人民日報︰以負責任態度把握世界經濟方向

來源︰人民網責任編輯︰張藝
2018-12-03 08:38

以負責任態度把握世界經濟大方向(鐘聲)

攜手引領世界經濟在正確軌道上發展,既是二十國集團成立初心所在,也是二十國集團最重要的任務。

南半球充滿希望的陽春時節,世界共同見證中國理念、中國方案再一次為世界經濟注入信心與活力。當地時間11月30日至12月1日,二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。中國國家主席習近平在峰會期間發表重要講話,強調二十國集團要以負責任態度把握世界經濟大方向,呼吁二十國集團各成員堅持開放導向、包容導向、規則導向,在營造一個有利的國際貿易環境方面發揮政治引領作用。

站在人類社會發展的關鍵十字路口,面對世界經濟該向何處去的時代之問,習近平主席給出清晰而堅定的中國答案︰無論前途是晴是雨,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。基于對歷史規律和大勢的深刻把握,著眼為可持續發展凝聚更多共識,習近平主席提出“堅持開放合作,維護多邊貿易體制”“堅持伙伴精神,加強宏觀政策協調”“堅持創新引領,挖掘經濟增長動力”“堅持普惠共贏,促進全球包容發展”四點主張,為促進世界經濟開放、包容和健康發展把準航向。

以史為鑒,可以知興替。今年是國際金融危機發生10周年,也是二十國集團領導人峰會10周年。10年前,二十國集團在國際金融危機肆虐中應運而生。發達國家和發展中國家代表平等協商、平等決策,這本身就體現了多邊主義與開放合作的勝利。10年來,二十國集團同舟共濟、--力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上了復蘇增長的軌道,成為世界經濟的穩定器、全球經濟治理的推進器。歷史證明,在各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體的背景下,攜手合作、互利共贏,符合時代潮流和各國共同利益。

當前,全球經濟面臨的風險挑戰明顯增多,特別是保護主義、單邊主義給世界經濟增長帶來的不確定性,亟須各方合作應對。作為國際經濟合作主要論壇,二十國集團的經濟規模超過世界經濟總量的80%,這意味著只要二十國集團每個成員的經濟都保持穩定和增長,世界經濟穩定和增長就有了保障。

本次二十國集團領導人峰會主題對于“共識”的著重強調,既源于當前二十國集團內部面臨的協調困境,也充分反映出國際社會對二十國集團協調行動的共同期待。世界貿易組織近期發表聲明指出,二十國集團成員在2018年5月至10月采取了40項新的貿易限制措施,涉及貿易額約4810億美元,達到了世貿組織自2012年開始監測二十國集團貿易以來的最高限制水平;國際貨幣基金組織總裁拉加德近日發文表示,世界經濟經歷了一段時間的穩健增長,但現在面臨的重大風險正在顯現,陰雲逐漸逼近,尤需各國攜手合作,果斷行動;不久前,二十國集團全球金融治理專家團主席塔曼•尚達曼代表二十國集團全球金融治理專家團在《金融時報》刊文指出,一個開放、競爭、協調良好的國際秩序將改善所有國家的前景,反之將不可避免地損害所有國家。

攜手引領世界經濟在正確軌道上發展,既是二十國集團成立初心所在,也是二十國集團最重要的任務。在世界經濟再一次面臨歷史性選擇的時刻,二十國集團理當再次拿出勇氣,展示戰略視野,以負責任態度把握世界經濟大方向,共同引領世界經濟走上強勁、可持續、平衡和包容增長之路。

輕觸這里,加載下一頁