搜索

時政新聞眼 | 遙隔四萬里的“好知音”,習近平再訪阿根廷

來源︰央視新聞 發布︰2018-11-30 12:11:40

幻燈片 手機看 分享到

當地時間29日晚,習近平的專機抵達阿根廷首都布宜諾斯艾利斯。這是他四年之後再次造訪這座城市。習主席此訪主要有兩大活動︰11月30日至次日將出席G20布宜諾斯艾利斯峰會,12月2日對阿根廷進行國事訪問。阿根廷與中國位于地球的兩端,距離最為遙遠,習近平卻用了“好知音”三個字來形容兩國關系。中央廣播電視總台《時政新聞眼》為您詳解其中的奧秘。

1 習近平飛抵布宜諾斯艾利斯

當地時間29日傍晚19點40分許(北京時間30日早晨6點40分許),習主席的專機在經過10多個小時的長途飛行後,抵達了布宜諾斯艾利斯埃塞伊薩國際機場。

△這是習近平專機抵達時當地電視台的直播畫面。(央視記者拍攝)

△習近平的專機抵達前幾個小時,工作人員在中國代表團下榻酒店懸掛兩國國旗。(央視記者羅小光拍攝)

△下榻酒店附近正在做歡迎準備。(央視記者王萌萌拍攝)

△從樓頂俯瞰街道兩旁的歡迎群眾。(央視記者章猛拍攝)

2 在署名文章中,習近平提到了這些人和事

在抵達阿根廷之前,習近平在當地的《號角報》發表題為《開創中阿關系新時代》的署名文章。他形容中阿是相互信任的好朋友、共同發展的好伙伴、兼收並蓄的好知音。

△阿根廷的官方語言是西班牙語。習近平的署名文章是用西語發表的。(央視記者高雪提供)

中阿關系的三“好”體現在哪里?《時政新聞眼》就選取文章中提到的幾件事來說一說。

“好朋友”。阿根廷總統馬克里是2015年12月就職的。過去三年間,習近平就與馬克里會晤了四次,最近一次是三個多月前在南非約翰內斯堡。

△馬克里是習近平的老朋友。四年前訪問阿根廷時,習近平就是從時任布宜諾斯艾利斯市長的馬克里手中接受該市授予的城市鑰匙。(新華社記者馬佔成拍攝)

“好伙伴”。中國是阿根廷第二大貿易伙伴、第一大農產品出口目的地國。來自阿根廷的新鮮水果、牛肉、紅酒、海產品等受到中國消費者的歡迎。

△阿根廷被稱為世界糧倉和肉庫。這里是阿根廷最大活牛交易市場,每天有8000頭以上的活牛成交。今年上半年,阿根廷出口牛肉的51%左右都銷往了中國。(央視記者劉驍騫拍攝)

△而中國制造、中國技術也在造福阿根廷人民。如今,數百輛來自中國的列車奔馳在阿根廷的鐵路線上。(央視記者拍攝)

“好知音”。習近平在文章中提到了阿根廷人引以為豪的“兩雙腳”——一雙用來踢足球,另一雙用來跳探戈。如今,這兩雙腳都與中國結下不解之緣。

△11月28日,由中央廣播電視總台和阿根廷國家廣播電視台聯合拍攝的系列紀錄片《魅力阿根廷》《魅力中國》在布宜諾斯艾利斯舉行開播儀式。世界聞名的阿根廷探戈舞王Mora Godoy現場獻舞。她曾15次率舞團赴華演出。(央視記者楊探驪拍攝)

在署名文章中,習近平還講了這樣一個故事︰“阿根廷文學巨匠博爾赫斯在《漆手杖》等作品中多次提及莊周夢蝶、長城等中國元素,並且有一根心愛的中國漆手杖”。

△博爾赫斯(1899年-1986年),阿根廷著名文學家。1978年在紐約唐人街買了一根中國制造的黑漆手杖,從此愛不釋手。他在詩中寫道︰“我看著那根手杖,覺得它是那個築起了長城、開創了一片神奇天地的無限古老的帝國的一部分”。(資料圖)

3 四年前的阿根廷之行,習近平曾有這樣一個約定

打開中阿交往的時間軸,1972年,中國與阿根廷建交;2004年,兩國建立戰略伙伴關系;2014年,習近平主席首次訪問阿根廷,兩國元首宣布建立全面戰略伙伴關系。

習近平之所以用“好知音”來定位中阿兩國關系,與四年前的這次訪問密不可分。

△2014年7月18日,迎接習近平的歡迎儀式在被稱為“玫瑰宮”的阿根廷總統府舉行。廣場對面的建築就是“玫瑰宮”。(來源于G20官方網站)

△習近平由阿根廷聖馬丁將軍騎兵團護衛入場,當天他還向聖馬丁紀念碑獻花圈。聖馬丁將軍(1778年-1850年),曾領導阿根廷獨立戰爭並為拉美獨立作出杰出貢獻,被阿根廷人民尊為偉大解放者。布宜諾斯艾利斯有多處聖馬丁將軍紀念雕像。這是總統府前的聖馬丁雕像。(央視記者拍攝)

四年前習近平訪問阿根廷時,阿根廷副總統兼參議長布杜和眾議長多明格斯向他授予“阿根廷國會榮譽貴賓”稱號。這一稱號是阿根廷參眾議長專門通過國會決定新設的,就是為了表達對習近平和中國人民的友好情誼。

△當天,布杜還向習近平贈送了阿根廷國家足球隊10號球衣。10號往往是整個球隊的靈魂和核心。阿根廷著名球星馬拉多納、梅西就是身披10號戰袍。(新華社圖片)

訪阿第二天,習近平還來到距離布宜諾斯艾利斯70多公里的盧漢市郊區,參觀了阿根廷共和國莊園。

△阿根廷共和國莊園(資料圖)

習近平受到農場主莫內塔家人的熱情迎接。他與莫內塔一家品嘗了被稱為阿根廷四大“國寶”之一的馬黛茶(其他三個是足球、探戈和烤肉)。

△馬黛茶由馬黛樹(學名巴拉圭冬青)的葉子制成。一個茶壺(最早是用葫蘆制成,現在也用木頭、金屬等制作)、一個過濾吸管是馬黛茶的必備茶具。在布宜諾斯艾利斯,經常可以見到琳瑯滿目的馬黛茶茶具。(央視記者拍攝)

在共和國莊園,習近平听說莫內塔的小兒子弗洛倫西奧喜歡中國,打算學中文,就有這樣一段對話。

習近平︰“這是我們中國的一些電影、電視片,送給孩子們。這些光盤翻譯成西班牙文了,你們可以看一看,了解了解中國。下一次見到你呢,希望我們能用中文來交流”。

農場主莫內塔︰“(你)告訴習主席,我下次就可以和您用中文對話啦!”

△在四年前的那次訪問中,兩國元首共同出席了阿根廷基什內爾和塞佩尼克水電站、貝爾格拉諾貨運鐵路改造項目視頻開工儀式。央視記者董倩近日來到貝鐵項目施工現場,目前工程進度已經過半。(央視記者畢英漢拍攝)

4 G20大幕將啟 《時政新聞眼》提前“探營”

四年之後,習近平再次抵達布宜諾斯艾利斯。11月30日,他將和多國領導人共同出席G20峰會。今年正逢G20峰會10周年。這也是習主席連續第六次出席或主持這一峰會。在訪阿前的署名文章中,習近平希望G20繼續秉持同舟共濟的伙伴精神,繼續促進經濟全球化發展進程,繼續引領創新增長、長效治理的發展路徑。

在國際形勢正在經歷深刻復雜變化的大背景下,G20布宜諾斯艾利斯峰會令全世界矚目。《時政新聞眼》為您提前“探營”。

△走出機場,最先看到的就是這幅宣傳海報。(央視記者拍攝)

△布宜諾斯艾利斯街頭的G20標識與正在盛開的藍花楹。(央視記者拍攝)

△總統府外大街上,G20標識非常醒目。(央視記者拍攝)

△這里是峰會主會場 Costa Salguero Center的門口。這里也是阿根廷舉辦各類大型展銷會的地方。(央視記者拍攝)

△11月26日記者探訪主會場時,這里正在做最後的準備。(央視記者章猛拍攝)

△11月28日,園林工人正在主會場外的街道擺設花草。(央視記者拍攝)

△峰會晚宴和文藝演出將在科隆劇院舉行。(央視記者章猛拍攝)

△文藝演出由Ricky Pashkus執導,預計將有84名舞蹈家、75名音樂家和多位客座藝術家出席。(來源于G20官方網站)

△這是11月29日的峰會新聞中心一角。(央視記者王萌萌拍攝)

今年G20峰會的主題是“為公平和可持續發展凝聚共識”,主要活動包括三個階段的會議和一場領導人閉門會議。習主席將深入闡述中方的立場主張,並同各國領導人交換意見。峰會期間,習主席還將出席按慣例舉行的金磚國家領導人非正式會晤,將同有關國家領導人舉行一系列雙邊會晤。中央廣播電視總台《時政新聞眼》將持續為您關注。

 

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!