習近平主席出席二十國集團領導人第十三次峰會紀實

來源︰新華社作者︰趙嘉鳴 杜尚澤責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-05 23:30

當世界渴望傾听中國

——習近平主席出席二十國集團領導人第十三次峰會紀實

人民日報記者趙嘉鳴 杜尚澤

跨越亞歐大陸廣袤的田野,穿過大西洋無垠的水面,飛越亞馬孫河畔的密林,穿越潘帕斯草原上空的雲。11月29日傍晚,布宜諾斯艾利斯霞光滿天,習近平主席專機越來越近。

布宜諾斯艾利斯機場,來自四面八方的一架架專機,閃著銀光的機體上一面面國旗,二十國集團領導人峰會首次落地南美洲,匯聚了代表著全球2/3人口、近90%生產總值的世界重要經濟體領導人,匯聚了萬千聚光燈。

人們在期待,全球溫度隨峰會會場的跌宕而起伏。

世界如此渴望傾听中國。

撥雲破霧的時刻,傾听初心

10年了!

那一年的歷史事件鐫刻在世界經濟史上。肇始于華爾街的金融風暴在世界範圍掀起驚濤駭浪,當時的全球金融治理機制遭遇嚴重困境。

當二十國集團領導人2008年第一次會面時,他們的使命是在百年來最嚴重的國際金融危機中拯救世界經濟,這一任務曾被認為是令人絕望的,但後來證明峰會取得了成功。

當前,世界經濟增速放緩,國際金融危機深層次影響仍未消除,保護主義、單邊主義抬頭,加劇風險挑戰。全球治理赤字成為無法忽視的傷疤。

峰會東道主阿根廷的總統馬克里邀請習近平主席第一位發言。“習近平主席和中國有這樣的分量、威望和代表性。”阿根廷方面解釋了這一安排的用意。

習近平主席在講話中說︰“世界經濟再一次面臨歷史性的選擇。”

歷史性的選擇面前,需要歷史性的判斷力、決斷力。會場安靜得能听到筆尖劃過紙面的沙沙聲,會場內外,無數目光聚焦在習近平主席身上。

從歷史大勢中把握方向,習近平主席說︰“10年來,我們同舟共濟、--力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上了復蘇增長的軌道。10年後,我們應該再次拿出勇氣,展示戰略視野,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展。”

“5年前,我第一次出席二十國集團領導人峰會,呼吁共同維護和建設開放型世界經濟。”5年多來,中國聲音一脈相承,堅定如初。國際舞台上,習近平主席曾將保護主義比喻為“把自己關進黑屋子”,也曾呼吁“打開窗子”,“新鮮空氣才能進來”。一句句韻味悠長的警醒之言啟迪著世界,也佐證了中國的時代角色——始終是經濟全球化的堅定維護者、積極踐行者。

今天的時與勢,為習近平主席在布宜諾斯艾利斯這次講話注入了非同尋常的意義和價值。

習近平主席談到了引領世界經濟沿著正確軌道向前發展的四點主張︰“堅持開放合作,維護多邊貿易體制”“堅持伙伴精神,加強宏觀政策協調”“堅持創新引領,挖掘經濟增長動力”“堅持普惠共贏,促進全球包容發展”。

“我們應該堅定維護自由貿易和基于規則的多邊貿易體制”。與會領導人紛紛呼應。會場內,加強團結,共同維護多邊貿易體制,共同推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長,成為主旋律。

在座的領導人所代表的國家,幾乎都是世界經濟的重要角色,彼此利益交織融合,同時矛盾摩擦不可避免,關鍵是以怎樣的方式去處理。習近平主席在講話中,一以貫之展示了“求同存異”的中國智慧、“商量著辦”的中國方式。

“中方贊成對世界貿易組織進行必要改革,關鍵是要維護開放、包容、非歧視等世界貿易組織核心價值和基本原則,保障發展中國家發展利益和政策空間。要堅持各方廣泛協商,循序推進,不搞‘一言堂’。”一席話,亮明了面對分歧的建設性思維。

二十國集團領導人峰會本被視為多邊主義的重要象征,是大國協調的主要框架機制。還能不能走下去?

12月1日中午,隨著峰會閉幕,會場一致通過的《二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會宣言》揭開了面紗。

世界仔細端詳31個條款,得出結論︰這次峰會最大的成功,是肯定了多邊主義,重振了國際社會對多邊貿易體制的信心。縱覽宣言,既能在字里行間看到中國主張的諸多印記,也有力維護了中國利益、反映了中國關切。

讀懂這份來之不易的宣言,或許可從另一個視角讀懂今天的世界格局。

“我們重申將加強對話和行動,提振市場信心,使用所有政策工具實現強勁、可持續、平衡、包容增長,防範下行風險。”

“我們重申,將共同改善以規則為基礎的國際秩序,以便有能力高效應對當今世界變局。”

“國際貿易和投資是增長、生產力、創新、創造就業和發展的重要引擎。各方認識到多邊貿易體制為此作出貢獻。我們支持對世貿組織進行必要改革,以使其更好發揮作用。”

……

馬克里總統說,我高度贊賞習近平主席對峰會給予的有力支持,這對峰會取得成功至關重要。

輕觸這里,加載下一頁