習近平"4•19"講話一周年︰讓互聯網更好造福人民

來源︰新華社作者︰胡浩 施雨岑 等責任編輯︰高千一
2017-04-18 21:31

讓互聯網更好造福人民

——寫在習近平總書記“4•19”重要講話發表一周年之際

新華社記者胡浩、施雨岑、王思北、李亞紅

這是一個新家園,是學習、工作、生活的新空間,也是獲取公共服務的新平台。

這是一股新動力,代表新生產力、新發展方向,在踐行新發展理念上先行一步。

一年前,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上發表重要講話,審時度勢、高瞻遠矚,勾勒出中國網信戰略的宏觀框架,明確了中國網信事業肩負的歷史使命,為深入推進網絡強國戰略指明了前進方向,為國際互聯網治理提供了重要遵循。

黨的十八大以來,特別是近一年來,我國多措並舉、多方參與,開創出互聯網發展、治理的新局面,實現了網信事業發展的新跨越,更好地推動經濟社會發展,造福國家和人民。

代表新生產力、新發展方向,為新常態注入新動力

“我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為。”一年前,習近平總書記強調,網信事業代表著新的生產力、新的發展方向,應該也能夠在踐行新發展理念上先行一步。

傳統企業在互聯網時代也能有很好的發展空間。青島紅領集團本是傳統的服裝企業,近年來,借助信息化手段,企業推出全球服裝定制供應商平台,實現了在大流水線上定制生產個性化產品、滿足客戶的個性化需求,企業收入大幅提升。

走進車間,眼前便是一個大數據工廠——量體采集數據下訂單,訂單傳輸到數據平台後,系統會自動完成版型匹配,並傳輸到生產部門。每一位工人都有一台電腦識別終端,所有流程的信息傳遞都在這上面進行。

“智能制造成為產業轉型升級的關鍵領域。”中國互聯網協會秘書長盧衛認為,制造業與互聯網的加速融合,成為新一輪科技革命和產業變革的重大趨勢。

中國互聯網絡信息中心發布第39次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,超四成企業開展在線銷售與采購,“互聯網+”傳統產業融合加速。越來越多的企業認為,互聯網會在經營制度、財務、生產制造等方面發揮越來越大的作用。

隨時以舉事,因資而立功,用萬物之能而獲利其上。

——黨的十八屆五中全會描繪了互聯網發展的未來構想︰實施網絡強國戰略,實施“互聯網+”行動計劃,實施國家大數據戰略。

——網絡安全和信息化工作座談會提出,“打通經濟社會發展的信息‘大動脈’”。

——2017年2月,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《關于推進公共信息資源開放的若干意見》,強調進一步強化信息資源深度整合,進一步促進信息惠民,進一步發揮數據大國、大市場優勢,促進信息資源規模化創新應用,著力推進重點領域公共信息資源開放,釋放經濟價值和社會效應。

制造業、教育、文化、醫療、金融……各行各業的技術流、資金流、人才流、物資流隨著信息流整合優化,全要素生產率得以提升,為推動創新發展、轉變經濟發展方式、調整經濟結構發揮著積極作用。

網絡信息帶給傳統經濟的改變,不僅僅是經營和商業模式,更深刻的是思維模式︰惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。

當一夜之間,如雨後春筍般的共享單車涌入大街小巷;當“雙十二”活動吸引越來越多境外國家和地區參與,北達北極圈,南到新西蘭的螢火蟲洞;當中國“芯”超級計算機首獲世界冠軍;當世界首顆量子科學實驗衛星騰空而起……中國的網信事業在整個社會經濟發展中發揮著越來越重要的作用,中國的信息技術也正從跟跑並跑向並跑領跑轉變。

“互聯網發展是中華民族的一個重要歷史機遇,必須牢牢抓住,決不能同這樣的歷史機遇失之交臂。”阿里巴巴集團董事局主席馬雲說,為了在核心技術上取得突破,阿里巴巴在雲計算、數據技術等領域已大規模投入,並致力于使互聯網技術更普惠,讓更多企業有這樣的能力。“這是我們這一代人的歷史責任”。

輕觸這里,加載下一頁