專家談︰鑄牢國家安全的堅強後盾

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王強 劉光明責任編輯︰高千一
2018-04-13 14:12

“為之于未有,治之于未亂,則無患也。”今年的4月15日,是黨的十九大後第一個全民國家安全教育日。為強化官兵國家安全意識和維護國家主權、安全、發展利益的責任感使命感,引導官兵深刻理解國防和軍隊建設在國家安全戰略全局中的重要地位,我們約請國防大學有關專家,圍繞“國防和軍隊建設是國家安全的堅強後盾”這一主題,進行深入闡釋,供大家參。請關注《解放軍報》刊登的詳細報道——

鑄牢國家安全的堅強後盾

■國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心

強國必須強軍,軍強才能國安。習主席強調︰“國防和軍隊建設是國家安全的堅強後盾。”這一重大判斷,明確了國防和軍隊建設在維護國家安全中的根本價值所在,指明了維護國家安全的最終保底手段。我們要在習近平強軍思想指引下,努力建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

充分認識國防和軍隊建設作為國家安全堅強後盾的重要地位作用

國防和軍隊建設是國家安全的堅強後盾,這是內涵豐富、意蘊深遠的科學判斷,需要我們把歷史與現實、理論與實踐結合起來,深刻理解把握,準確貫徹運用。

鞏固國防和強大軍隊是維護國家安全的底簟所在。維護新時代中國國家安全,是一個涉及方方面面的復雜系統問題,主要包括政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全等要素。在這些安全要素當中,軍事安全起著至關重要的作用。習主席在講話中多次引用“國家大柄,莫重于兵”這一古語,在論述總體國家安全觀時,提出以軍事、文化、社會安全為保障,明確把軍事擺在維護國家安全的三項保障中的首位。在國際社會中,軍事手段往往是解決國家之間領土、主權等核心利益沖突的最後手段。在其他各種手段都無法奏效的情況下,沖突雙方往往就要在戰場上一決雌雄。獲勝的一方,就是軍事安全的一方,也是最終從根本上獲得國家安全和發展利益的一方。實踐表明,有了可靠的軍事安全,政治安全、國土安全等其他安全才能托底,總體國家安全才有強大支撐。

鞏固國防和強大軍隊是維護國家安全的底牌所在。戰略底牌,是在關系國家前途命運的關鍵時刻使出的“撒手 ”,能夠底定乾坤、扶危定傾。面對國家安全的重大威脅,鞏固國防和強大軍隊就是我們黨和人民的底牌,是保證國家長治久安的定海神針。當今世界正面臨前所未有之大變局,我國進入由大向強發展的關鍵階段,我國安全和發展同外部世界的交融性、關聯性、互動性不斷增強。在國家安全大棋局與世界發展大變局相交織的復雜局面中,要有力維護國家安全、推動大變局向積極方向發展,都離不開強大軍事實力的托底保障。在維護國家安全與推動國際格局向著有利于人類文明進步方向演進的歷史進程中,我們堅定摒棄“國強必霸”的陳舊邏輯,但決不會放棄強軍對國家核心利益和世界和平的堅強保障。

鞏固國防和強大軍隊是維護國家安全的底氣所在。自古以來,大國雄風的底氣在于強大的軍隊。這是因為,一個強國的軍事實力,絕不只是創造國家的“安全產品”,還能發揮其對國家整體實力和競爭力的戰略支撐作用,大大提升國家的政治力、經濟力、文化力和外交力,使其在許多方面獲得更多戰略主動和更多更大利益。這是強大軍事實力產生的巨大綜合性溢出效應。要清醒地看到,當代中國世界性的經濟貢獻巨大,但整體的世界性影響力尚不能與經濟貢獻相匹配,綜合國力尚未完全達到民族復興和國家強盛的要求,一個重要原因是國家安全保障能力特別是軍事實力還有進一步提升的空間。“把軍隊搞得更強大,這樣底氣才足、腰桿才硬。”

新時代對鑄牢國家安全堅強後盾提出更高要求

我們的新時代是中華民族迎來從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的新時代,要求人民軍隊回答好怎樣為這個偉大飛躍提供戰略支撐的重大時代課題。直面新時代提出的這一重大課題,國防和軍隊建設作為國家安全的堅強後盾,必須達到新的更高標準要求。

這個後盾必須是世界一流的。黨的十九大提出,在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。全面建成社會主義現代化強國,包括全面建成世界一流軍隊;富強的“強”,不僅指強國的“強”,也指強軍的“強”。強軍的“強”是與時俱進的。新時代衡量軍隊是否強大,不能只與自己的過去比,更要與世界強手比,把強軍標準放到世界軍事大舞台上來評估和衡量。要按照世界一流軍隊標準全面推進軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,努力建設具有強大軍事實戰能力、能與世界強國軍隊相抗衡的人民軍隊。

這個後盾必須是奮力鑄就的。新時代,我們要力爭比原來的安排提前15年基本實現國防和軍隊現代化,這是人民軍隊為中華民族偉大復興提供戰略支撐的必然要求。新時代既提出了加速鑄就國家安全堅強後盾的戰略需求,也為滿足這一需求提供了必要條件。改革開放40年來,我國經濟快速增長,經濟實力不斷增強,可為強軍提供較為充分的物力財力支持。國家科技發展的巨大進步,也為科技興軍提供了強大支撐。面向未來,隨著民族復興的持續推進,我國綜合國力還將極大提升,並為強軍提供更為雄厚的物質技術基礎,我們的強軍號列車必將沿著新時代的快車道奮力疾馳。

這個後盾必須是內外支撐的。長期以來,我們黨堅持把國防和軍隊建設置于中國特色社會主義總體布局中來統籌,把建設鞏固國防和強大軍隊視為“我國現代化建設的戰略任務”。習主席明確指出︰“把國防和軍隊建設搞上去,是堅持和發展中國特色社會主義的內在要求。”新時代,鞏固國防和強大軍隊不僅是內在支撐,而且要在更大範圍內發揮積極作用。隨著我國國家利益不斷拓展,新時代我國安全的內涵外延、時空領域、內外因素都發生深刻變化,安全需求的綜合性、全域性、外向性特征更加突出。國防和軍隊建設必須適應國家安全需求的拓展,為維護地區和世界和平提供強大力量支撐。

這個後盾必須是一體融合的。隨著時代的發展,戰爭的制勝機理發生了革命性變化,整體戰力從依靠各種要素的“疊加”向依靠所有參戰力量最大作戰功能的耦合轉變,現代戰爭成為體系與體系的對抗。這種體系對抗,不僅是一體化作戰體系的對抗,也是一體化國家戰略體系和能力的對抗。建設鞏固國防和強大軍隊,必須把國防和軍隊建設有機融入經濟社會發展體系,推進軍民融合深度發展,實現國家各領域戰略布局一體融合、戰略資源一體整合、戰略力量一體運用,構建一體化國家戰略體系和能力,努力開創經濟建設和國防建設協調發展、平衡發展、兼容發展新局面。

打造適應新時代國家安全戰略需求的堅強後盾

新時代提出新需求,新需求催生新動力。我們要適應國家安全需求的新特點,把國防和軍隊鍛造成符合時代發展要求、緊貼國情軍情的國家安全堅強後盾。

在強國復興大目標下籌劃。一個國家往往在兩個時期面臨的外部壓力最大,一個是積貧積弱之時,另一個是發展振興之時。從發展振興來看,大國崛起往往需經歷崛起的準備期、摩擦期、接納期。其中,崛起的摩擦期也被稱為崛起的關鍵期、高危期。在崛起的摩擦期,越是接近“錯肩”階段,越是最關鍵和最緊要時期,越是國家安全態勢趨于緊張的時期。這樣的形勢任務,要求我們增強憂患意識,堅持把國防和軍隊建設放在完成新時代黨的歷史使命、全面建成社會主義現代化強國大目標下運籌謀劃,不斷提高我軍現代化水平和實戰能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭。

在復雜體系的構建中統籌。兵家有雲︰“善集大成者,贏。”打造國家安全堅強後盾,本身是一個復雜的系統工程,我們要主動運用系統思維來籌劃推進,善于以重點突破帶動整體發展。要“取法至高之境”,科學把握馬克思主義唯物辯證法特別是軍事辯證法的思想精髓,善于對國防和軍隊建設的一系列重大矛盾關系進行辯證思考,堅持在對立中把握統一、在統一中把握對立,以兩點論和重點論相統一的方法,給出鑄就國家安全堅強後盾的金鑰匙。注重把構建聯合作戰指揮體系、現代軍事力量體系、軍事管理體系等統一起來,把備戰與止戰、威懾與實戰、戰爭行動與和平時期軍事力量運用作為一個整體加以運籌,把新時代軍事力量建設和運用熔鑄為一塊整鋼。

在突出問題的破解中推進。當前,國防和軍隊建設取得了重大歷史性成就,為實現新的更大發展奠定了堅實基礎,但我軍現代化水平與國家安全需求相比差距還很大,與世界先進軍事水平相比差距還很大;我軍打現代化戰爭能力不夠,各級干部指揮現代化戰爭能力不夠。這些短板和弱項不彌補起來,對國家安全的影響將是致命的。要透過表征看實質,深深觸擊“兩個差距很大”“兩個能力不夠”的癥結和要害所在,注重從根子上對癥下藥,從源頭上革弊鼎新,從全局上綜合施策,對和平積弊來一個大起底、大掃除,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,強化練兵備戰鮮明導向,堅持一切工作向能打仗、打勝仗聚焦,推動我軍實戰能力不斷取得實質性的大躍升。

(執筆︰王 強、劉光明)

輕觸這里,加載下一頁