關愛“王繼才們”,我們還需要做些什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰呂雪飛 王雪振責任編輯︰楊紅
2018-08-17 08:35

生于平凡,一顆為國堅守的心,永遠不應被忽視;逝于偉大,那些為國奉獻的人,永遠不應被忘卻……無論是海上孤島還是雪域冰峰,無論是林海雪原還是茫茫戈壁,在祖國神聖的版圖上,那些艱苦偏遠的地方,仍站立著像王繼才一樣的堅守英雄……請關注《解放軍報》的報道——

凝望,“王繼才們”站立的地方有多遙遠

■王雪振 呂雪飛

7月27日,全國時代楷模、開山島守島英雄王繼才在執勤期間突發疾病去世,生命定格在58歲。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對王繼才同志先進事跡作出重要指示強調,王繼才同志守島衛國32年,用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。我們要大力倡導這種愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。

習主席還著重指出,對王繼才同志的家人,有關方面要關心慰問。對像王繼才同志那樣長期在艱苦崗位甘于奉獻的同志,各級組織要積極主動幫助他們解決實際困難,在思想、工作和生活上給予更多關心愛護。

32年,11680天,王繼才攜手妻子,將枯燥、孤獨的日子過成了光輝壯麗的英雄史詩,平凡而偉大,樸素而崇高。

一天的奮斗或許不難,一年的奮斗卻彌足珍貴,王繼才32年的奮斗就是一股扣人心弦的精神力量。斯人已逝,那些熠熠閃光的日子,已經成為一個時代的印記,同時也會化為堅固的基石,為祖國萬里邊疆的安寧,提供恆久的精神支撐。

生于平凡,一顆為國堅守的心,永遠不應被忽視;

逝于偉大,那些為國奉獻的人,永遠不應被忘卻……

無論是海上孤島還是雪域冰峰,無論是林海雪原還是茫茫戈壁,在祖國神聖的版圖上,那些艱苦偏遠的地方,仍站立著像王繼才一樣的堅守英雄——

魏德友

54年前,24歲的魏德友響應黨中央號召,轉業到新疆生產建設兵團,與30多名戰友遠赴茫茫戈壁屯墾守邊,這一守就是半個多世紀。

昔日戰友陸續告老還鄉,邊防戰士一茬換了一茬,就連世世代代住在這里的牧民也都搬到了條件更好的定居點。魏德友選擇留了下來,他和妻子劉京好的家,被駐地邊防派出所官兵稱為“一座不換防的夫妻哨所”。

如今,雖然身處現代社會,78歲的魏德友卻過著幾乎與世隔絕的生活︰居住的土屋沒有通上電,功率不大的太陽能發電機只能支持簡單照明,米面需要經過幾十公里牧道才能送進來,喝的是井里打出來的鹽堿水……

就是在這樣極其惡劣的環境下,魏德友夫婦日復一日地勤勉踐行著護邊員職責,巡邊近20萬公里,勸返和制止臨界人員千余人次,堵截臨界牲畜萬余只……

守邊守了快一輩子,魏德友總說自己沒有做什麼事情。他說,守著守著就習慣了,就一直干下去了。

有什麼樣的追求就會有什麼樣的境界,有什麼樣的選擇就會有什麼樣的人生。

冬去春來,夏秋交替,許多像王繼才、魏德友一樣的堅守者,飽嘗艱辛苦楚,初心始終不改,情懷始終沒變。

輕觸這里,加載下一頁