國防教育之城︰軍營開放為中國武漢增添城市新名片

來源︰中國軍網綜合作者︰王宇 趙雪峰 等責任編輯︰楊帆
2018-02-28 02:11

2011年,中央印發《關于加強新形勢下國防教育的意見》,要求各地積極探索城市駐軍向社會開放的有效途徑。有著光榮革命傳統的武漢,在全國內地城市率先成功舉辦首屆軍營開放日活動,為軍營向社會開放投下“探路石”。 7年來,在軍地積極協調不斷完善的共同努力下,武漢已連續舉辦了5屆軍營開放日及20余場市民進軍營活動,吸引了數十萬群眾參與和200多家境內外媒體關注,取得了良好的社會效益。請關注今日《解放軍報》的報道——

軍營開放看武漢

■解放軍報特約記者 王宇 通訊員 趙雪峰 洪培舒

武漢市第三屆軍營開放日在陸軍工程大學武漢軍械士官學校舉辦,市民在參觀展出裝備。趙雪峰提供

引子︰ 一座城市的名片

幾乎每個城市都有自己引以為傲的名片。

首義之城、百湖之城……提起這些眾人耳熟能詳的名片,人們自然會聯想到江城武漢。

而今,軍營開放為這座城市又增添了一張新名片——國防教育之城。

2011年,中央印發《關于加強新形勢下國防教育的意見》,要求各地積極探索城市駐軍向社會開放的有效途徑。有著光榮革命傳統的武漢,在全國內地城市率先成功舉辦首屆軍營開放日活動,為軍營向社會開放投下“探路石”。

7年來,在軍地積極協調不斷完善的共同努力下,武漢已連續舉辦了5屆軍營開放日及20余場市民進軍營活動,吸引了數十萬群眾參與和200多家境內外媒體關注,取得了良好的社會效益。

透過武漢軍營開放這張城市新名片,我們更加深刻理解“這是發揮軍隊資源和優勢推動全民國防教育普及深入的現實要求”,更加強烈感受到“這是展示我軍良好形象、宣傳國防和軍隊建設的客觀需要”,更加清楚該怎樣去增強全民國防意識,激發廣大干部群眾愛國擁軍情懷,進一步密切軍政軍民關系,努力匯聚起強國強軍的磅礡力量。

1 軍地兩難的尷尬——

市民想進門,軍營難開門

“真沒想到,目前我們已接到多個省市國教部門來信來函,表示想來我市學習開展軍營開放日活動的經驗做法,幾家駐漢部隊也主動聯系我們,希望承辦今年的軍營開放活動,看來我市的軍營開放真的‘火’了!”

2018年元旦後第一個辦公會上,武漢市國防教育辦公室主任張雲飛便興沖沖地向市委宣傳部長李述永匯報好消息。喜上眉梢的李部長連連叫好︰“這個‘火’有意思,證明咱們的軍營開放活動路子走對了,也越來越有吸引力了!”

“這種局面來之不易,要知道在以前可是‘冰火兩重天’。”面對記者,張雲飛侃侃而談。

——何謂火?2011年,中央下發《關于加強新形勢下國防教育工作的意見》後,武漢市軍地認真學習領會文件精神,一致感到“探索部分軍營向社會開放有效辦法”為改進和創新國防教育方法和手段指明了方向。沒多久,市國防教育辦公室委托《長江日報》發布了一則組織市民進軍營活動的消息。出人意料的是,寥寥百余字竟然吸引了包括機關公務員、大中小學學生、企事業單位員工、復轉軍人和普通群眾在內的數千市民踴躍報名,兩部熱線電話都被打“爆”了!

——何又謂冰?市國防教育辦公室從眾多駐軍單位中精心挑選了一支具有光榮傳統的部隊登門協調,沒想到兜頭一瓢冷水澆到頭上︰真抱歉,部隊營區分散、演訓任務重,不方便接待市民進軍營。主辦方先後5次與部隊溝通,結果都無功而返。

為啥有了“金鑰匙”卻打不開軍營的門?領悟“敢為人先、追求卓越”的城市精神,武漢軍地領導心中豁然開朗,意志更加堅定︰改進和創新國防教育方法手段刻不容緩,必須拿出“吃螃蟹”的勇氣,為“探索部分軍營向社會開放有效辦法”投下“探路石”。

很快,武漢市委宣傳部聯合武漢警備區共同成立軍營開放活動領導小組,派出專人逐一找駐軍部隊溝通協調。經過多次商議,終于確定了2012年9月在原空軍某指揮所舉辦武漢市首屆軍營開放日活動。

“軍營開放固然要防範風險,但不能因噎廢食抹殺群眾的熱情。”談及武漢市軍營開放的“破冰之舉”,湖北省軍區政委馮曉林說,“這背後蘊含著軍地各級不懈的努力,折射出軍民國防意識的整體躍升。”

輕觸這里,加載下一頁