國家安全教育日︰維護國家安全 我們個人能做什麼

來源︰光明網責任編輯︰高千一
2018-04-13 14:21

4月15日,是我國全民國家安全教育日。提到國家安全,很多人會聯想間諜、特工、戰爭等,覺得離自己太遙遠。實際上,“國家安全”早已不限于“保衛國家不受侵略”的意思,而拓展到了經濟、社會、生態環境、網絡空間等各個領域,它其實與我們每個人的生活都息息相關。那麼,作為我們個人來說,究竟該如何維護國家安全?趕快瀏覽下圖,快速get這項新技能吧!

樹立國家安全意識

什麼是國家安全?

20多年前,我國曾制定過一部國家安全法,但沒有明確國家安全的含義。2015年7月1日,全國人大常委會通過了《中華人民共和國國家安全法》,規定每年4月15日為全民國家安全教育日,並對國家安全進行了首次界定。

國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。

輕觸這里,加載下一頁