中央軍委法制局負責人為你解讀《國家安全法》

來源︰國防參考作者︰毛俊 嚴珊責任編輯︰楊帆
2017-04-07 08:43

2015年,7月1日,《中華人民共和國國家安全法》正式公布施行。這部新的國家安全法的主要內容是什麼,記者日前采訪了中央軍委法制局負責人。這位負責人對此作了如下簡明的介紹︰

國家安全法共7章84條,主要內容包括︰

(一)規定了國家安全的含義和國家安全工作的指導思想。國家安全法明確︰“國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。”總體國家安全觀,是做好新形勢下國家安全工作的根本遵循。為此,國家安全法規定︰“國家安全工作應當堅持總體國家安全觀,以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托,維護各領域國家安全,構建國家安全體系,走中國特色國家安全道路。”

(二)規定了國家安全領導體制和有關國家機構的職責。我國憲法確立了中國共產黨的領導地位。堅持黨對國家安全工作的領導,是維護國家安全的必然要求,是發揮黨總攬全局、統籌協調作用的重要體現。為此,國家安全法規定︰“堅持中國共產黨對國家安全工作的領導,建立集中統一、高效權威的國家安全領導體制”“中央國家安全領導機構負責國家工作的決策和議事協調,研究制定、指導實施國家安全戰略和有關重大方針政策,統籌協調國家安全重大事項和重要工作,推動國家安全法治建設”。根據憲法和法律規定,國家安全法還規定了全國人大及其常委會、國務院、中央軍委、中央各部門和地方包括香港、澳門兩個特別行政區維護國家安全方面的責任,並對各級國家機關及其工作人員履行職責時應當貫徹維護國家安全的原則作出了專門規定。

(三)規定了維護國家安全工作的基本原則。按照總體國家安全觀的要求,根據憲法和有關法律的規定,國家安全法規定了維護國家安全工作的原則︰堅持法治和保障人權原則、堅持維護國家安全與經濟社會發展相協調和統籌各領域安全原則、堅持標本兼治、預防為主原則、堅持專門工作與群眾路線相結合原則。此外,為彰顯我國促進共同安全、維護世界和平的意願,國家安全法還規定︰“維護國家安全,應當堅持互信、互利、平等、協作,積極同外國政府和國際組織開展安全交流合作,履行國際安全義務,促進共同安全,維護世界和平。”

(四)規定了維護國家安全的任務。按照總體國家安全觀的要求,國家安全法第二章規定了維護國家安全的根本任務,以及維護政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全和核安全等各項具體任務。“以人民安全為宗旨”是國家安全法的一個亮點,于此有關的許多規定體現了維護國家安全應當堅持以民為本、以人為本,堅持一切為了人民、一切依靠人民的立法理念。

(五)規定了國家安全制度和保障措施。國家安全法在總結以往實踐經驗的基礎上,明確了建立國家安全制度的基本要求,規定“中央國家安全領導機構實行統分結合、協調高效的國家安全制度與工作機制”,建立工作協調、督促檢查、會商研判、協同聯動、決策咨詢等國家安全工作機制,並分別對財政、物資、科技、專門人才、專門工作手段和教育保障作了規定。此外,國家安全法還明確規定︰“每年4月15日為全民國家安全教育日。”

(六)規定了公民、組織的權利義務。國家安全法強調國家安全人人有責,明確“中華人民共和國公民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業組織和其他社會組織,都有維護國家安全的責任和義務。中國的主權和領土完整不容侵犯和分割。維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全中國人民的共同義務”。此外,國家安全法還規定了公民和組織的一般性義務,規定了機關、人民團體、企業事業組織和其他組織的教育動員義務,規定了企業事業組織的特殊義務。

輕觸這里,加載下一頁