以政治建設為統領推進新時代軍隊黨的建設

來源︰中國軍網綜合作者︰苗潤奇責任編輯︰康哲
2018-08-01 02:14

政治建設既是黨的建設的首要方面,又體現和貫穿在黨的其他各項建設之中,為黨的其他各項建設把握根本、引領方向。以政治建設為統領推進新時代軍隊黨的建設,必須著力解決好“統領什麼、怎麼統領”的問題,切實找準抓手、抓出成效。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

以政治建設為統領推進新時代軍隊黨的建設

■苗潤奇

習總書記在黨的十九大報告中論及新時代黨的建設總要求時提出,要“以黨的政治建設為統領”。這一重要論斷立足新時代新使命,揭示了加強黨的自身建設的規律,也為推進新時代軍隊黨的建設提供了根本遵循。黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。政治建設既是黨的建設的首要方面,又體現和貫穿在黨的其他各項建設之中,為黨的其他各項建設把握根本、引領方向。以政治建設為統領推進新時代軍隊黨的建設,必須著力解決好“統領什麼、怎麼統領”的問題,切實找準抓手、抓出成效。

以政治建設為統領推進新時代軍隊黨的建設,必須扭住堅決維護核心、看齊追隨不放松,鑄牢軍隊黨的建設之魂

保證全黨服從中央,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。在今年7月召開的全國組織工作會議上,習主席強調,黨中央必須有定于一尊、一錘定音的權威。黨的團結和集中統一,首先是黨中央的團結和集中統一;維護黨中央權威,首先是維護黨中央的核心、全黨的核心的權威。只有這樣,才能更好維護黨中央團結和集中統一,才能把全黨牢固凝聚起來,進而把全國各族人民緊密團結起來,形成萬眾一心的生動局面。自覺看齊追隨,是堅決維護核心的根本要求和體現,必須以經常看齊的政治清醒、主動看齊的政治自覺、堅決看齊的政治態度,隨時剔除思想雜質,校正行為偏差,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

堅決維護核心、看齊追隨,就要在軍隊黨的各項建設中,把思想上堅定追隨、政治上絕對忠誠、情感上真摯熱愛、行動上緊緊跟上作為首要,牢固樹立“四個意識”,堅定維護習主席在黨中央和全黨的核心地位。各級黨組織必須把堅決落實黨領導人民軍隊的一系列根本原則和制度作為第一位的責任,著力提高貫徹執行的政治自覺和實際能力,確保黨指揮槍的原則在部隊落地生根。全面深入貫徹軍委主席負責制,以徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的標準忠誠核心,做到堅決听從習主席指揮,來之能戰,戰則能勝。堅持從政治上考察使用干部,堅決防止和杜絕用人上的政治隱患,確保槍桿子始終掌握在忠于黨、經得起風浪考驗的可靠人手中。

輕觸這里,加載下一頁