三個故事講給你听什麼是間諜罪

來源︰天津日報責任編輯︰楊帆
2016-04-13 10:57

反間諜斗爭是維護國家安全利益、維護社會政治穩定的重要戰線。大量事實表明,隨著我們國家綜合國力的不斷增強和國際戰略格局的深刻變化,境外間諜情報機關從各自國家戰略利益需要出發,不斷加大對我間諜情報活動的力度。國家安全機關偵破的大量案件充分表明,境外間諜情報機關運用人力和技術的各種方法手段,策反發展人員,刺探竊取國家秘密,開展各種滲透破壞活動,對我國家安全利益造成了嚴重的危害。在全面深化改革開放的歷史條件下,切實加強反間諜斗爭十分必要。

典型案例一︰童某間諜案

2003年,根據群眾舉報,某市國家安全局將正在某軍工造船廠附近江面觀察、拍攝在建的新型軍艦的童某現場抓獲。據童某交代,1992年其被境外間諜組織策反後,按照該間諜組織的指令,多次到廣州、湛江等地觀察、拍攝我軍事目標。然後,將觀察到的情況繪制成圖案資料,通過電話、傳真等方式報告給該間諜組織,從中獲取了大量的間諜活動經費。最終,童某因間諜罪被判處有期徒刑13年。因本案舉報人對協助反間諜工作有重大貢獻,某市國家安全局給予其10000元的獎勵。

根據《反間諜法》規定,公民和組織在反間諜工作中應當承擔以下義務︰

1、機關、團體和其他組織應當對本單位的人員進行維護國家安全的教育,動員、組織本單位的人員防範、制止間諜行為。

2、公民和組織應當為反間諜工作提供便利或者其他協助。

3、公民和組織發現間諜行為,應當及時向國家安全機關報告;向公安機關等其他國家機關、組織報告的,相關國家機關、組織應當立即移送國家安全機關處理。

4、在國家安全機關調查了解有關間諜行為的情況、收集有關證據時,有關組織和個人應當如實提供,不得拒絕。

5、任何公民和組織都應當保守所知悉的有關反間諜工作的國家秘密。

6、任何個人和組織都不得非法持有屬于國家秘密的文件、資料和其他物品。

7、任何個人和組織都不得非法持有、使用間諜活動特殊需要的專用間諜器材。專用間諜器材由國務院國家安全主管部門依照國家有關規定確認。

典型案例二︰“力拓”竊密案

2008年,在我國與力拓等公司鐵礦石價格談判關鍵期,該公司胡士泰、劉才魁等人竊取大量涉密文件,相關文件泄漏了我國在進口鐵礦石談判上的基本立場、價格底線和談判策略,對我國家經濟安全和利益造成巨大危害。2010年,胡士泰等4人及我鋼企2名人員以非國家工作人員受賄罪、侵犯商業秘密罪被分別判處7-14年不等有期徒刑。

根據《反間諜法》規定,有下列行為將被追究刑事責任︰

1、境外機構、組織、個人實施或者指使、資助他人實施,或者境內機構、組織、個人與境外機構、組織、個人相勾結實施間諜行為,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

2、明知他人有間諜犯罪行為,在國家安全機關向其調查有關情況、收集有關證據時,拒絕提供的,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

3、以暴力、威脅方法阻礙國家安全機關依法執行任務的,依法追究刑事責任。

4、泄漏有關反間諜工作的國家秘密的,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

5、非法持有屬于國家秘密的文件、資料和其他物品的,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

6、隱藏、轉移、變賣、損毀國家安全機關依法查封、扣押、凍結的財物的,或者明知是間諜活動的涉案財物而窩藏、轉移、收購、代為銷售或者以其他方式掩飾、隱瞞的,由國家安全機關追回。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

典型案例三︰朱某某、郭某妨礙公務案

2014年12月,某市國家安全機關工作人員在執行工作任務期間,某公司總經理朱某某及部門經理郭某以各種借口故意阻擾國家安全機關工作人員依法執行公務。朱某某還搶奪國家安全機關工作人員的證件並推搡工作人員,郭某則糾集該公司十余名員工與國家安全機關工作人員對抗,僵持時間長達一個多小時。上述二人無視法律,公然聚眾阻擾國家安全機關人員依法執行公務,造成了極壞的社會影響,觸犯了《反間諜法》。為維護國家法律的嚴肅性,國家安全機關依法對朱某某、郭某處以拘留十五天的行政處罰。

根據《反間諜法》規定,下列行為會受到行政處罰︰

1、明知他人有間諜犯罪行為,在國家安全機關向其調查有關情況、收集有關證據時,拒絕提供的,由其所在單位或者上級主管部門予以處分,或者由國家安全機關處十五日以下行政拘留。

2、故意阻擾國家安全機關依法執行任務,未使用暴力、威脅方法,情節較輕的,由國家安全機關處十五日以下行政拘留。

3、泄漏有關反間諜工作的國家秘密,尚不構成犯罪的,由國家安全機關處十五日以下行政拘留。

4、非法持有屬于國家秘密的文件、資料和其他物品,尚不構成犯罪的,由國家安全機關予以警告或者處十五日以下行政拘留。

(天津市北辰區國家安全領導小組辦公室供稿)

輕觸這里,加載下一頁