【專家談】G20峰會為世界經濟傳遞積極信號

來源︰新華社作者︰陳東曉責任編輯︰張藝
2018-12-05 08:30

上海國際問題研究院院長 陳東曉

當地時間12月1日,為期兩天的二十國集團(G20)領導人第十三次峰會在南美洲阿根廷首都布宜諾斯艾利斯落下帷幕。峰會通過了《G20領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》,就維護多邊貿易體制、世貿組織改革、應對氣候變化等問題達成共識,表達了G20成員領導人將繼續推動強勁、持續、平衡的世界經濟增長的政治意願。

國家主席習近平在峰會第一階段會議上所發表的引導性講話獲得廣泛贊譽,再次體現了中國在G20等國際多邊機制中發揮著日益重要的積極作用。

當地時間11月30日,二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。國家主席習近平出席第一階段會議並發表題為《登高望遠,牢牢把握世界經濟正確方向》的重要講話。這是習近平同其他與會領導人合影。 新華社記者 李濤 攝

當前世界經濟仍處于上升通道,但貿易保護主義和逆全球化思潮愈演愈烈,全球治理和多邊主義遭遇強大逆流。在此背景下,佔全球經濟產出近九成的G20成員領導人舉行會晤,協調宏觀經濟政策走向,共商全球經濟治理難題,為世界經濟傳遞積極信號,尤為可貴。

此次G20峰會圍繞“為公平與可持續發展凝聚共識”主題,達成一系列共識,形成諸多務實成果。

一是溝通貿易和投資體系改革議題,支持多邊主義,維護全球貿易秩序。G20成員領導人支持對世界貿易組織進行必要改革。同時,G20作為國際經濟合作主要平台,也為其成員國雙邊對話提供了重要機會。在G20領導人第十三次峰會期間,中美兩國元首會晤成為全球矚目的焦點。這是一次在關鍵時期舉行的重要會晤。一段時間以來,中美在經貿領域出現一些分歧,對兩國相關產業和全球貿易都產生了不利影響。這次中美兩國元首會晤就中美關系和共同關心的國際問題深入交換意見,達成重要共識,為妥善解決中美間存在的問題、推動中美關系和中美經貿關系的長期健康穩定發展指明了方向,充分展現了元首外交的引領作用,釋放了直面問題、合作共贏的積極信號。

二是探討數字經濟合作的政策方案,塑造未來世界經濟創新和包容性發展議程。今年,峰會延續了最近三年關于數字經濟和創新相關議題的討論,並加大了關注,將其嵌入到金融、就業、教育等各個議題的討論中,以確保新科技和新經濟的紅利可以普惠共享,以應對可能出現的數字鴻溝擴大,以及發展不平衡加劇等挑戰。各國還探討了自動化時代如何提前加強就業引導等問題,並為其提供指導性原則和路徑選擇。

三是推進全球基礎設施融資議題,促進發展中國家平衡發展。今年G20峰會進一步探討如何促進基礎設施融資的差異化監管、項目準備、基礎設施資產的證券化等具體議題,以更有效地動員其他力量參與基礎設施融資,促進發展中國家經濟增長。

四是繼續加強全球金融系統建設和宏觀經濟政策協調,防範世界經濟風險。基于今年4月國際貨幣基金組織發出全球債務風險攀升的警告,G20峰會呼吁各國更靈活地運用財政政策,推進結構性改革和政策協調。今年G20峰會推動國際貨幣基金組織與世界銀行加強對低收入國家債務監測和能力建設,並要求金融穩定委員會探討加密資產風險監管。

此次G20峰會體現了對世界經濟發展方向的引領,體現了世界主要經濟體協商解決分歧、團結應對挑戰的積極意願,傳遞了構建開放型世界經濟、維護多邊貿易體制的積極信號。這是對世界經濟的重大利好。

 

輕觸這里,加載下一頁