軍事話語,如何給國家安全披上“語言鎧甲”?

來源︰中國軍網作者︰梁曉波 武嘯劍責任編輯︰高千一
2018-03-05 11:21

(4)統一軍地戰爭意志和態度: 軍事話語不完全只面向軍隊,軍事話語的發出者也不只是軍人。特別是在戰爭情況下,一國的軍事話語的發出者既可能包括軍人,也可以包括普通百姓,尤其是還包括那些熱愛國家、矢志報國的民眾。在這種情況下,需要有強有力的領導人和政權機構、軍事機構,發出振聾發聵的軍事話語,來統一軍隊和全國各族、各界人們的意志,統一全民族的思想和態度。戰爭來臨之時,國家領導人、軍隊的重要領導、地方的各級領導,都有義務要發出體現鋼鐵意志的話語。當然,這個時候,國家和軍隊的最高統帥的話語最為重要。一般表現為戰前的重要動員,宣戰演說,戰爭中的重要講話,戰爭結束的重要講話等。二戰進行到最艱苦的時候,為了提振士氣,丘吉爾曾在1940年6月4日發表了“We shall fight on the beaches”(我們將在海灘上作戰)的著名演說;斯大林在1941年11月7日在莫斯科紅場大閱兵的情況下,向全國發表了戰爭動員令——對德宣戰。類似場合的話語一般都是充滿了血性,充滿了同仇敵愾,充滿了堅決打敗來犯之敵的勇氣和意志。

(5)傳播本國軍事文化: 軍事話語很重要的一個方面就是傳播本國、本民族的軍事文化。既要發掘歷史上的重要軍事文化,也要梳理當下的軍事文化,重點是從歷史中挖掘傳統軍事文化的優秀基因。當下的軍事文化要積極弘揚民族軍事文化中的民族特色、民族風格、國家氣派、國家尊嚴,還要不斷弘揚本民族科技創新、裝備創新、戰法創新、軍事理論和軍事思想創新,特別是要大力加強本民族的軍事文學著作的創作和傳播。本國家和民族的戰爭史是這方面的重要來源,特別是要聚焦到歷史上大的戰爭、戰役和戰斗,既要關注勝利,也要關注失敗。通過勝利的文化來弘揚民族自豪感,通過失敗的分析和反思來警醒人們。軍事話語要傳播軍事文化,需要做好幾個基本功。一是要加強對本國軍事文化的挖掘,特別是本國軍人的戰斗精神、精忠報國的精神、听從指揮的精神。以我國軍隊為例,就應該宣揚我軍听黨指揮的軍魂文化,全心全意為人民服務的宗旨文化,英勇善戰、能打勝仗的戰斗精神,本領過硬、作風過硬的素質文化,軍民魚水情、軍民融合、軍民共建的融合文化;二是要加強軍事文化故事的挖掘。創作出扣人心弦、深入人心、感人肺腑、直指心靈的故事,是國家軍事文化對外傳播的重頭戲,這其中一個重要的方面就是要學會如何用事實說話、用情感來說話、用獨特的視角來說話、用感動人的價值觀和人文精神說話、用影響人們情感和態度的認知框架來說話;三是要借助發揮當前互聯網和新媒體的作用。互聯網和新媒體已經佔據了人們生活的許多領域,成為思想觀念塑造和傳播必須依靠的重要手段。

(6)影響和引領世界軍事博弈。軍事話語不僅僅是面向本國軍人進行傳播的,也是對全世界傳播的。一個國家的軍事話語盡管可能首先是針對本國民眾,但由于互聯網和新媒體空間的拓展,一個國家的軍事話語一旦產生,只要是公開層面的,就會面向全世界傳播。這些影響世界的軍事話語可能包括一個國家或軍事領導人有關國防與軍事的重要講話或言論、國家的重要軍事思想著作、國家的軍事發展戰略和報告(包括軍事力量結構與編成、武裝力量的部署與運用、國防科技與武器裝備)、國防白皮書、國家的其他重要涉軍文件或文本、國防部或其他軍隊部門的新聞發布會、國防動員、國防教育、國家的軍事文學著作、國家軍事影片等。

作為一個大國,一個重要的軍事強國,特別是未來要屹立于世界的強國,建設一個影響世界、引領世界的軍事話語是必不可少的內容。這樣的軍事話語,要牢牢把握世界人民熱愛和平、珍視和平、守衛和平、捍衛和平的心理願景,始終堅持維護世界和平、反對沖突與戰爭、打擊恐怖主義和極端主義、維護地區穩定、守衛人民幸福與安寧的信念,並且把搶險救災、醫療衛生、物資援助、維持和平與秩序等人道主義援助等項目作為軍事話語中的重要內容。

輕觸這里,加載下一頁