學習王繼才︰用奮斗本色擦亮人生底色

來源︰中國軍網綜合作者︰李光輝責任編輯︰張穎姝
2018-10-09 04:01

知艱苦而不痛苦,居平凡而不平庸,處寂寞而不頹廢,臨困厄而不懈怠,是艱苦奮斗的至高境界,也是共產黨人的過硬定力。王繼才一輩子以海島為家、與艱苦為伴,在堅守中彰顯精神,于奮斗中成就品格,無愧為新時代奮斗者的楷模。

請關注今日《解放軍報》的評論文章——

學習王繼才同志崇高精神和閃光品質々

用奮斗本色擦亮人生底色

——像王繼才那樣艱苦奮斗

■李光輝

王繼才一輩子以海島為家、與艱苦為伴,在堅守中彰顯精神,于奮斗中成就品格,無愧為新時代奮斗者的楷模。作為新時代的見證者和建設者,每一名黨員干部都應像王繼才那樣,把不怕艱苦、敢于奮斗,迎難而上、攻堅克難的精神品格融入思想和靈魂,自覺扛起使命責任,為開創更加美好的新時代貢獻力量。

艱苦奮斗是我黨我軍的傳家寶,是我們從勝利走向勝利的重要保證,也是黨員干部應有的革命情懷。越是和平年代,越是考驗重重,越要大力弘揚艱苦奮斗精神,做到初心不改、本色不變。遠離繁華的都市,面對難以想象的困難與艱辛,王繼才選擇堅守、逆行和奮斗,把心血滲入開山島,忠誠履行使命。王繼才堅守的不只是一個如“水牢”般的小島,也是艱苦奮斗的優良傳統;堅守的不只是一個小小哨所,也是一片精神的高地。在王繼才身上,毛主席等老一輩無產階級革命家大力倡導的“務必繼續保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風,務必繼續保持艱苦奮斗的作風”“不比待遇比艱苦奮斗,不比舒服比多做工作”等優良傳統,都得到了深刻而生動的注解。艱苦奮斗不但今天不過時,而且永遠也不會過時。必須清醒看到,昨天,雖然我們已走過了萬水千山,但未來仍需要不斷跋山涉水。今天,雖然我們已經具備過去難以想象的良好發展條件,但也面臨許多前所未有的困難和挑戰。能否把藍圖變為現實,奪取新的勝利,需要像王繼才那樣讓艱苦奮斗精神成為血液里的“鐵”和“鈣”,成為奮斗擔當的持久激情和動力,做到生命不息、信念不移、奮斗不止。

人們常說︰“做到苦一時容易,難的是甘願一生苦。”知艱苦而不痛苦,居平凡而不平庸,處寂寞而不頹廢,臨困厄而不懈怠,是艱苦奮斗的至高境界,也是共產黨人的過硬定力。離開開山島,就有無數發展機遇、迥然不同的人生,但王繼才恪守諾言、不離不棄,讓荒涼的孤島變成了“信仰的綠洲”,留下了創造奇跡的“光陰的故事”。當有人問王繼才夫婦︰“你們不羨慕城里的人們嗎?”他們說︰“別人的生活,我們沒有過過,也過不慣。”不言而喻,他們只習慣過好自己的平凡生活,創造並享受屬于自己的別樣快樂。王繼才用行動告訴我們,為祖國和人民而吃苦受累,苦得有價值,苦中有幸福;為祖國和人民而艱苦奮斗,天經地義、無怨無悔。面對王繼才的先進事跡,我們應該反躬自問︰艱難困苦面前,我們有多少“志不求易,事不避難”的雄心壯志?誘惑困擾面前,我們有多少“犧牲奉獻,無怨無悔”的淡定從容?利益得失面前,我們有多少“懂得感恩,知足為樂”的豁達平和?學習王繼才,就應像他那樣守住家國大義,扛起使命責任,做到立足本職工作不懈進取,面對艱難險阻勇于擔當,始終用自己的負重前行,換來祖國的歲月靜好;用自己的艱苦奮斗,撐起人民的安樂幸福。

習主席講,奮斗是艱辛的,奮斗是長期的,奮斗是曲折的,奮斗也是幸福的。新時代是奮斗者的時代,也是需要大力弘揚艱苦奮斗精神的時代。事業成功越是指日可待,越當戒驕戒躁、艱苦奮斗。能不能成為合格的中國特色社會主義建設者和接班人,成為過硬的新時代革命軍人,根本的就是要守住艱苦奮斗的傳統爐火,用奮斗本色擦亮人生底色。王繼才以艱苦奮斗精神守出了讓祖國放心的哨位,立起了新時代堅定者、奮進者、搏擊者的精神標高。學習王繼才,就要將艱苦奮斗精神傳承發揚在各條戰線、每個戰位,不斷成就最好的自己。“風塵三尺劍,社稷一戎衣”,對軍人而言,戰斗和準備戰斗是永遠的狀態,要克敵制勝,就必須選擇戰斗與沖鋒;要做到無往不勝,就必須努力奮斗和堅守。如果你是領兵打仗的將軍,就要時刻保持對未來戰爭的危機感,帶頭謀戰思訓,刻苦鑽研,探索制勝之道,努力取得指揮打仗的“資格證”。如果你是一線帶兵人,就要沖鋒在前,奮戰在先,努力帶出一支特別能吃苦、特別能戰斗的隊伍。如果你是國防科研人員,就應瞄準關鍵領域潛心鑽研、孜孜求索,勇攀科技新高峰。如果你是普通的黨員骨干,就要發揚革命的螺絲釘精神,立足本職愛軍精武,爭當打贏尖兵。新時代新征程,需要每一名同志繼續發揚艱苦奮斗、敢于擔當的精神,爭做強軍事業中“工作最投入的那一個,訓練最刻苦的那一個,履職最認真的那一個,堅守最執著的那一個”。

(作者單位︰河南省軍區)

輕觸這里,加載下一頁