享到

練兵“蚊蟲王國”,他們直面漫天“藍軍”

陸毅 攝影撰文

 

跨過火障、飛越鐵網、奔襲突擊……連日來,新疆軍區某邊防團北灣邊防連野外訓練場上,蚊蟲肆虐、硝煙彌漫,練兵備戰的氣氛一片火熱。

據了解,北灣邊防連駐地處于額爾齊斯河、卡拉蘇河、阿拉克別克河的交匯點,周圍遍布灌木叢、沼澤地等蚊蟲滋生的天然溫床。每年夏季駐地蚊蟲肆虐,有專家考證,連隊駐地蚊蟲最多時可達每立方米1700余只。這里與拉丁美洲的亞馬遜河、非洲的乍得湖、坦葛爾喀湖並稱為世界四大“蚊蟲王國”。

今年夏季,駐地蚊蟲滋生的高峰期提前到來,蚊蟲數量、密度比以往增多了好幾倍,連隊一改之前避蚊施訓的做法,堅持將部隊拉到野外訓練場,在蚊蟲最多的地方開展以實戰為背景的強化訓練。訓練中,他們堅持把鋪天蓋地的蚊蟲作為阻礙官兵執行戰斗任務的天然“藍軍”,讓參訓官兵全程穿戴厚重的防蚊裝備,完成武裝奔襲、掩體構築、戰場救護、野戰生存等數十個軍事訓練新大綱規定課目的連貫融合訓練,同時派出導調組,隨時導調“上空發現‘敵’武裝偵察機”“前方‘染毒’地帶”“遭‘敵’偷襲”等突發情況,使整個強化訓練勝似實戰,全程危機四伏、戰況不斷。

針對防區除陸地防區外還有部分水上防區的情況,連隊積極將水上訓練一同融入到強化訓練中,將官兵拉至額爾齊斯界河,開展水上搜索、武裝泅渡、水上格斗等水上訓練內容,使官兵的戰斗技能更加全面,強化在各種環境中執行戰斗任務的能力。

“在蚊區訓練雖然備受煎熬,但是最能檢驗官兵的戰斗能力!”北灣邊防連指導員黃治營說,通過在蚊區開展強化訓練,讓官兵的意志力得到了很好的錘煉,部隊在惡劣環境中執行戰斗任務的能力也在不斷提升。

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!