人民日報︰中拉合作借得東風好揚帆

來源︰人民網作者︰賈平凡責任編輯︰張藝
2018-12-06 08:53

中拉合作借得東風好揚帆(環球熱點)

圖為2017年6月12日,在巴拿馬首都巴拿馬城的華人社區,人們在巴拿馬與中國建交的慶祝活動上拍攝煙花。

毛里西奧•巴倫蘇埃拉攝(新華社發)

近日,中拉關系火熱,恰似一支激情四射的探戈舞。12月2日至3日,在阿根廷出席二十國集團(G20)領導人第十三次峰會後,中國國家主席習近平相繼對阿根廷和巴拿馬進行國事訪問。

這是習近平就任中國國家主席後第四次訪問拉美,也是中共十九大後習近平主席首訪拉美,第二次訪阿,中國同巴拿馬建交後首次訪巴,對引領新時代中拉關系發展具有里程碑意義。

里程碑︰

元首外交引領雙邊關系

習近平連續訪問阿根廷和巴拿馬兩國,著實讓中國與這兩個拉美國家的雙邊關系又“火”了一把。

據阿根廷《號角報》報道,中國國家主席習近平在阿根廷出席二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會的同時對阿根廷展開國事訪問。阿根廷總統馬克里向習近平授予了“解放者聖馬丁大項鏈級勛章”。

報道稱,馬克里高度評價習近平訪問期間兩國簽署的30項合作協議,並表示此訪將在更大互信的基礎上,為雙邊關系帶來發展動力。

《巴拿馬明星報》網站刊文稱,中國國家主席習近平對巴拿馬展開國事訪問,這無疑是巴拿馬國際關系史上的一個里程碑。這不僅是因為此次訪問打破了冷戰時期遺留下來的格局,更因為它讓小小的巴拿馬與擁有13多億人口的中國進行了接觸。

2017年6月,巴拿馬與中國正式建交,“一年半來,中巴關系強勁起步,各領域合作如雨後春筍般破土而出、茁壯成長”。

“習近平對阿根廷和巴拿馬進行國事訪問,對中拉關系發展的促進作用大大超出預期。”中國拉丁美洲史研究會副會長、南開大學教授王萍最近在阿根廷參加學術會議,見證了阿根廷社會對習近平到訪的熱烈反響。

關系升溫的背後,是實實在在的雙邊合作。

據拉美社報道,阿根廷和中國在雙邊日程上邁出重要步伐。兩國12月2日簽署了中阿政府共同行動計劃(2019-2023),為兩國在多個領域內的各項合作規劃了路線圖。

報道稱,習近平與馬克里舉行會晤之後,雙方發表了聯合聲明,內容涉及基礎設施、農業、礦產、能源、金融、交通等諸多領域。

《今天巴拿馬》稱,隨著習近平的到訪,巴中關系將邁出“巨大的一步”。此訪可能產生很多可能性︰雙方自貿協定磋商加速,確認中國駐巴拿馬使館的最後選址,評估科隆項目的磋商進程……對巴拿馬政府來說,這是個主權不受影響的歷史性機會,因為中國沒有帶著“帝國主義姿態”,而是處處彰顯友好。

“元首外交是觀察一國外交理念的重要窗口。”中國國際問題研究基金會拉美研究中心主任吳長勝對本報表示,中國和拉美交往中一直秉承“平等互利、共同發展”的原則。主要體現是,一是我們不干涉別國內政,不強行施加政治要求;二是不建立或者搶佔別人的勢力範圍;三是發展與拉美的關系不以意識形態作為標準和前提。

延伸線︰

“一帶一路”助推互聯互通

“中國新絲綢之路延伸到拉美。”巴拿馬《星報》稱,習近平訪巴期間,兩國簽署約20項協議,涵蓋經貿、文化、旅游、教育、海事、農業合作等。

“櫻桃外交”,“德國之聲”報道稱,阿根廷已經簽訂協議向中國出口櫻桃,出口蜂蜜與豬肉的協議也在談判中。德國《焦點》周刊表示,中國的投資被看作是給阿根廷這個陷入經濟和金融危機中的國家“雪中送炭”。

絲路“快車”拉近雙方距離,“櫻桃外交”帶來實惠利益。

巴拿馬農業部長卡勒斯表示,巴中簽署農業合作協議將大幅提高巴農民的收入,並解決更多人的就業。

“一帶一路”再次“圈粉”拉美。無論是元首會談,還是聯合聲明,中國與阿根廷和巴拿馬提升“一帶一路”合作的主張,得到兩國的熱烈響應。

馬克里表示,阿方堅定致力于深化同中國的全面戰略伙伴關系,加強“一帶一路”框架內合作。巴拿馬總統巴雷拉表示,巴方支持共建“一帶一路”,期待同中方加強投資、港口運輸、自貿區等領域合作。

“‘一帶一路’合作前景廣闊,阿、巴兩國各有優勢。阿根廷是拉美大國和新興市場國家,與中國的共同利益基礎深厚。中巴是共建‘一帶一路’的天然合作伙伴,巴方‘2030年國家物流戰略’同中方共建‘一帶一路’倡議高度契合。去年,巴雷拉總統訪華期間,巴拿馬成為首個同中國簽署‘一帶一路’合作諒解備忘錄的拉美和加勒比國家。”吳長勝表示,習近平的拉美之行是中國在世界範圍內推動“一帶一路”具體落地的重要一步。

“一帶一路”倡議為何在拉美大受歡迎?

“中拉經濟互補性極強,可以有效對接產能,實現互聯互通。作為最大的新興經濟體,中國市場為拉美經濟提供了發展機遇,中國投資則彌補了拉美資本短缺的短板。”中國社會科學院拉丁美洲研究所政治研究室主任楊建民對本報表示,拉美是“海上絲綢之路”的自然延伸,是“一帶一路”建設很重要的參與方。

王萍表示,拉美國家自身發展願望強烈,但面臨諸多現實困難,最大的挑戰是經濟結構脆弱,工業基礎薄弱,深陷中等收入國家陷阱怪圈,對外部市場依賴性強,基礎設施落後。而中國的“一帶一路”倡議中,設施聯通理念契合了拉美的發展需求,“一帶一路”在中亞、西亞、東南亞包括歐洲國家的成功實踐,對拉美國家極具吸引力和感召力。

新藍圖︰

中拉合作開啟嶄新篇章

中拉關系暖流涌動,世界矚目;中拉合作未來可期,前景廣闊。

“中國和拉美雖然相距遙遠,但進入新世紀以來,雙邊關系取得飛躍發展,處于雙邊關系發展的戰略機遇期,雙方在資金、技術、資源和產能方面的對接優勢明顯。”吳長勝表示,未來,要用好中拉的戰略機遇期,充分發揮“一帶一路”建設的引領作用,實現中拉雙方資源優勢互補,朝著中拉命運共同體的方向邁進。

2014年7月習近平主席首訪阿根廷,兩國關系提升為全面戰略伙伴關系,掀起雙方合作熱潮。今年,習近平主席再次訪問阿根廷,無疑將對深化兩國全面戰略伙伴關系、規劃未來合作前景具有重要意義。

據巴拿馬TNV電視台報道,當地時間12月3日,習近平參觀巴拿馬運河太平洋一側的新船閘科科利船閘。巴拿馬運河管理局官員埃迪表示,巴拿馬運河的收益提高得益于全國自由貿易。中國是全球化的捍衛者,中國對巴拿馬運河的重視,凸顯中國為維護全球貿易自由做出的努力。

《巴拿馬明星報》網站評價,與中國發展關系,不僅僅是在貿易往來上為巴拿馬提供了一個如此巨大的市場,而且賦予巴拿馬更加重要的角色和自我保護能力。文章稱,中國國家主席的來訪將讓巴拿馬置身一種全新的國際現實,巴拿馬將在其中面臨新的可能性。

王萍表示,拉美國家大多是發展中國家,是市場經濟國家比較集中的一個地區,都支持經濟全球化和多邊主義。中拉關系向好發展有助于更好地凝聚全球力量,維護多邊主義貿易機制,反對單邊主義和貿易保護主義。

當然,未來中拉關系還面臨很多挑戰。對此,吳長勝表示,一是無論外部因素如何變化,我們要保持戰略定力,堅定不移發展與拉美關系。二是增強政治互信,加深文化交流,促進民心相通。

楊建民認為,要加強人文和地方等領域交流,便利中拉雙方人員往來,夯實兩國關系民意基礎。要加強在國際事務中的溝通,深化在聯合國、世界貿易組織、中拉論壇等多邊機制中的協調和配合,共同應對保護主義、單邊主義等挑戰,共同推動建設新型國際關系和開放型世界經濟,更好維護發展中國家共同利益,構建人類命運共同體。

 

輕觸這里,加載下一頁