捍衛信息邊疆,“每一個窗戶後面都有一雙眼楮”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰嚴珊責任編輯︰高千一
2017-04-12 10:22

高擎法治利劍 捍衛信息邊疆

■嚴 珊

居安思危,思則有備,備則無患。4月15日,我們即將迎來第二個全民國家安全教育日。

在人類快速邁向信息時代的今天,國家安全邊界已超越陸、海、空、天等傳統疆域,向信息邊疆延伸。從維基解密到 “監听丑聞”,從斯諾登“稜鏡門”到“主干道”……越來越多的信息安全問題被暴露于公眾面前。在看不見硝煙的信息邊疆,竊密者就像魑魅魍魎一樣如影隨形、無孔不入,正如電視劇《潛伏》中所說的那樣︰“每一個窗戶後面都有一雙眼楮,每一片樹葉後面都有一只耳朵。”

自家大門的鑰匙決不能拱手相讓,自己坐騎的韁繩決不能听之任之。沒有信息安全,就沒有軍事安全;沒有軍事安全,何談國家安全?伊拉克戰爭中,西方國家一點按鍵,伊軍防空系統即刻癱瘓;俄格戰爭中,俄軍重創格魯吉亞國防信息系統,最終贏得勝利。因此,保信息安全就是保勝利,提高信息安全防護能力就是提高戰斗力。

打贏信息邊關的保衛戰,既需要過硬技術支持,更需要有力法治保障。目前,加強信息安全立法業已成為許多國家的共識。

我們欣喜地看到,我國信息安全法治建設正迅速與國際接軌。2015年7月1日,國家安全法的正式實施,為築牢國家安全的堤壩發揮了重要的制度保障作用;《關于進一步加強軍隊信息安全工作的意見》出台後,全軍把信息安全擺在重要戰略地位抓籌劃搞建設,信息安全防護能力得到明顯增強。

“信息安全已成為各國面臨的共同挑戰,要不斷提高信息安全的法律保障能力,建立和完善維護國家信息安全的長效機制。”新形勢下,軍事信息安全形勢更加嚴峻、任務更加艱巨。在維護信息安全上,技術手段和法治保障,如車之雙輪、鳥之雙翼,哪一個都不能偏廢。只要我們立足現實、瞄準前沿,健全法規制度、理順編制體制,就一定能增強全民國防信息安全責任意識,為建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭提供強有力的保障。

輕觸這里,加載下一頁