以總體國家安全觀為指導學習貫徹《反間諜法》

來源︰人民網-人民日報作者︰邱進責任編輯︰楊帆
2017-04-07 08:43

第十二屆全國人大常委會第十一次會議審批批準了《中華人民共和國反間諜法》。習近平主席于2014年11月1日簽發了國家主席令,正式頒布了這一重要法律並決定該法于公布之日正式實施。這是黨的十八屆四中全會作出全面推進依法治國重要決定後,全國人大常委會審議批準的維護國家安全的第一部專門法律,也是新中國建立後加強和規範隱蔽戰線反間諜斗爭的第一部法律,我們一定要認真學習、切實實施好這一重要法律。

一、充分認識制定實施反間諜法的重要意義,切實提高學法用法的自覺性

制定和實施反間諜法,是以總體國家安全觀為指導,在新的歷史時期維護國家安全的客觀要求,是加強隱蔽戰線反奸防諜斗爭的迫切需要,是貫徹黨的全面推進依法治國戰略決策的重要舉措。黨中央歷來高度重視國家安全法制建設工作。1993年2月22日,第七屆全國人大常委會第三十次會議審議批準了《中華人民共和國國家安全法》並于當日公布實施。1994年5月10日,國務院第十九次常務會議審議通過了《中華人民共和國國家安全法實施細則》並于1994年6月4日公布實施。國家安全法及其實施細則制定實施以來,為維護國家安全利益、維護社會政治穩定、防範制止和打擊危害國家安全的行為,發揮了重要作用。隨著形勢的發展,維護國家安全利益和社會政治穩定的工作面臨著新的情況、任務和要求。黨的十八大以來,黨中央與時俱進,在維護國家安全利益、維護社會政治穩定方面,采取了一系列新的重大舉措。特別是習近平總書記在國家安全委員會成立會議上提出了總體國家安全觀,為新形勢下加強國家安全工作指明了正確的方向,是新時期開展國家安全工作的重要指導思想。根據形勢、任務和要求的變化,黨中央決定加強國家安全總體立法,制定一部具有綜合性、全局性、基礎性的新國家安全法。在原國家安全法基礎上修改完善,適應和加強反間諜斗爭的需要,形成一部規範和加強反間諜的專門法律。同時,將原國家安全法規範保障的反間諜斗爭以外的防範打擊其他危害國家安全行為的斗爭內容,通過總體國家安全立法和其他新的專門立法加以保障解決。這是黨中央作出的一項重大戰略決策,完全符合維護總體國家安全的要求和加強反間諜斗爭的迫切需要。

反間諜斗爭是維護國家安全利益、維護社會政治穩定的重要戰線。大量事實表明,隨著我們國家綜合國力的不斷增強和國際戰略格局的深刻變化,境外間諜情報機關從各自國家戰略利益需要出發,不斷加大對我間諜情報活動的力度。國家安全機關偵破的大量案件充分說明,境外間諜情報機關運用人力和技術的各種方法手段,策反發展人員,刺探竊取國家秘密,開展各種滲透破壞活動,對我國家安全利益造成了嚴重的危害。在全面深化改革開放的歷史條件下,切實加強反間諜斗爭十分必要。

反間諜斗爭是維護國家安全利益、維護社會政治穩定的一條特殊戰線。它是以國家和特定地區間諜情報機關為主要防御對象,面臨著國家和特定地區運用整體力量和高新科技能力的挑戰,尖銳復雜,有著一系列特殊的要求和做法。我們必須適應特殊規律的要求,采取特殊的措施做好特殊的工作。反間諜工作的特殊性與加強法制建設並不矛盾,二者是高度統一、完全一致的。反間諜只有以法律為武器,才能運用國家的力量取得社會各界的支持,開展有效的斗爭。只有加強法制建設,明確斗爭原則和各項政策規範,才能保證反間諜斗爭沿著正確的方向健康有力發展。反間諜法是新時期深入開展反間諜斗爭,有效維護國家安全利益的銳利武器。我們一定要適應新的形勢要求,自覺學習運用和貫徹實施好這部重要的法律。

二、深入領會精神實質,全面準確把握反間諜法的原則要求

反間諜法共設置了“總則”、“國家安全機關在反間諜工作中的職權”、“公民和組織的義務和權利”、“法律責任”及“附則”5個章節40個條款。這部法律總結了我們以往反間諜斗爭的歷史經驗,注意了法律的傳承與銜接,又適應新的歷史條件,增加了新的內容規範。在賦予國家安全機關必要職權的同時,又嚴格規範了行使權力的要求,強化了對人民群眾合法權益的保障。在強調發揮國家安全專門機關職能作用的同時,又強調了發動和依靠社會各界人民群眾共同維護國家安全的重要性。既有鮮明的時代特點、明確的原則要求,又嚴格界定了具體行為和政策界線,具有很強的操作性,是我們開展反間諜斗爭的銳利武器和堅強保障。

貫徹實施反間諜法,要全面準確,特別是要吃透立法的指導思想,從法治精神的本質上加以理解和掌握。貫徹實施反間諜法,重點要學習掌握和把握好以下幾點。

一是要堅持黨的領導。反間諜法第一章第二條規定,反間諜工作必須堅持中央統一領導。這是一條根本性的規定。反間諜斗爭是中央事權,必須在中央統一領導下進行。堅持中央的統一領導,本質上就是堅持黨的領導。我們國家的反間諜斗爭是中國特色社會主義建設事業的有機組成部分。中國共產黨的領導是中國特色反間諜斗爭最本質的要求。只有在黨的領導下,才能夠保證反間諜斗爭正確的方向,沿著健康的軌道發展,不斷提高斗爭能力和水平,戰勝隱蔽戰線各種強大對手,取得廣大人民群眾和社會各界的理解和支持,形成反奸防諜強大的人民防線,為維護國家安全和利益,建設中國特色社會主義偉大事業作出應有貢獻。堅持黨的領導,是深入開展反間諜斗爭最根本的原則。

二是要堅持公開工作與秘密工作、專門工作與群眾路線相結合。這是開展反間諜斗爭的根本方法和優良傳統。境外間諜情報機關開展活動突出的特點,就是公開掩護秘密、合法掩護非法。我們與境外間諜情報機關斗爭,也必須針鋒相對地使用公開和秘密兩種方式和手段。該公則公、該密則密,公密結合開展工作。宣傳教育、管理執法、打擊處理等等都需要依法公開進行,這樣才能最大限度地預警防範、減少危害,也才能最大限度地限制擠壓非法活動的空間。反間諜斗爭需由國家安全專門機關開展的專門工作,需要秘密進行,這樣才能及時有效發現隱蔽敵人的秘密非法活動,及時有效維護國家安全利益。公開工作與秘密工作是密不可分的。只有將二者結合成一個有機的整體,才能夠最有效地維護國家安全和利益。

境外間諜情報機關的活動有著高度的專業性,必須有高水平的專門機關的專門工作,才能予以及時發現和有效的防範打擊。同時,只靠專門機關的專門工作是遠遠不夠的,必須要發動和依靠人民群眾,群防群治,形成牢固的人民防線。有了人民群眾的支持,我們才能及時發現隱蔽敵人各種非法活動的動向和線索,才能及時獲取和掌握隱蔽敵人各種非法活動的證據,才能有效采取各項措施制止和打擊隱蔽敵人各種非法破壞活動,才能有效地維護國家安全和利益。億萬人民群眾的自覺行動,是國家安全利益最可靠的保障。

公密結合、專群結合,是我們黨的優良傳統,是我們隱蔽戰線反奸防諜的有效法寶。我們一定要發揚光大這一優良傳統,在新的形勢下取得新的發展。

三是要堅持積極防御。我們開展反間諜斗爭,根本目的是要保衛我們國家的安全利益。我們一定要采取堅決的措施,絕不允許任何國家、政治勢力對我進行滲透、顛覆和破壞。但也絕不對別的國家進行滲透、顛覆和破壞活動,因為我們是中國共產黨領導的社會主義國家,這是我們國家的性質決定的。我們開展反間諜斗爭的出發點和落腳點是防御。這也是我們國家反間諜斗爭的正義性所在。為了有效的防御,我們要積極主動地開展工作,及時發現各種敵情動向,及時采取各項有效措施。防御是積極的防御而不是消極的防御,這樣才能夠掌握斗爭的主動權。積極防御是反間諜斗爭的重要方針。

四是要堅持依法懲治。對境外間諜情報機關的各種滲透、顛覆、破壞活動,我們一定要堅持依法懲治的原則要求。法律是最有效的武器。只有以事實為依據,以法律為準繩,嚴格依法辦事,我們才能穩準狠地打擊境外間諜情報機關各種危害國家安全的非法活動,才能準確區分兩類不同性質的矛盾,切實保障人權、保障人民群眾的各項合法權益,才能更有效地服務改革開放的大局,做到法律效果、政治效果、社會效果的有機統一。

輕觸這里,加載下一頁