國防教育入腦又入心?看看他們的花式妙招

來源︰中國軍網作者︰李曉東 曹劍豪 鄧開馨責任編輯︰楊帆
2018-03-01 11:38

近日,國家國防教育辦公室印發《二一八年全民國防教育工作安排》,部署全民國防教育工作,努力開創新時代全民國防教育新局面。那具體到高校又該怎麼開展呢?河海大學有妙招!

作為以研究“江河湖海”為特色的教育部直屬高校,河海大學始終以服務國防建設為己任,注重學生的思想政治教育和國防教育。在2017年,河海大學是在寧高校中唯一入選第一屆“全國文明校園”的高校,也是教育部認定的2017年度全國“國防教育特色學校”,早在2014年河海大學就入選江蘇省首批國防教育示範校。

新時代,河海大學國防教育的妙招到底有哪些呢?

新時代,奮進的河海大學國防協會。

組織重視,營造全民國防教育的濃厚氛圍

多年來,河海大學一直高度重視國防教育工作,始終堅持保障國防教育教學時間,抓住課堂教學的主陣地,將國防教育內容有機融入專業課程學習中,注重培養學生的國防意識,將國防教育實踐融入人才培養環節中。國防教育工作得到了全體師生的廣泛支持,在校園內營造了濃厚的國防氛圍。

國防教育的對象不僅是廣大學生,還必須涵蓋教師。河海大學長期在校領導、中層干部和教師中開展國防教育日活動,新生輔導員要和新生一起接受軍事訓練。該校領導大力支持學校國防教育工作,每年全體校領導出席新生軍訓動員大會和軍訓匯報表演,定期開展國防教育工作總結大會,為學校開展國防教育做好了榜樣作用。該校領導還在黨課上多次強調國防教育,並鼓勵學生參軍報國。在學習貫徹習近平總書記給南開大學新入伍大學生重要回信精神座談會上,該校黨委副書記郭繼超表示︰要切實加強學生的理想信念教育,深入挖掘優秀典型,培養和激發廣大學生的家國情懷,鼓勵引導廣大學生努力學習攜筆從戎、投身軍營的精神!

河海大學學生在暑期尋訪曾擔任海軍副司令員的戰斗英雄孔照年首長。

該校的人武部與學生處合署辦公,依托學生管理部門優勢,常態化開展國防教育。在學生處內設了國防教育學院負責學校的國防教育和國防生培養工作,以國防生為骨干開展國防教育活動,輻射全校學生。例如,以國防生為主體成立的國旗護衛隊、軍樂隊、定向越野隊,開展日常訓練、表演和比賽。這三支隊伍不僅為學有專長的同學提供了展示自己的舞台,同時也豐富了同學們的社區文化生活,促進了校園文化和國防教育活動的發展,學校依托這些隊伍在重大活動和比賽中的強力展示,提升國防教育的顯示度,輻射國防教育的效果。

第一課堂是開展國防教育的主陣地,河海大學軍事教研室采用必修課與選修課相結合的方式,不斷研究適合學生的教案,創新教育教學方法,提高軍理課堂上學生的抬頭率。該校軍事教研室主任王建中副教授是教育部學生軍訓和國防教育宣講團專家成員、同時擔任江蘇國防教育研究會教學培訓部主任,該校軍事教研室葉欣老師曾在教育部組織的授課競賽中榮獲一等獎,該校軍事教研室陳進軍老師潛心研究高校國防教育發表多篇相關理論研究文章,該校軍事教研室張帆老師的軍理選修課《當代軍事高科技》每場都是座無虛席。

輕觸這里,加載下一頁